29.05.2015, 08:47

Интергейт: как каналу Фирташа-Левочкина лицензию не продлили

895065213683b09c4c5b330001bbac4f.jpg

Нацсовет по теле- и радиовещанию не продлил вчера телеканалу Интер лицензию на аналоговое вещание. Кворума не было

"Досить промивати нам мозок російською пропагандою", "STOP російській агресії в українському телепросторі", "Досить "слєдіть" на українському телебаченні", "Нацрада, не зрадь, зупини російських холуїв"... С такими плакатами несколько десятков митингующих выстроились 28 мая у входа в здание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Они требуют у регулятора не продлевать лицензию на аналоговое вещание телеканалу Интер. Немного поодаль от них расположился десяток немолодых людей, выступающих (правда, без плакатов) за то, чтобы телеканал Интер продолжал вещание. "Телеканал транслирует передачи, которые мы любим и смотрим. "Один за всех", "Жди меня" - ведь нет больше таких социальных проектов", - аргументировала одна из сторонниц канала свою позицию.

Ажиотаж вызван тем, что именно вчера, 28 мая, Нацсовет должен был принять решение о продлении Интеру лицензии на аналоговое вещание, срок действия которой истекает 1 июля. Этот вопрос в повестке дня заседания Нацсовета оказывается уже не в первый раз. На прошлой неделе в зале заседаний разразился скандал: депутаты Народного фронта Николай Княжицкий, Антон Геращенко, Сергей Высоцкий, Юрий Тимошенко требовали не продлевать лицензию вещателю, обвиняя Интер в пособничестве стране-агрессору и нарушении законодательства. Депутаты аргументировали это тем, что у телеканала иностранный собственник. "Канал Интер основан Фондом госимущества и российским телеканалом ОРТ", - заявил тогда Княжицкий. Кроме того, депутаты предъявили претензии к контенту Интера, а также обвинили телеканал в незаконном получении лицензии без конкурса на право вещания на 24 часа.

Заседание было сорвано, и члены Нацсовета взяли недельный тайм-аут, чтобы изучить претензии депутатов.

За что разгорелся спор? По идее, лицензия на аналоговое вещание - а именно ее хочет продлить Интер - не представляет такой уж ценности. Через две недели в Украине должен начаться переход на цифровое вещание. Он будет осуществляться в четыре этапа. Уже 17 июня аналоговое телевидение начнут понемногу отключать в Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской, Закарпатской, Харьковской, Сумской областях. А к концу 2016-го вся Украина должна перейти на "цифру". Но сейчас члены Нацсовета говорят, что срок может быть продлен и некоторые удаленные сельские районы останутся с аналоговым сигналом. Сейчас львиная доля украинских домохозяйств смотрит телевизор в "аналоге" (точных цифр нет, год назад доля "цифры" не превышала 10%). Поэтому Интер серьезно борется за лицензию на аналоговое вещание со сроком действия до 2022 года.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Впервые в украинском телеэфире Интер появился 20 октября 1996 годаПо итогам 2014 года канал занял 4-е место по доле телевизионной аудитории, его средний показатель 10,45% (18-54, вся Украина). Общее покрытие Интера - 99,7%.

3 февраля 2015 года Group DF Дмитрия Фирташа сообщила о том, что GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited сконцентрировали 100% Интера, выкупив за $100 млн 29% акций у российского Первого канала и 10% у украинской компании Пегас телевидение. Основной владелец канала - Дмитрий Фирташ, миноритарный - Сергей Левочкин.

Попытка номер два

За полчаса до начала заседания здание Нацсовета стало похоже на растревоженный улей: пресса, депутаты, члены набсовета. Впрочем, интрига насчет продлят сегодня или не продлят лицензию Интеру продлилась недолго. Открывая заседание, глава регулятора Юрий Артеменко сообщил, что на повестке дня множество важных вопросов, в частности и о продлении лицензии Интеру, но начать заседание он не может. "Кворума нет, у нас только пять членов Нацсовета при необходимых шести", - объяснил Артеменко. По его словам, Ольга Герасимьюк отсутствует по причине болезни, а Владислав Севрюков находится в отпуске по семейным обстоятельствам. 

После вердикта Артеменко депутаты из группы поддержки Интера и его противники поспешили освободить кабинет. "Мои прогнозы оправдались", - улыбаясь при выходе из зала сказал депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович. За ним к лифту последовали коллеги по фракции Юрий Павленко и Михаил Папиев. На вопросы ЛІГАБізнесІнформ о причинах, приведших их в Нацсовет, и о том, как они они оценивают вероятность продления лицензии, депутаты отвечать не стали. Немногословными оказались и их оппоненты: Николай Княжицкий, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, Татьяна Черновол, Александр Мирный и Владимир Соляр также поспешили покинуть Нацсовет, очень кратко прокомментировав свою позицию. "Наша позиция уже озвучена, все по-прежнему", - сказал ЛІГАБізнесІнформ Княжицкий.

Аморальная причина 

По мнению председателя правления Интера Егора Бенкендорфа, у Нацсовета нет оснований не продлевать лицензию каналу. "Телеканал Интер и как юридическое лицо, и как телерадиоорганизация соответствует всем требованиям действующего законодательства Украины. Нет никаких законных оснований для принятия отрицательного решения. И, таким образом, любые спекуляции на эту тему лежат не в законодательной плоскости, а, скорее, в политической", - приводятся его слова на сайте телеканала. У Интера нет оснований для беспокойства, считает медиаюрист Андрей Соломаха. "Законом определено только два основания для непродления лицензии - это непогашенное предупреждение на момент продления лицензии и неподача заявления о продлении лицензии в установленные сроки - за 180 дней до окончания действующей", - говорит он. Оба пункта у Интера выполнены.

Министр внутренних дел Арсен Аваков придерживается противоположного мнения. "На фоне массы нарушений законодательства предлагается продлить Интеру лицензию на 10 лет. Это неправильно и аморально", - заявил он в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

В самом Нацсовете говорят, что с юридической точки зрения лицензию Интеру стоит продлить. "За прошедшую неделю юридический департамент Нацсовета изучил лицензионное дело Интера и все факты, изложенные в заявлениях народных депутатов, которые настаивали на непродлении лицензии каналу. По мнению юридического департамента, у Нацсовета нет правовых оснований для отказа в продлении лицензии каналу Интер", - рассказал журналистам заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк. Он добавил, что ранее вынесенное Интеру предупреждение аннулировано и с каналом подписано мировое соглашение, условие которого Интер добросовестно выполняет.

Артеменко.JPGАртеменко.JPG
Кино будет

Впрочем, Нацсовет может долго затягивать решение по Интеру. Дело в том, что на последних парламентских выборах Григорий Шверк состоял в списке БПП под № 72. По партийным спискам прошли первые 69 номеров. Но сейчас очередь дошла и до Шверка. Как только недавно назначенный глава ГФС Роман Насиров сложит депутатские полномочия, Шверк сможет получить депутатский мандат. И даже если он откажется (Шверк говорит, что еще не решил, идти в депутаты или нет), то следом за ним в списке БПП находится его коллега по Нацсовету Владислав Севрюков. Другими словами, Нацсовет очень скоро лишится одного из членов, и чтобы собрать кворум, на заседание должны будут прийти все 100% оставшихся членов регулятора, что бывает достаточно редко.

Если Нацсовет будет затягивать решение с продлением лицензии, Интер сможет работать. "В 2013 году не продлили лицензию телеканалу 2+2, канал работал, ничего не происходило", - приводит пример Соломаха.

Санкцией к телеканалу может стать только требование перечислить доход от нелицензированной деятельности в госбюджет. "Но и этот момент легко обойти через кредитные договоры. Получаемый доход через какой-нибудь близкий телеканалу банк можно оформлять как кредит, и тогда ничего государству отдавать не нужно", - уверяет Соломаха.



журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...