К звездам. На телеком-рынке заговорили о кадровой войне

03.07.2013, 11:35
К звездам. На телеком-рынке заговорили о кадровой войне - Фото
Святослав Горбань ( Фото: пресс-служба МТС Украина )

Новый директор по маркетингу компании Киевстар провел реорганизацию своего департамента. Главный сюрприз - приход носителя секретов конкурента

В начале года Киевстар покинуло сразу два топ-менеджера. Тарас Пархоменко, руководивший отделом маркетинга, уехал в Казахстан, где продолжил работу в группе комапний Вымпелком, в состав которой входит Киевстар. Он возглавил компанию КаР-Тел, которая предоставляет услуги связи под торговой маркой Beeline в Казахстане. Супруга Тараса Пархоменко - Жанна Пархоменко ушла с поста директора по корпоративным связям Киевстар на аналогичную позицию в одну из крупнейших инвестиционных компаний Казахстана.

Подробнее: Курс на Казахстан

После ухода Тараса Пархоменко его обязанности временно исполнял Виталий Ворожбит, директор по развитию бизнеса на массовом рынке. В апреле новым директором по корпоративным связям Киевстар стал Михаил Шуранов, ранее работавший директором по связям с общественностью в компании МакДональдз в Украине. В середине июня в Киевстар на позицию директора по маркетингу пригласили  топ-менеджера из Дании Питера Берга с 16-летним опытом в сфере маркетинга  B2B и B2C, который работал на аналогичной должности в Sonofon, Telenor і Atchik.

Официальные версии


Второго июля, в компании объявили о кадровых и структурных изменениях, которые провел новый директор по маркетингу. Для усиления контроля за качеством сервиса введена должность директора по управлению клиентским опытом, которую заняла Неля Усс, ранее директор по стратегическому маркетингу. На должности директора по управлению клиентским опытом она будет работать над повышением уровня сервиса. Подразделения В2В и В2С сегментов под управлением Андрея Милиневского и Виталия Ворожбита сконцентрируются на обслуживании и продажах в сегментах корпоративных и розничных клиентов соответственно.

Особого внимания заслуживает еще одно назначение. Со 2 июля экс-директор по маркетингу МТС-Украина Святослав Горбань возглавил отдел коммерции и стратегического развития в Киевстар. В качестве директора по коммерции и стратегическому развитию Святослав Горбань сосредоточится на разработке и реализации коммерческой стратегии, управлении маркетинговыми коммуникациями, а также ценообразовании и разработке новых услуг, сообщили в компании. "Много лет проработал в компании "МТС Украина" на разных должностях. И в какой-то момент пришло осознания необходимости дальнейшего развития. Я сообщил компании МТС о желании сменить работу, и начал рассматривать различные рынки. Одно из предложений, которые мне поступили, было от Киевстар", - пояснил  ЛІГАБізнесІнформ причины своего ухода из МТС Святослав Горбань.  
 
В МТС Украина потерю ключевого сотрудника комментируют сдержанно. "Такие ситуации возникают на всех рынках - люди меняют место работы, поэтому ничего в этом удивительного нет. Тем более, что Святослав Горбань проработал более 10 лет в МТС. Кстати, это была единственная компания, в которой он работал ранее. Это был уход по собственному желанию. Святослав покинул компанию 1 июля", - отметили в компании.


Виталий Михайлов, партнер рекрутингового агентства IT Staff: Наша компания  работает несколько лет с одним из трех крупнейших операторов мобильной связи. Могу сказать, что кандидаты из конкурирующих компаний, ну очень даже приветствуются
Реакция рынка

Эксперты телекомрынка неохотно комментируют новое назначение в Киевстаре. Роман Химич, руководитель экспертной группы Netton.Telecom считает, что в данном случае имеет место нарушение писанных и неписанных правил о взаимоотношении участников достаточно тесного рынка. "Одно из правил в части кадровой политики предполагало не брать на работу людей, которые ушли от конкурентов. Может начаться тупая покупка секретов под видом трудоустройства.  КЗоТ такого рода вещи не запрещает. Соответственно вопрос, который для меня актуален: Зачем Киевстар пошел на это? Зачем они выпускают джина из бутылки? Для этого должны быть очень веские основания. Это шаг очень острый и для меня непонятный", - пояснил он.

"С уходом Горбаня из МТС несколько месяцев работы одного из ключевых подразделений может быть обесценена. Тот факт, что он шел к конкурентам, можно считать достаточным основанием предполагать худшее", - предположил участник телекомрынка, пожелавший остаться неизвестным.

Хедхантеры к вопросу о кадровом ненападении на высококонкурентном рынке относятся скептически. Алла Песцова, директор Dopomoga IT&Telecom Resources отмечает, что в Украине телекомрынок невелик и поэтому его основные игроки вряд ли могут придерживаться негласных договоренностей на 100%. "Скорее всего такие прецеденты будут происходить в порядке исключений и как целенаправленный хантинг очень нужных специалистов. Маловероятно, что Киевстар и МТС решатся начать открытую войну за человеческие ресурсы, так как рискуют перегреть рынок труда ,  не говоря об утечке конфиденциальной информации", - отметила Песцова.

Виталий Михайлов, партнер рекрутингового агентства IT Staff считает, что топ-менеджеров на телекомрынке переманивали и будут переманивать. "Наша компания успешно работает несколько лет с одним из трех крупнейших операторов мобильной связи и могу сказать, что кандидаты из конкурирующих компаний, ну очень даже приветствуются. Единственное условие, чтобы родственники не работали в компании  конкуренте. Да и как не переманивать, если основных игроков аж три? Бизнес очень специфический и высококонкурентный. Возникает вопрос: а откуда брать персонал, да и еще звездных топов?", - пояснил он.

По мнению Михайлова, у Горбаня прекрасное резюме для любой компании. "Давайте посмотрим на резюме нового директора по коммерции и стратегическому развитию. 34 года, два высших образования + МВА, 12 летний опыт работы в одной компании из тройки лидеров рынка - ну просто отличный кандидат на данную позицию", - отметил он.  По оценкам компании IT Staff, зарплата такого топ-менеджера может составлять 80-130 тыс. гривен  в месяц плюс бонусы.

Если МТС для закрытия данной позиции не хватит украинских ресурсов, то вполне вероятно приглашение российского экспата - такая практика в компании применяется давно. " В данном случае вполне вероятен вариант привлечения специалиста из России", - предполагает Михайлов. Кроме того, маловероятно, что в МТС нет в запасе внутренних специалистов по позициям такого уровня. Поэтому вряд ли они будут тянуть с  заменой, считает Алла Песцова.

 

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации