07.10.2013, 09:35

Кадры на связи. Почему Литовченко возглавил маркетинг Киевстар

Питер Берг после 3,5 месяцев работы в Киевстар вернулся в Данию

Мобильный оператор, входящий в группу Вымпелком, ищет замену маркетинг-директору

С 4 октября президент компании Киевстар Игорь Литовченко взял на себя управление маркетингом, до назначения нового топ-менеджера этого направления. Питер Берг, до этого руководивший дирекцией, по семейным обстоятельствам вынужден прервать работу в Украине, и вернуться на родину в Данию. Берг проработал в Киевстар всего 3,5 месяца, а до того в течение восьми лет занимал должность маркетинг-директора в Sonofon, Telenor і Atchik

В Киевстар сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что с уходом Берга маркетинговая стратегия компании не изменится. "С 4 октября вертикаль маркетинга временно находится в прямом подчинении у президента Киевстар, Игоря Литовченко", - сказал Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям Киевстар. Шуранов также сообщил, что в поиске замены топ-менеджеру, будут отдавать предпочтение кандидату с международным опытом работы на рынках стран, где присутствует связь нового поколения 3G/LTE.  

Открыто комментировать происходящее в Киевстаре участники телеком-рынка отказываются. "Симптом плохой. Кадровая политика Вымпелкома давно пошла вразнос. Похоже, эта болезнь проявилась и в украинской дочке", - пояснил собеседник ЛІГАБізнесІнформ, пожелавший остаться неназванным.

Хэдхантинг экспатов из других телеком-компаний в Украины вряд ли возможен, считает Алла Песцова, директор Dopomoga IT&Telecom Resources. "Если бы в Киевстар готовы были рассматривать такую возможность, решение уже было бы принято. И вряд ли тогда обязанности директора по маркетингу передавались президенту компании", - поясняет она.

Виталий Михайлов, партнер рекрутингового агентства IT Staff  выразил сомнение в том, что руководитель такой огромной компании будет лично заниматься маркетингом.  "Киевстар - это огромная машина, которая движется вперед. Есть маркетинговые планы, бюджеты,  стратегии, прописанные наперед. Они продолжают работать, есть человек на этой позиции или нет", - отметил Михайлов. Кроме того, он уверен, что в компании будут искать именно экспата, поскольку иностранные специалисты более соответствуют видению и стратегии Киевстар, к тому же украинский телеком сильно отстал от европейского.

Сейчас на кадровом рынке наблюдается активная борьба за опытных топ-менеджеров в телеком-отрасли, утверждает Алла Песцова. "Экспатов приглашают на разных этапах развития бизнеса. Например, чтобы эффективно внедрить стартап, а после передать проект местным управленцам", - поясняет она. В МТС, к примеру, позиции такого уровня чаще всего занимают экспаты из московского офиса, которые имеют европейскую практику или, как минимум, европейское образование. "В Лайфе (Астелит, ТМ Life:)) тоже прибегают с экспатам-европейцам, но также активно хантят от своих прямых конкурентов", - говорит она.  По мнению Михайлова, свободных специалистов такого уровня на рынке труда нет. "Они все привязаны к контрактам. Не за горами конец года, какие-то годовые бонусы. Возможно процесс может затянуться до полугода, если переговоры не вели заблаговременно", - говорит Михайлов.

(Читать также: К звездам. На телеком-рынке заговорили о кадровой войне)

Изменение в составе топ-менеджеров не первое в 2013 году. Киевстар покинули супруги Пархоменко. Тарас Пархоменко, руководивший отделом маркетинга, уехал в Казахстан, где продолжил работу в группе компаний Вымпелком, куда входит и Киевстар. Покинул компанию и один из ключевых топов - директор по развитию бизнеса на массовом рынке Виталий Ворожбит. В тоже время к компании присоединились директор по корпоративным связям Михаил Шуранов, пришедший из компании Макдональдс в Украина, директор по коммерции и стратегическому развитию Святослав Горбань, покинувший накануне МТС Украина.

редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...