10.02.2014, 17:55

Как топ-менеджер life:) изменит Укртелеком

1870d832e9e8f5dade0d2b9a92f7478a.jpg

Александр Баринов возглавит "реализацию синергии" между двумя компаниями Ахметова

Александр Баринов, бывший главный исполнительный директор компании Астелит (мобильный оператор life:)), назначен главой крупнейшего оператора фиксированной связи Укртелеком. Об этом сегодня сообщила пресс-служба оператора. И Укртелеком, и Астелит входят в СКМ Рината Ахметова.

До этого Баринов работал вице-президентом по вопросам продаж российского оператора Вымпелком, а с июня 2008 года по ноябрь 2009 года - возглавлял компанию Украинские радиосистемы (TM Beeline).

По словам Баринова, на которые ссылается пресс-служба, его первоочередные задачи в Укртелекоме - стабилизация абонентской базы и рост количества новых подключений. Сам председатель на телефонные звонки сегодня не отвечал.

Абонентская база пользователей фиксированной связи Укртелекома падает - только за 9 месяцев 2013 года она сократилась на 6,5% до 8,9 млн телефонных линий. А еще в 2008 году она составляла порядка 12,5 млн абонентов. Впрочем, эта часть бизнеса до сих пор генерирует 50% выручки оператора.

Сейчас Укртелеком как раз разрабатывает стратегию развития, которая позволит ей остановить отток абонентов, говорится в сообщении компании со ссылкой на главу набсовета Леонида Нетудыхату. На реализацию этой стратегии компания уже ищет деньги. На прошлой неделе она заявила о выпуске облигаций на сумму 1,4 млрд грн. Тогда в Укртелекоме объяснили, что деньги будут направлены на расширение телеком-сетей.

Одно из ключевых заданий новой стратегии - более плотное сотрудничество между бизнесами СКМ, говорит Нетудыхата. Каким именно будет это сотрудничество в компании не уточняют.

Самым логичным и экономически оправданным шагом было бы частичное или полное объединение Укртелекома и Астелита, считает заместитель директора Gfk Ukraine Глеб Вышлинский. Необходимый опыт у Баринова уже есть - именно он руководил слиянием оператора фиксированной связи Голден Телеком с мобильным оператором Beeline. 

Менее радикальный шаг - сведение в одну компанию подразделений, которые занимаются предоставлением доступа в интернет. В структуру Укртелекома входит оператор ТриМоб (бывший Utel), владеющий единственной в Украине лицензией на работу в частотах третьего поколения (3G). А у Астелита есть широкая абонентская сеть, которую технически несложно улучшить до третьего поколения.

Дело усложняется тем, что мажоритарный пакет акций (55%) Астелита принадлежит все же не СКМ, а турецкой Turkcell, поэтому все решения, касающиеся  life:), могут приниматься лишь с ее одобрения. 

Впрочем, у нового главы Укртелекома хватит работы и без возможного слияния. "На самом деле, в Укртелекоме нужно менять все",- считает Глеб Вышлинский. По его словам, начать стоит с построения маркетинговой стратегии, стратегии продаж и стратегии работы с корпоративными клиентами. 

Олег Хомчук
Мария Попова
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...