01.03.2016, 06:30

Как украинский международный интернет зависит от России

f7bb49e427675e8acc7d3d02c620181b.jpg

Насколько независим от российских каналов связи украинский международный интернет-трафик? Разбор полетов на примере блокировки RuTracker

На прошлых выходных некоторые украинские интернет-пользователи запаниковали: пропал доступ к популярному российскому торрент-трекеру RuTracker. Этот сайт был месяц назад заблокирован тамошними властями из-за нарушений авторских прав. Но из других стран доступ к ресурсу сохранился. В частности, Украина, согласно данным Similarweb, приносит сайту более 12% трафика. Это свыше 10 млн визитов (статистика января).

Известный украинский интернет-предприниматель (управляющий партнер GrowthUP Group) Денис Довгополый написал на выходных в Facebook отдельный пост по этому вопросу. Сводился он к тому, что, по его опасениям, международный трафик многих (сотен) украинских интернет-провайдеров проходит через российских транспортных операторов. В своем конкретном примере он указал на МТС Украина (Vodafone) и интернет-провайдера Фринет. Это, как считает Довгополый, делает украинский внешний трафик зависимым от запретов и интернет-цензуры Роскомнадзора.

Читайте также Закрытый RuTracker.org: почему борьба с пиратством имеет смысл

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Пост Довгополого вызвал бурную дискуссию, в ходе которой выяснилось, что RuТracker действительно был временно недоступен из сетей ряда украинских провайдеров. Но вопрос о том, могут ли российские законы в какой-то степени влиять на украинский международный интернет, остался подвешенным. Кстати, к вечеру понедельника доступ к посту был заблокирован (возможно, по жалобе одного из упомянутых провайдеров). Довгополый пока не знает, что с ним случилось.

ЛІГА.net попыталась разобраться в том, насколько УАнет зависим от российских международных каналов связи.

Создаем спрос сами

Для начала следует сказать, что действительно, большая часть нашего международного трафика идет с востока. Экс-директор Датагруп (крупнейший украинский игрок на рынке оптового интернет-трафика) Максим Смелянец говорит, что около 50% украинского трафика идет по российским магистральным линиям из Украины прямо в Москву и Санкт-Петербург.

Объясняется это в первую очередь тем, что российские сайты по-прежнему пользуются среди украинцев популярностью. В частности, по данным рейтинга исследовательской компании Gemius за январь этого года, в топ-10 наиболее посещаемых в Украине сайтов попали социальная сеть ВКонтакте, поисковик Yandex, почтовый сервис Mail.ru, а также соцсеть Одноклассники.

Основной российский игрок на международном транспортном рынке - компания РЕТН. На территории России сеть представляет ЗАО РетнНет, в Украине - ООО РЕТН, в Европе, США и Азии - RETN Ltd, RETN Baltic AS, RETN Poland. Причем украинская дочка не принадлежит напрямую российскому юрлицу. Ею владеет британская компания, принадлежащая россиянам, живущим в Европе. Смелянец приписывает этой группе компаний до 50% всего украинского трафика, уходящего в Россию.

rosretn.jpgrosretn.jpg

Интернет-суверенитет

Как утверждает технический директор сети Ланет Антон Марчук, по умолчанию интернет-трафик сам выбирает себе маршрут. "Русский трафик идет через Россию. Весь другой - через Франкфурт, Амстердам и т.п." - подчеркивает он. Менеджер добавляет, что транзитом через Россию в Украину может идти разве что азиатский трафик. Но его очень немного. Естественно, можно искусственно перенаправить весь поток международного трафика только через Москву. Но, поясняет Марчук, это будет невыгодно экономически. И украинские провайдеры на это вряд ли пойдут.

Несмотря на большую зависимость от российских интернет-сайтов, с точки зрения доступа к мировому интернету Украина чувствует себя вполне независимо. В первую очередь за счет географического положения. Наша страна граничит на западе с европейскими странами и имеет десятки межграничных магистральных переходов в разных местах. Только у одного Укртелекома более десяти физических пограничных переходов с семью странами. Поэтому даже чисто гипотетически Россия не сможет ограничить нам интернет-доступ в мир или миру - доступ в Украину. Для сравнения Казахстан, который зажат между Россией и Китаем, не имеет такого разнообразия международных каналов. Поэтому доступ этой страны в мир может быть осложнен непосредственно на границе.

Внутрироссийские сложности

Директор Контент Деливери Нетворк (Триолан) Вадим Сидоренко говорит, что у них тоже были сбои с доступом к Rutracker.org. Но как только сисадмины украинского провайдера поняли, что сайт через российские каналы оказался недоступным, доступ нему сразу же был перемаршрутизирован. "У нас есть разные каналы связи. И в их числе международный оператор Cognet, а также ЕТТ", - подчеркивает он.

Читайте также Может ли власть отключить всю страну от интернета?

"В пятницу у нас тоже не работал RuТracker несколько часов. Но, насколько я понимаю, проблема распространялась на весь мир, она связана с маршрутизацией", - добавляет Антон Марчук. Таким образом, бывают случаи, когда даже доступ к российскому сайту в обход через Европу не поможет, если проблемы возникли на территории России. "В России законодательство обязывает местных провайдеров блокировать отдельные сайты по требованию местного регулятора. Следовательно, доступ к таким ресурсам для зарубежных пользователей может быть осложнен", - уточняют в пресс-службе Киевстара.

Нюансы остаются

Представители магистральных операторов с российскими корнями открещиваются от того, что могут повлиять на украинский международный трафик. "Услуги, предоставляемые ООО "Дата Ай Икс Юэй", предоставляются согласно действующему законодательству Украины", - подчеркивает Галина Хиврич, директор учрежденной россиянами точки обмена трафиком Data IX. Эта компания является партнером сети ВКонтакте - обслуживает ее трафик, сгенерированный украинцами. Представитель РЕТН в Украине Елена Луценко утверждает, что транзитный трафик ее компания не анализирует. Она подчеркивает, что в каждой из стран присутствия оператор работает по местному законодательству.

Хотя, как утверждают представители украинских операторов, нюансы с украинским трафиком, идущим в Россию и через нее, все-таки сохраняются. "По идее, на транзитный трафик никакие внутренние ограничения стран, через которые идет транзит, распространяться не должны. Но всякое случается", - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина (Vodafone) Виктория Рубан. По ее словам, если оператор сталкивается с подобными ситуациями, он настраивает маршрутизацию через другого провайдера. Максим Смелянец добавляет, что он знает о случаях, когда украинский трафик в России "резался". Точно так же, как и запрещенный у нас трафик становился доступным в России.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...