Участники телеком-рынка назвали оптимальный сценарий выдачи 3G-лицензий в Украине

Сегодня Кабмин принял решение выставить на тендер три лицензии в диапазоне 2100 МГц вместо одной для соблюдения честной конкуренции. Стоимость каждой лицензии будет стартовать с 2 млрд. Таким образом, лицензии обойдутся операторам минимум вдвое дороже, чем они запланировали потратить на них. Неизвестным пока остается порядок выдачи прав на 3G. ЛІГА.Бизнес узнала у участников рынка, каким должен быть оптимальный аукцион на частоты.

Генеральный директор МТС Украина Иван Золочевский
Все три лицензии должны быть выданы одновременно. Справедливой мы считаем цену в 1 млрд. грн., - она оставит операторам средства на то, чтобы что-то построить. Украина хоть и большая страна, но стоимость мобильной связи и уровень дохода, которыми располагают абоненты, на порядок отличаются от тех стран, которые приводятся в сравнение, когда говорят о том, во сколько в мире обходится лицензия 3G. В странах Западной Европы, в которых миллиарды евро сняли с операторов за лицензии, произошло такое резкое замедление отраслей, которое предопределило ту огромную технологическую разницу, которая существует между Европой и Америкой. Нельзя просто заработатать для бюджета огромные деньги, а потом проиграть везде.

Директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям life:) Дмитрий Фурман
Мы выступаем за одновременную выдачу трех лицензий на 3G в условиях прозрачного тендера. Его условия должны будут учитывать интересы всех участников процесса - от государства и операторов до потребителей 3G-услуг. Это позволит создать равные условия для всех участников рынка, удовлетворить потребности большинства абонентов и получить максимальные поступления в бюджет. ЦЕНА?

Директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук
Стоимость лицензии на частоты UMTS должна включать затраты на работы по конверсии, и в сумме не превышать 1 млрд грн. Остальное зависит от количества участников торгов и загруженности лицензии сигналами специальных пользователей. При этом, мы не думаем, что реальный спрос превосходит заявленное предложение. Следует понимать, что чем дороже лицензия и длительнее сроки конверсии тем меньше инвестиций будет вложено в развитие сетей и услуг и тем дольше новые качественные услуги связи будут поступать на рынок и тем меньше позитивный эффект для экономики страны.

Руководитель экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич
Правильный аукцион должен предусматривать одновременную выдачу лицензий, чья стоимость будет стартовать с нуля. Не стоит забывать, что операторы и так выкладывают Большие деньги за пользование радиочастотным ресурсом. От них требуют огромных денег, в том числе и платы за пользование ресурсом. Новая цена в 2 млрд грн может оказаться посильной не для всех трех операторов. Для Астелита такая стоимость может быть слишком высокой. Кроме того, сама методика расчета этой цифры неадекватна. Цена формировалась по примеру европеских стран - априори были взяты экономики намного более здоровые, чем украинская. 

Глава рабочей группы по 3G Алексей Аникин
Оптимальный вариант проведения конкурса на 3G-частоты - одновременная выдача трех лицензий, где будут прописаны все обязательства операторов по развертыванию инфраструктуры. Условия должны быть равными для всех игроков. Одновременная продажа трех лицензий принесет порядка 6 млрд грн в бюджет. Но при формировании стоимости за лицензию должен быть соблюден баланс между обязательствами по инвестированию в сеть и ее стартовой ценой. Нет смысла сильно завышать цену, чтобы операторы просто не смогли за нее рассчитаться.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...