UA

Конец эпохи. Из Киевстара ушел основатель

13.06.2014, 16:46
Конец эпохи. Из Киевстара ушел основатель - Фото
Игорь Литовченко (слева) и Петр Чернышов. Фото: www.facebook.com/peter.chernyshov

Выгодно продав компанию российской VimpelCom, Игорь Литовченко, наконец, покинул свое детище

Сегодня телеком-холдинг VimpelCom Ltd. сообщил, что основатель и бессменный президент крупнейшего украинского оператора мобильной связи Киевстар (входит в VimpelCom) Игорь Литовченко покидает компанию. 

Скорее всего, основатель крупнейшего оператора подастся в большую политику - у него хорошие отношения с президентом Петром Порошенко, полагает топ-менеджер одного из конкурентов Киевстара. Ранее в одном из интервью Литовченко не исключал возможности перехода в политическое поле деятельности. 

Новым директором Киевстара станет Петр Чернышов. Чернышов - опытный менеджер, "у которого есть авторитет в Украине", говорится в сообщении компании со ссылкой на главу VimpelCom Джо Лундера. В новую должность Чернышов вступит 25 июня 2014 года.

Петр Чернышов - российский менеджер, с 2006 по 2014 год возглавлявший пивоваренную компанию Carlsberg Ukraine (раньше - BBH). В Украину его пригласили выводить компанию из кризиса. Предыдущий директор Carlsberg Ukraine за два года руководства компанией потерял 60% менеджеров среднего и высшего звена, 3,1% рынка и нескольких крупных дистрибуторов.

Уже через год после прихода Чернышова объем продаж группы увеличился на 6% в натуральном выражении и на 17% - в денежном - до 4,18 млн гектолитров на сумму $213 млн. Валовая прибыль возросла на 22%, до $112 млн. Сейчас Carlsberg Ukraine - вторая по объемам продаж пивоваренная компания в Украине. 

Ни Чернышов, ни Литовченко на звонки сегодня не отвечали. В своем Facebook-аккаунте Чернышов сообщил, что встретился с Литовченко во Львове и тот согласился "оставаться на связи" и помогать преемнику советами. 

Задача у Петра Чернышова будет сложная - для дальнейшего развития Киевстару необходимо побороть стагнацию и пробить собственный потолок. Сегодня Киевстар по-прежнему крупнейший оператор, но его доход в I квартале 2014 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,9 млрд грн. EBITDA упала на 8% до 1,4 млрд грн.

Чернышов - не технический, но маркетинговый специалист. В сообщении о его назначении отмечается, что одной из приоритетных задач Чернышова станет разработка новых продуктов и услуг. Возможно, абонентов Киевстара ожидают любопытные изменения в политике компании. Хотя сам новоиспеченный президент в своем Facebook-аккаунте отмечает, что "лидер на рынке должен развиваться поступательно, без революций".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости