11.02.2015, 08:03

Конец связи: Крым переподключили на российский кабель

Фото: EPA

Аннексированный полуостров разрывает все связи с материковой Украиной. В буквальном смысле

Во вторник, 10 февраля офисы двух  оставшихся в Крыму украинских операторов связи - Укртелеком и Vega входящих в СКМ Рината Ахметова, посетили вооруженные визитеры в камуфляже без опознавательных знаков. Сети обоих операторов полностью отключены от материковой части Украины. А уже в среду утром самопровозоглашенный Госсовет Крыма единогласно поддержал национализацию крымского филиала Укртелекома.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, останется ли полуостров отрезанным от внешнего мира

Последняя ниточка

В ночь на вторник 10 февраля 2015 года средства удаленного мониторинга сети Укртелекома зафиксировали физическое разъединение оптоволоконных кабелей, которые соединяют материковую часть Украины с Крымом. Повреждение зафиксировано на расстоянии, которое отвечает ближайшему усилительному пункту на территории Крыма. "Таким образом, мы можем утверждать, что разъединение кабеля произошло на территории полуострова", - говорится в официальном сообщении Укртелекома.

Кроме того, сотрудникам Укртелекома был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения крымского филиала. "На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием Крымтелеком временного административного управления крымским филиалом ПАО Укртелеком", - подчеркнули в компании.

В компании добавили, что сейчас отсутствует техническая возможность осуществлять контроль над объектами Укртелекома в Крыму, и, соответственно, оператор не может предоставлять услуги на территории полуострова. Таким образом, без связи остались крымские абоненты не только самого Укртелекома, но и 3G-оператора Тримоб, а также абоненты МТС-Украина, которые обслуживались в роуминге ТриМоба после ухода МТС из Крыма. В Укртелекоме расценивают случившееся, как преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности.

Читайте также: Укртелеком прекратил работу в оккупированном Крыму

Чуть позже в Укртелекоме пригрозили крымчанам невыплатой зарплаты. "В связи с незаконным захватом крымского филиала Укртелеком и блокированием доступа сотрудников в офисы предприятия, существует серьезная угроза нормальному функционированию филиала. Особенно остро ситуация складывается с отсутствием возможности выплаты заработной платы сотрудникам предприятия", говорится в заявлении оператора. Возможная невыплата зарплаты в Крыму будет прямым следствием незаконного вмешательства в работу предприятия - предупреждают в Укртелекоме.

В середине дня вторника стало известно, что "зеленые человечки" зашли также в севастопольский офис Фарлеп-Инвест - управляющей компании телеком-оператора Vega, также принадлежащей СКМ Рината Ахметова. Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор по коммуникациям холдинга СКМ Наталья Емченко.

"Около 13:00 по киевскому времени неизвестные лица при поддержке полиции взяли под оперативный контроль и управление офис, склад и узловую площадку Крымского филиала телекоммуникационной группы Vega в Севастополе, а также выставили там свою охрану. По состоянию на 18:00, мониторинговые системы оператора в Киеве констатировали потерю доступа к телекоммуникационной инфраструктуре Севастополя, а также утрату оперативного контроля над техническим оборудованием в этом городе", - говорится в официальном заявлении оператора Vega. Как и в Укртелекоме, "маски-шоу" в своем севастопольском офисе Vega расценивает как покушение на частную собственность.

"Отжим" по-крымски

По версии самопровозглашенных "властей" полуострова, инициатором отключения Крыма от связи был именно Укртелеком. Об этом заявил "министр внутренней политики, информации и связи Крыма" Дмитрий Полонский. По его словам, компания не предоставила разъяснений этого решения. Зато первый вице-премьер крымского "правительства" Михаил Шеремет признал силовой захват операторов "зелеными человечками", объяснив его в лучших традициях кремлевской пропаганды. "После того как украинская сторона отключила нас от связи, народное ополчение зашло (на объекты), чтобы не было никаких провокаций, непонятных действий. Они обеспечивают правопорядок и спокойствие, чтобы люди знали, что все находится под защитой, что никаких угроз и провокаций нет, не было и быть не может", - сообщил Шеремет агентству РИА.

Читайте также: Остров Крым: с 1 февраля Крым остался в технологической изоляции

Реальная причина отключений и "маски шоу" стала вырисовываться ближе к концу дня вторника, когда оккупационные власти стали открыто говорить о скорой национализации сетей украинских операторов. В частности, об этом заявил "председатель комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Крыма" Сергей Шувайников. "Укртелеком" должен быть национализирован, другого пути я не вижу. Иначе такие ситуации с отключением будут возникать постоянно", - отметил он в эфире радиостанции "Россия сегодня".

В то же время главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян полагает, что для окончательного "разрыва связей" с материковой Украиной Крым пока не готов из технических соображений. "Если два магистральных кабеля с территории Украины были обрезаны, то для восстановления связи "Крымтелеком", очевидно, воспользовался магистральным кабелем, проложенным из России. Этим еще весной занимался "Ростелеком", однако мощностей для полноценного функционирования всех услуг связи, скорее всего, не хватит. Тот же интернет от "Укртелекома" вряд ли будет восстановлен в ближайшее время", - рассказал Казарян "Газете.Ru".

Один из бывших топ-менеджеров Укртелекома не соглашается с российским экспертом, и считает, что с технической точки зрения Крым уже сегодня готов "перерезать пуповину" с материковой Украиной. "Наиболее вероятный сценарий - национализируют обе сети и отключат от материка. Дело в том, чтобы оставаться на связи с внешним миром, Украина Крыму больше не нужна. Сразу после аннексии Ростелеком пробросил "оптику" (оптоволоконный телекоммуникационный кабель - ред.) по дну керченского пролива. На первых порах ей пользовались только крымские власти для конфиденциальной связи с материковой Россией. А сейчас ее пропускную способность нарастили так, что через эту "оптику" можно пропустить весь крымский трафик. Емкость ростелекомовской "оптики" можно наращивать многократно - для этого модернизируют оконечное оборудование, сам кабель достаточно проложить один раз",- поясняет бывший менеджер Укртелекома.

Как считает один из членов НКРСИ предыдущих составов, сегодня завершается реализация сценария, озвученного Россией еще во время осенней конференции МСЭ - полностью "перетащить" Крым в телеком-пространство РФ. "Украинских операторов на полуострове уже не осталось. С кем-то договорились по-хорошему, у остальных "отжали" по-плохому. Свой кабель по дну проложен - вот и все. Правда, от амбиций назначить Крыму особые телефонные коды, возможно, придется отказаться. Иначе позвонить в Крым можно будет только из России. А если переназначат коды на тот же Краснодарский край - никто в мире даже не заметит отключения Крыма от Украины", - считает экс-комиссионер.

Читайте также: Крым на связи: Украине не удалось запретить телефонные коды РФ

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...