02.10.2018, 10:00

Коса на камень. За что киевский провайдер воюет с 1+1 и StarLight

Фото - Pexels

Медиагруппы разорвали договора с провайдером, а тот отключил их трансляцию, протестуя против повышения цен. Это случайность или первая ласточка?

Реклама

Вчера стало известно, что киевский провайдер Информационные технологии (ИТ) отключил ретрансляцию телеканалов медиагруп 1+1 Media, StarLightMedia, Inter Media Group. В компании отметили, что это сделано в связи с политикой медиагруп относительно чрезмерного повышения цен на ретрансляцию телеканалов. Потом выяснилось, что по крайней мере две медиагруппы - 1+1 Media и StarLightMedia, обвинили провайдера в нарушении принципов партнерских отношений и сами разорвали с ним договор, поэтому-то он их и отключил.

LIGA.net решила разобраться кто прав, а кто виноват в этой истории, и не станет ли это началом нового противостояния медиагруп и провайдеров.

Кто первый начал

Как заявили у провайдера Информационные технологии (это бренд компаний Ультралинк, Телевсесвит, Люкслинк), компания не захотела переводить бремя дополнительных платежей на плечи абонентов. 

“Вместо указанных каналов, не меняя цены, мы даем нашим абонентам возможность смотреть 22 новых премиум-канала. Мы предлагаем вам новую безрекламную концепцию кабельного телевидения”, - отметили в ИТ.

На момент выхода материала мы не смогли связаться с владельцем ИТ Юрием Лабунским, чтобы уточнить позицию компании.

В медигруппах отрицают, что каким-либо образом инициировали повышение цены в 2018 году.

“Прежняя текущая ориентировочная стоимость лицензии составляет 1,5 грн за абонента в 2018 году и 3,0 грн - в 2019”, - отметили в 1+1 Media.

В холдинге считают отключение ожидаемым и единственно правильным решением, поскольку дальнейшее распространение каналов было бы нарушением прав медиагруппы.

“Мы не заинтересованы в возобновлении договорных отношений, поэтому каналы нашей группы не будут транслироваться в сетях указанных провайдеров”, - комментируют там.

В StarLightMedia отметили, что прекратили действие договора с ИТ по собственной инициативе. Основная причина – непартнерское поведение собственников компании на протяжении длительного времени.

“В последнее время никакого диалога о повышении или снижении цены у нас не было. Такое объяснение причины отключения наших каналов является обычным обманом собственных абонентов и очередным подтверждением для нас правильности решения о прекращении работы с этим провайдером”, - отмечает директор по стратегическому развитию группы StarLightMedia Федор Гречанинов.

Мутная история

Как рассказывает советник Главы Нацсовета по ТВ и радиовещанию и директор Омега ТВ, медиаэксперт Александр Глущенко, между компанией Информационные технологии и правообладателями существует долгая история сложных взаимоотношений. Поэтому определить, кто из них был инициатором разрыва и в чем его причина, сложно.

По его словам, правообладатель может разорвать договор только в одном случае - у него недоверие к отчетности, которую он получает от провайдера/оператора. Данное явление в Украине называется "андеррепортинг" -  когда провайдер искусственно занижает количество платящих абонентов, за которых отчитывается. Провайдер же может разорвать отношения также только в одном случае - если его не устраивает цена и финансовые условия оплаты.

Юрий Крайняк, управляющий партнер ЮК Jurimex, считает, что в этой случае имеет место простая рыночная ситуация.

“Это чисто договорная ситуация. Плюсы не могут обязать провайдера их ретранслировать. Провайдер не может обязать Плюсы снизить цену”, - отмечает он.

Эффект домино?

Как говорит Глущенко, такая ситуация, когда провайдеры отказываются транслировать телеканалы медиагруп, является следствием подъема последними цен с начала года. И эта тенденция может продолжиться, если с 2019 года цена ретрансляции снова вырастет. Это приведет к уменьшении привлекательности услуг платного ТВ среди части абонентов и переходу на Т2, где платить не нужно. Достаточно приобрести тюнер и приемную эфирную антенну.

По его словам, в этой ситуации ИТ или передоговорится с медиагруппами, что будет самым комфортным условием для рынка. Либо договорится с ОТТ-сервисами для предоставления услуг интернет-телевидения внутри сети и сохранения абонентской базы платного ТВ. Возможен и третий сценарий: конкуренты провайдера будут пытаться переманить недовольных исчезновением каналов абонентов.

Мнения же абонентов в комментариях под постом ИТ об отключении телеканалов разделились. Но большинству из них отключение не нравится. 

Напомним, медиагруппы ведут подготовку к тому, чтобы закодировать свои каналы на спутнике. 

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.