UA

Кредит доверия исчерпан: кто потеснит банки в Украине?

07.10.2015, 08:04
Кредит доверия исчерпан: кто потеснит банки в Украине?  - Фото
869cc591703427397f9d144bbc969386.jpg

Мобильные операторы и почтовые компании уже на финансовом рынке, на очереди - ритейлеры и интернет-бизнес. Кому достанется банковский рынок

За последние два года обанкротилась треть украинских банков. Многие избежавшие краха также задерживали платежи, до сих пор действуют жесткие ограничения регулятора на все валютные операции. Как результат - доверие украинцев к традиционной финансовой системе, мягко говоря, пошатнулось.

Потеснить банки в сфере финансовых услуг не прочь крупные телекомкомпании и даже некоторые ритейлеры. Крупнейший мобильный оператор Киевстар и Укрпочта уже зарабатывают на финансовых услугах.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие украинские компании в ближайшей и более далекой перспективе могут потеснить классические украинские банки на рынке финансовых услуг.

Каждый пятый украинец готов

Исследовательская компания GfK Ukraine поделилась результатами необычного опроса, который она проводила в начале 2015 года. Тысяче респондентов показали список из 33 украинских компаний из сфер ритейла, интернет-бизнеса, мобильной связи и почты. Их спросили: если бы эти компании предоставляли к тому же и финансовые услуги, то кому бы вы доверили свои деньги? Под финансовыми услугами подразумевалось открытие депозитов и кредитов, банковских счетов, проведение денежных переводов, оплата услуг, эмиссия банковских карт.

В результате опроса вырисовался топ-10 украинских компаний, которых их клиенты хотели бы увидеть в качестве банков.

Кредит доверия исчерпан: кто потеснит банки в Украине?

В лидерах оказались крупнейшие мобильные операторы Киевстар и МТС Украина, а также национальный почтовый оператор Укрпочта. Эти компании уже экспериментируют с предоставлением финансовых услуг населению.

Киевстар: сим-карта VS банковская карта

Киевстар запустил услугу "Мобильные деньги" еще в 2013 году. Договорившись с финансовым партнером EasyPay, компания позволила своим абонентам совершать с мобильного счета микроплатежи: оплата коммунальных счетов, услуг связи, штрафов и пр. В этом году Киевстар продолжил развитие финансового направления. В августе 2015-го телекомгигант зарегистрировал дочернюю компанию Стармани, которая сейчас оформляет лицензию Национального банка для работы в финансовом секторе. Также выбирается партнерский банк - эмитент электронных денег. "Мы планируем "релонч" "Мобильных денег" на базе собственной IT-платформы (сейчас мы работаем через партнеров)", - рассказывает ЛІГАБізнесІнформ начальник департамента мобильных финансовых услуг Киевстар Тарас Горкун.

По его словам, "Мобильные деньги" хорошо себя зарекомендовали. Услугой воспользовались 670 000 клиентов. А специальное мобильное приложение для смартфонов установили 17 000 человек. Киевстар уже начал экспериментировать со своими денежными переводами. "Недавно у клиентов появилась возможность переводить денежные средства с мобильного счета своим близким для получения наличных денег в отделениях Новой Почты", - рассказывает Горкун.

"Мобильные деньги" хорошо себя зарекомендовали. Услугой воспользовались 670 000 клиентов. А специальное мобильное приложение для смартфонов установили 17 000 человек.

Стармани планирует зарабатывать в основном за счет комиссии с транзакций. По словам Горкуна, потенциальными клиентами его финансовых услуг станут те украинцы, у которых по каким-то причинам нет банковской карты: потеряли, забыли, не помнят банковских реквизитов, не хотят "светить" номер карты в интернете и т.д. Кроме того, есть потребители мобильной связи, особенно в селах, жители которых пока вообще не являются клиентами банков. Их Киевстар также постарается "подсадить" на мобильные деньги.

life:) и МТС готовятся

Основные конкуренты Киевстар - МТС Украина и Астелит (life:)) - пока не спешат с развитием собственных проектов по мобильным деньгам. Хотя их руководство еще в 2013-м заявляло о том, что появление подобных сервисов не за горами. По факту у МТС сейчас доступен упрощенный аналог мобильных денег - услуга "Мобильные платежи" совместно с Portmone.mobile. Абоненты МТС и одновременно владельцы карт Visa/Mastercard могут с ее помощью заплатить за услуги связи и ТВ, совершить коммунальные платежи, оплатить услуги некоторых товаров. life:) тоже находится на начальной стадии подготовки. Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью Оксана Рудюк, компания уже спроектировала собственный процессинговый центр для обработки финансовых данных.

Почта: либо банк, либо пропал

Если мобильные операторы готовы заходить на территорию банков, чтобы получить дополнительный доход от непрофильного бизнеса, то для государственного почтового оператора Укрпочта это вопрос выживания. Государственные почты - вымирающий вид. Надо отметить, что Укрпочта уже давно больше похожа на финансовое учреждение, чем на оператора связи (к которому ее формально по сей день причисляют). Половину своего дохода почта получает от таких услуг, как выплата пенсий (1,2 млрд грн - 2014 г.), почтовых переводов (190 млн грн) и прием коммунальных платежей (270 млн грн). Но банки и сервисы электронных денег быстро отвоевывают у почты финансовый рынок. Основная причина - почта работает только с наличными. Это небезопасно и неудобно. Банки уже выплачивают пенсию примерно половине украинских пенсионеров (около 6 млн человек).

Поэтому Укрпочта в августе предложила правительству законопроект, который позволил бы предприятию расширить набор финуслуг. В частности, предприятие хочет заводить своим клиентам-физлицам почтовые счета, на которые будут зачисляться пенсии, зарплаты, социальные пособия. Также Укрпочта хочет эмитировать собственные карты, дающие доступ к этим счетам. Инициатива Укрпочты уже два месяца находится на рассмотрении Кабмина. Очевидно, что быстрого одобрения своей концепции предприятие не получит.

Торговые сети: свободная касса!

Ритейлеры, попавшие в шорт-лист опроса GfK, пока не пользуются лояльностью своих клиентов. Они реализовывают самые простые околофинансовые сервисы. Например, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Сomfy, торговая сеть помогает клиентам в поиске банка при покупке товара в кредит. Для этого в магазинах работает специальный сервис "Кредитный брокер". Потенциальный покупатель подает заявку на кредит "в одно окно". После этого Comfy рассылает заявку по банкам-партнерам и увеличивает шансы клиента на получение займа. Подобное решение (Финансовый супермаркет) с 2013 года использует в своей розничной сети и Фокстрот. Финансовые брокеры уже присутствуют в 162 ее магазинах.  

Более подготовленными к оказанию финуслуг выглядят сети, у которых есть родственные банки. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор Эльдорадо Сергей Цибульский, все операции с финуслугами у них отданы на откуп Банку Михайловский. Бенефициаром банка, как и Эльдорадо, является Виктор Полищук. Банк и сеть магазинов выпускают специальную кобрендинговую банковскую карту. По словам Цибульского, она является одновременно как карточкой лояльности (бонусной), так и кредитной картой. Кроме того, размер кредитов и бонусов привязан к истории покупок.

Дмитрий Шоломко: Технологически финансовые сервисы Google очень перспективны. Скажу от себя лично: я бы с удовольствием этим занимался в Украине. Но в отношении планов Google в Украине еще пока все туманно

Крупнейшие торговые сети, которые ежедневно обслуживают десятки тысяч клиентов, имеют очень большой потенциал для работы на финансовом рынке. Ритейлеры могут использовать финансовые услуги не только для увеличения продаж, но и для развития дополнительных бизнесов. Яркий пример - недавняя кооперация мобильного оператора life:) и розничной сети Сільпо. Полгода назад у покупателей появилась возможность пополнить счет мобильного оператора на кассах магазинов. "С апреля по сентябрь абоненты life:) перечислили таким образом деньги на мобильный счет почти 26 000 раз", - рассказывает Оксана Рудюк. Причем с каждым месяцем таких людей все больше. Это говорит о том, что кассы сетевых магазинов - потенциальные конкуренты тем же терминалам Приватбанка и тем же мобильным деньгам в сфере микроплатежей. И магазины точно так же могут зарабатывать на комиссии за обработку транзакций.

Google: до супербанка еще далеко

Еще одна сфера, из которой в обозримом будущем могут появиться конкуренты банкам, - интернет-бизнес. У крупнейших игроков многомиллионая аудитория, например в Украине у Google - 11,2 млн уникальных посетителей в месяц. Интернет-гигант уже разработал электронную платежную систему Google Wallet и платежный сервис Android Pay. Но даже в США эти сервисы еще не работают в полную силу. "Они технологически очень перспективны. Скажу от себя лично: я бы с удовольствием этим занимался в Украине. Но в отношении планов Google еще пока все туманно", - рассказывает ЛІГАБізнесІнформ директор Google в Украине Дмитрий Шоломко. По его словам, такой финансовый сервис, как Google Wallet, еще у себя на родине в США только обкатывается. Поэтому об экспансии в нашу страну говорить рано.  

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости