Курс на Казахстан. Почему супруги Пархоменко покидают Киевстар

25.01.2013, 08:02
Курс на Казахстан. Почему супруги Пархоменко покидают Киевстар - Фото
Жанна и Тарас Пархоменко

Украина стала донором для всей группы Вымпелком - не только в финансовом, но и в кадровом плане

Супруги Пархоменко, которые несколько лет были частью управленческой команды Киевстара, решили покинуть компанию. И если для Тараса Пархоменко новое назначение стало очередной ступенью в карьере на телеком-рынке, то его супруга Жанна, возглавлявшая направление корпоративных коммуникаций, уходит в инвестиционный бизнес. Аналитики уверены - переезд топов в Казахстан продиктован интересами материнской группы компаний.  

Причины ухода

Как сообщили в пресс-службе компании Киевстар, в ближайшее время компанию покинут сразу два топ-менеджера. Тарас Пархоменко, директор по маркетингу и член правления Киевстар, завершает работу в компании с 29 января. Однако на этом его карьера в группе компаний Вымпелком, в состав которой входит Киевстар, не прекращается - уже с 1 февраля он возглавит компанию КаР-Тел, которая предоставляет услуги связи под торговой маркой Beeline в Казахстане. Супруга Тараса Пархоменко - Жанна Пархоменко покинет пост директора по корпоративным связям чуть позже, с 1 февраля, и в ближайшее время приступит к выполнению обязанностей директора по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям АО "Верный Капитал" - одной из крупнейших инвестиционных компаний Казахстана.

Исполнять обязанности директора по маркетингу Киевстара будет Виталий Ворожбит, директор по развитию бизнеса на массовом рынке, а обязанности директора по корпоративным связям - Вячеслав Федченко, координатор региональной политики по корпоративным связям. 

Игорь Литовченко, президент Киевстара, высоко оценил результаты работы супругов Пархоменко и пожелал им успехов в карьере. Сам Тарас Пархоменко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ пояснил, что в группе Вымпелком существует практика ротации менеджеров, с целью развития и внедрения лучших практик. И новое назначение означает для него карьерный рост. "Мне предложили возможность сделать следующий шаг в развитии своей профессиональной и управленческой карьеры, и я принял это предложение", - прокомментировал он. В пресс-службе Киевстара добавили, что сегодня несколько бывших сотрудников из Украины работают по всему миру - в Амстердаме, Осло, Камбодже, России, том же Казахстане, других странах, где присутствует Вымпелком. "Изменения в управленческом звене время от времени происходят, и многим дают шанс принять новый вызов", - пояснили в компании. 

В числе основных приоритетов работы в казахстанской "КаР-Тел" Тарас Пархоменко видит "создание лучшего клиентского опыта, укрепление бренда Beeline и стимулирование роста бизнеса в сегменте доступа в интернет".

В свою очередь Жанна Пархоменко объяснила смену сферы деятельности - с телекома на инвестбизнес - желанием расширить рамки профессии. "Возможность поработать на новом рынке, в другом сегменте бизнеса и в одной из крупнейших инвестиционных компаний страны - это интересная и амбициозная профессиональная задача, которая меня вдохновляет... Надеюсь, что новый проект даст мне возможность расширить свои профессиональные горизонты", - отметила она.

Перспективы в Казахстане         

Аналитики считают решение о переводе Пархоменко в Казахстан закономерным и логичным. "Ничего не слышал о том, чтобы Тарасом Пархоменко было не довольно руководство или акционеры. То, что он остается в структуре Вымпелком, свидетельствует о том, что смена места работы происходит полюбовно. А Жанна, скорее всего, едет за мужем", - пояснил кадровую рокировку аналитик компании IKS-Consulting Мыкола Олиярнык.

В связи с кадровой рокировкой радикальных изменений на рынке и в компании не произойдет в силу стабильности топ-менеджмента Киевстара в последние годы, пояснил ЛІГАБізнесІнформ заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Виталий Ворожбит, который сейчас будет возглавлять дирекцию по маркетингу, достаточно давно работает в компании. Опять-таки сохраняется первое лицо. Думаю, что политика оператора вряд ли претерпит какие-то изменения", - считает он. Перевод старожила Киевстара в Казахстан, по мнению аналитика, произошел сугубо в интересах группы компаний: "Очевидно, существовала потребность усилить работу на казахстанском рынке. Обычно это делается в силу такой причины".

Руководитель экспертной группы Netton Роман Химич считает, что для такого амбициозного человека как Тарас Пархоменко работа в Казахстане - однозначно очередной этап в карьере. "Он теперь первое лицо в компании немаленькой страны. В той ситуации, в которой сейчас находится Киевстар, чего-то большего ему едва ли можно было бы достичь", - отметил он корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ. И добавил, что благодаря Пархоменко, в том числе, Киевстар в последние годы достаточно хорошо играет свою партию, не делая уступок конкурентам практически ни в чем. "На стагнирующем рынке, когда цена является решающим фактором для приобретения услуги, можно было ожидать ослабления позиций Киевстара, но этого не произошло", - говорит он. 

В Казахстане достаточно жесткое государственное регулирование. В частности, именно казахстанский регулятор активно проявлял себя в обуздании операторов и защите прав абонентов. "Это большая страна, для которой характерна крайне неравномерное распределение населения. Столица и мегаполисы аккумулируют львиную долю ресурсов. Специфический рынок, непростой. КаР-Тел там занимает не худшую позицию", - отметил Химич.

Он также выразил сожаление, что Украину покидает Жанна Пархоменко. "Длительные годы она была играла роль одного из лиц Киевстара. Она - профессионал, безусловно (одним из доказательств значимости Жанны в украинских бизнес-кругах является включение ее в рейтинг 100 самых влиятельных женщин страны, - ред.). Виталию Ворожбиту придется непросто. Для него наступил момент истины. В ближайший год-полтора у него будет возможность доказать, продемонстрировать свои достоинства", - говорит аналитик.

Партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков связывает данное кадровое перемещение со стратегией Вымпелкома на 2013-2015 годы, которую компания озвучила на прошлой неделе. "По нашим оценкам, на данный момент Украина является своеобразным донором для всей группы не только в финансовых, но и в кадровых вливаниях", - говорит он. В тоже время украинский рынок пребывает в своеобразном застое. Мобильная связь достигла пикового проникновения, мобильный интернет застыл в ожидании возможностей развернуть сети нового поколения. Рынок ШПД близится к насыщению, отметил Фроленков.

Владельцы бизнеса проанализировали достижение сотрудников, рыночные позиции компаний в регионах присутствия и приняли решение направить сотрудников на более перспективные с их точки зрения рынки, например, Казахстан, предположил он. По данным E&C, в Казахстане абонентские показатели Вымпелкома на III квартал 2012 года составили 108 тыс. абонентов ШПД и 8,6 млн. абонентов мобильной связи. Для сравнения, в Украине у Киевстара 566 тыс. абонентов ШПД и 22,25 млн. мобильных абонентов.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации