Легкий переход. Как будет работать услуга переноса номера

10.12.2012, 09:26
Легкий переход. Как будет работать услуга переноса номера - Фото
c760e321fcc6c63a80f66c4a4023f301.jpg

Правила переноса телефонного номера, которые обнародованы для обсуждения на сайте НКРСИ, вызывают вопросы у операторов

В конце ноября Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла за основу проект Положения о предоставлении услуги по переносe абонентских номеров или  MNP (Mobile Number Portability). На прошлой неделе документ был опубликован на сайте регулятора для публичного обсуждения.

Правила перехода

Документ, вынесенный на обсуждение, описывает процедуру переноса абонентских номеров, а также обязанности операторов и права абонентов. Приводим некоторые из них.

1. Нельзя отказать. Согласно правилам, оператор не вправе отказать абоненту в предоставлении услуги переноса номера, а также пользоваться персональным номером.

2. Информирование. Оператор обязан информировать абонентов об условиях услуги по переносу номера через СМИ, свой веб-сайт, а также в пунктах продажи.

3. Уведомление. Оператор-получатель бесплатно, с помощью голосового, сообщения обязан уведомить абонента, который совершает вызов, о том, что соединение устанавливается с перенесенным или персональным номером.

4. Защита данных. Оператор должен направлять вызовы на перенесенные номера исключительно через единую централизованную базу данных, а также обеспечить защиту персональных данных, полученных при заказе или предоставлении этой услуги.

5. Передача сообщений. Операторы обязаны совершать маршрутизацию MMS и SMS на перенесенные и персональные номера.

6. Оформление. При получении заявления оператор обязан пояснить желающему перенести номер его права и обязанности, условия предоставления услуги переноса номера, в том числе потери времени обслуживания и конкретное время осуществления переноса номера.

7. Заказ услуги. Потребитель может обратиться к оператору в сеть которого он намерен перенести свой номер, отправив SMS-сообщение на единый номер, подав заявление в пункте обслуживания абонентов или заполнив анкету на сайте. Такое заявление, которое должно содержать: 

- абонентский номер, перенесение которого требуется;
- наименование оператора, из сети которого будет переноситься номер, или базового оператора;
- наименование оператора, в сеть которого планируется перенесение номера, а также подтверждение того, что заявителю известны и понятны условия предоставления услуги этим оператором;
- контактные данные;
- желаемое время перенесения абонентских номеров;
- избранный тариф или тарифный план в сети оператора-получателя и условия оплаты.

8. Сроки переноса. После получения заявления оператор на протяжении 8 часов с момента присвоения заявке регистрационного номера делает запрос к оператору-донору, из сети которого планирует выйти абонент, о возможности предоставления услуги переноса номера. В случае отказа операторы должны указать основания, предусмотренные Положением. Если такие основания отсутствуют, заказчика уведомляют о начале процедуры переноса номера.

Договор о предоставлении телекомуслуг с оператором-получателем вступает в силу с момента завершения процедуры переноса номера, а договор с оператором-донором теряет силу. До этого момента оператор-донор обязан предоставлять услуги качественно и добросовестно, по ранее утвержденным тарифам.

Операторы должны обеспечить реализацию услуги переноса номера на протяжении 24 часов с момента получения заявки в мобильных сетях и на протяжении 7 рабочих дней - в сетях фиксированной связи. Если перенесение абонентского номера связано с необходимостью организации новой абонентской линии оператором-получателем, срок реализации могут продлить до 14 рабочих дней. По желанию абонента, может быть установлен более длительный срок переноса, но не более 30 календарных дней. Время временной потери обслуживания абонентского номера не может превышать 3 часа. 

9. Повод для отказа. Оператор не может отказывать желающему перенести номер в случае, если: 

- право пользования номером, перенесение которого требует потребитель, принадлежит другому лицу или если этот номер исключен из употребления;
- потребитель уже подал заявление на перенос того же номера другому оператору-получателю;
- после последнего переноса номера не прошло 30 дней;
- потребитель указал при заполнении заявления недостоверные данные и отказался их уточнить по требованию оператора. 

Заявитель имеет право бесплатно отказаться от поданного им заявления в срок, который не превышает половину общего времени, отведенного на реализацию процедуры перенесения номера (12 часов в случае с мобильной и 3,5 дня в случае с фиксированной связью).

10. Цена вопроса. Согласно документу, абоненты не оплачивают эту услугу отдельно. Исключением является возмещение трат, связанных с переносом его номера в случае отказа от услуги, подачи заявления оператору-донору о возвращении номера, а также подачи двойного заявления на услугу переноса. Расчеты таких сумм возмещения совершаются всеми операторами согласно единой методике, которую определяет НКРСИ.

Как ранее сообщал Коммерсантъ-Украина, оплата может может составить около 40 грн. - на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи. Для сравнения, в европейских странах плата за MNP в среднем составляет 8,38 евро (84 грн.).

Новый игрок

В документе есть много моментов, требующих конкретизации, отметили ЛІГАБізнесІнформ в МТС-Украина. Для того, чтобы услуга работала, ее механизм должен быть отлажен до мелочей, говорят в пресс-службе компании. Ведь если у абонентов, которые захотят воспользоваться ею, будут при этом возникать сложности, неудобства, ограничения, то теряется сам смысл такого перехода.

Многое будет зависеть от эффективности работы администратора централизованной базы данных (ЦБД, такой участник процесса переноса номера появился в утвержденном Положении) и его взаимодействия с операторами. согласно Положению, администратор ЦБД будет осуществлять централизованное техническое администрирование персональных номеров и перенесения номеров. Предусматривается, что администратора будет определять НКРСИ по итогам рассмотрения заявлений от претендентов. Не сможет стать администратором государственное коммунальное предприятие или телеком-оператор. Компания даже не должна иметь действующих соглашений с операторами и провайдерами.

Оплата услуг администратора осуществляется операторами за каждое обращение к ЦБД (транзакцию). Стоимость этих услуг определяется администратором по согласованию с НКРСИ и будет одинаковой для всех операторов.
 
Спрос на услугу

Исходя из опыта других стран и реалий украинского рынка, количество абонентов, которые будут пользоваться этой услугой, вряд ли превысит 3-5%, считают представители МТС. Цены на мобильную связь в Украине настолько низки, а конкуренция столь жесткая, что финансовая выгода абонента от перехода может быть минимальной. К тому же, при смене оператора абонента смотрит не только на размер тарифа, но и на то, у какого оператора обслуживаются его друзья, родственники, а также на уровень сервиса. 

В компании Астелит (ТМ Life:)) отмечают, что внедрение услуги переноса номера повысит конкуренцию на телеком-рынке. "Вместе с тем, сложившаяся на рынке мобильной связи Украины тенденция замыкания трафика внутри сетей операторов (за счет нулевых тарифов внутри сети, - ред.) может оказаться существенным барьером для широкого пользования этой услугой", - пояснили в компании.

В Киевстаре от детальных комментариев пока воздержались, подтвердив получение текста Положения . "Мы изучаем его в порядке общественного обсуждения. Сейчас готовятся предложения и замечания по усовершенствованию данного проекта. Пока они согласовываются внутри компании", - пояснили в пресс-службе оператора.

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН

Правовая основа рынка телекоммуникаций установлена Законом "О телекоммуникациях". Изменения, касающиеся предоставления услуги по переносу абонентского номера в Закон "О телекоммуникациях" были внесены еще в 2010 году Законом № 2392-VI. С вступлением в силу последнего, возникла необходимость принятия нормативно-правовых актов, следующих из этого Закона. В частности, кроме указанного проекта Положения о предоставлении услуги по переносу абонентских номеров, с 07.12.2012 г. вступили в силу Технические требования к телекоммуникационным сетям Украины относительно обеспечения услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером. Требования утверждены  приказом Администрацией Госспецсвязи от 01.11.2012 г.


Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации