07.03.2015, 09:51

MWC 2015: как технологии изменят нашу жизнь к 2020 году

Аудитория MWC2015

К 2020 году в мире будет насчитываться до 50 млрд подключенных устройств, они радикально изменят быт и бизнес . Прогнозы глобальных телеком-лидеров

К 2020 году в мире наступит эпоха интернета вещей - количество всевозможных "умных" устройств, подключенных к интернету, многократно превысит население Земли. Интернет вещей создаст новые сегменты рынка и перевернет привычный уклад жизни как в быту, так и на работе. Таким видением ближайшего будущего поделился глава группы Telenor Йон Фредрик Баксаас.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, присутствующий на Конгрессе, выяснил, каким будет телеком 2020 года и какие препятствия операторам необходимо преодолеть к этому сроку.

Вкалывают роботы, а не человек

Глава Telenor оценивает количество устройств, которые будут подключены к интернету к 2020 году, в 20 млрд. Сопредседатель правления Huawei Кен Ху дает более смелые оценки - до 50 млрд устройств. Но оба уверены в том, что к интернету будет подключено буквально все - от зубных щеток до автомобилей. Главный замысел интернета вещей в том, что подключенные устройства и приложения научатся понимать контекст реальной ситуации и предлагать человеку решения, не дожидаясь его запросов. К примеру, подключенный автомобиль укажет водителю ближайшее свободное парковочное место, фитнес-браслет автоматически даст рекомендации относительно коррекции рациона, а на смартфон покупателя придет сообщение о скидках неподалеку, подобранное в зависимости от его предпочтений.

Как быстро растет M2MКак быстро растет M2M

Как быстро растет число подключенных устройств. Данные GSMA

Кровеносной системой для коммуникации интернета вещей должны стать мобильные сети пятого поколения - 5G. Все операторы признают, что сегодня 5G в большой степени абстракция, поскольку отдельные разработки в этой области еще очень далеки от стандартизации. Есть только понимание основных требований, которые будут предъявляться к сетям 5G - это огромная (по нынешним меркам) скорость передачи данных, достигающая нескольких Гбит/сек, и фактически мгновенная реакция на запрос.

Через тернии к звездам

Даже если бы необходимые стандарты и технологии были доступны сегодня, полноценный интернет вещей все равно не смог быть реализован - необходимо провести тектонические преобразования в технологиях, экономике и госрегулировании. Операторы выделяют несколько наиболее важных направлений работ.

• Спектр и энергопотребление

Для реализации сетей 5G потребуется еще больше незанятых частот, а их дефицит очевиден уже сегодня. Выход из ситуации операторы видят в пересмотре концепции сотовой сети - на смену большим и мощным базовым станциям, покрывающим радиус в несколько километров, должны прийти микросоты, работающие в пределах конкретного помещения. Таким образом, в соседних помещениях смогут нормально сосуществовать БС, использующие разные технологии передачи, но работающие на одной частоте.

По словам президента Bell Labs Маркуса Велдона, это также решит проблему покрытия в малонаселенных местах. "Какой смысл строить большую ячейку и подавать на нее мегаватты мощности, чтобы она "достучалась" до одного-двух отдаленных пользователей? Не лучше ли построить микроячейку рядом с пользователем? К тому же микроячейки смогут включаться и отключаться подобно лампочкам освещения в публичных местах, соединенных с датчиками движения. Это сэкономит колоссальное количество электроэнергии", - поясняет президент Bell Labs.

Какие страны распределили цифровой дивидентКакие страны распределили цифровой дивидент

Какие страны распределили цифровой дивиденд. Данные GSMA

• Регуляция

Как поясняет глава Orange Стефан Ришар, устаревшую систему госрегулирования, которая основана "на костях" фиксированной телефонии, необходимо привести в соответствие с рыночными реалиями. Подключенная машина, равно как и сервисы для телемедицины, должны быть приоритизированы. Но приоритизация трафика иногда воспринимается как атака на принцип сетевого нейтралитета, а последний, в свою очередь, иногда рассматривается как символ свободного обмена данными. По мнению главы Orange, Европе необходим новый закон о защите данных. Но эти инициативы не должны превратиться в чрезмерное регулирование, которое погубит новые бизнес-модели.

• Приватность

Глава Vodafone Витторио Колао считает, что прогресс технологий выносит на поверхность новые конфликты интересов между приватностью и публичной безопасностью. "Как пользователи мы хотим, чтобы наши данные были надежно зашифрованы и защищены от перехвата. С другой стороны, мы не хотим, чтобы шифрование помогало джихадистам строить законспирированную террористическую сеть", - поясняет глава Vodafone.

• Платежи

Исполнительный директор GSMA Энн Буверо уверена, что интернет вещей не сможет развиваться, пока не будет создана новая система электронных платежей - максимально простая, "в одно касание", но в то же время защищенная от махинаций. В качестве примера стремительного роста новых платежных технологий Энн Буверо привела, как ни парадоксально, беднейшие страны Африки, где в последние годы бурно развиваются микроплатежи с мобильного счета. "На руку сыграл фактор простоты. Оформление банковской карточки - процесс сложный с точки зрения пользователя, и банк выдвигает встречные требования. Поэтому для реализации микроплатежей нужна была максимально простая и доступная технология. А поскольку страны третьего мира начинали поздно, они могли выбирать из лучшего, что уже изобретено. В то же время развитые страны стали заложниками наследия технологий 1990-х, которые уже устарели", -пояснила исполнительный директор GSMA.

О дивный новый мир

Сопредседатель правления Huawei кратко и лаконично описал мотивацию, которая стимулирует операторов и вендоров преодолевать препятствия, создавая интернет вещей: "Главный вопрос не "как?", а "зачем?". Наш ответ - чтобы воплотить в реальность новые идеи, которые нельзя реализовать даже в сетях 4G". С ним согласен и Йон Фредрик Баксаас. По мнению главы Telenor, сейчас концепция 2020 года больше напоминает фантазии, чем бизнес-план, однако телеком-рынок уже переживал аналогичную ситуацию 15 лет назад. "Да, мы не можем предсказать в деталях, как именно изменятся наши привычки с появлением интернета вещей. Вспомните, когда в 2001 году в Европе появлялись сети 3G, у людей на руках были простые "звонилки". Привычки людей были совершенно другими. Не было ни соцсетей, ни смартфонов. Но все это не появилось бы, если не была создана среда существования в виде мобильных сетей. Сейчас мы создаем систему координат будущего", - подытожил глава Telenor.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...