06.10.2014, 07:51

На украинском радиорынке всплеск M&A-активности. К чему бы это?

5e7ec13f6d368035eb047726c8192565.jpg

На отечественном радиорынке четыре радиостанции сменили или скоро сменят владельцев. Чем вызвана такая M&A-активность?

Война, политический и экономический кризис не самое подходящее время для проведения сделок по слиянию и поглощению. Участники украинского радиорынка так не считают - за последний месяц ряд радиостанций сменил собственников, еще несколько сделок на финальной стадии переговоров.

Вести FM поглощает радиостанцию Перец FM, крупнейший игрок радиорынка группа Тавр медиа приобрела харьковскую лицензию радиостанции МFM. Бывший директор Наше радио и NRJ Богдан Болховецкий ведет переговоры о покупке сетевой станции ​​Гала радио. Радио 24 объединилось с киевской станцией Ренессанс.

Чем вызвано повышение активности на радиорынке?

Тавр медиа укрупняется

Мажоритарный владелец Первой украинской радиогруппы Андрей Карпий в конце лета продал радиостанцию МFM (только харьковские частоты) радиохолдингу Тавр медиа (Русское радио, Хит FM, Kiss FM, Радио РОКС, Мелодия и Relax). Владельцами Тавр медиа являются народный депутат Николай Баграев и Виктор Пинчук. Информацию о сделке, не вдаваясь в детали, подтвердил директор Тавр медиа Игорь Чернышов.

На харьковской частоте МFM Тавр медиа запустит радиостанцию Relax (сейчас вещает в Киеве, Днепропетровске, Луганске, Чернигове, Виннице и Хмельницком). Впрочем, Чернышов уверяет, что развивать радио Relax в полноценную национальную сеть группа не планирует.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал изменение позывных с MFM на Relax еще 16 сентября.

Из всех радиостанций группы Тавр медиа только радио Relax не вело вещание в Харькове, утверждает Анна Жуковская, управляющий партнер медийного агентства Universal Media Group, занимающегося радиорекламой. "Сделка вполне оправдана с точки зрения бизнеса. Рекламодателей интересуют радиостанции, которые присутствуют в городах-миллионниках", - отмечает она.

Группа Тавр медиа занимает лидирующие позиции на радиорынке: по данным GfK Ukraine, ее доля составляет 31%. В группу входят Русское радио, Хит FM, Kiss FM, Радио РОКС, Мелодия, Relaх и др.

Гала радио почти продано

Основной владелец Гала радио американец Джозеф Лемир выставил свою долю на продажу. Переговоры со стороны покупателя ведет Богдан Болховецкий, бывший директор радиостанций Наше радио и NRJ. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор крупной радиостанции: "Болховецкий говорит, что нашел иностранных инвесторов, но пока не называет их". Сам Болховецкий подтвердил факт переговоров, но отказался назвать инвесторов, пообещав раскрыть детали через две недели.

На рынке также есть мнение, что Болховецкий - посредник, но отнюдь не у иностранных покупателей. "Никакой западный инвестор в сегодняшних реалиях в Украину не зайдет. Думаю, этот таинственный инвестор имеет украинский след", - рассуждает владелец Business Radio Group (станции Шансон, Шарманка, Ренессанс и другие) Анатолий Евтухов. 

По итогам прошлого года Гала радио оказалось на 10-м месте в рейтинге самых популярных радиостанций (данные GfK Ukraine). Впервые о планах продать радиостанцию Джозеф Лемир заявил в 2007-м. "Цена все время была несоизмеримо высокой - приближалась к отметке в $10 млн. Вернуть такие средства невозможно", - считает Евтухов.

Партнерство Ренессанса и Радио 24

Столичное радио Ренессанс, входящее в Business Radio Group, стало радиостанцией Радио 24 (ТРК Люкс). "Это не аренда и не продажа. Это паритетное партнерство: мы будем совместно вырабатывать один продукт. После того как на частотах Радио 24 начало вещание радио Вести (ТРК Люкс арендовала частоты в УМХ. - Ред.), мы активно искали новых партнеров. Нам нужны рекламодатели, а рекламодателям нужен Киев", - рассказал директор и совладелец ТРК Люкс Роман Андрейко.

Несколькими месяцами ранее Евтухов хотел реализовать подобный проект с Вадимом Рабиновичем. Какое-то время на частотах Ренессанса выходило радио Рабинович FM. Но, по словам Евтухова, сотрудничество не сложилось.

В ТРК Люкс входит радио Люкс, Радио 24 и канал новостей 24. Основной владелец - мэр Львова Андрей Садовой. На сегодня Радио 24 присутствует в Днепропетровске, Одессе, Львове, Луцке, Тернополе, Ивано-Франковске, Ровно и Черкассах.

Вести с перчинкой

Как сообщала ЛІГАБізнесІнформ, формальный владелец холдинга Мультимедиа инвест групп Игорь Гужва введет переговоры о покупке радиостанции Перец FM, входящей в Первую украинскую радиогруппу Андрея Карпия. После покупки радиостанция Гужвы Вести смогла бы значительно расширить географию вещания (сейчас только Киев, Харьков, Днепропетровск). У Перец FM есть частоты для вещания почти во всех областях Украины (кроме Львова, Черновцов, Винницы, Житомира и Черкасс). Позже стороны уточнили, что речь идет не о продаже, а о тесном партнерстве.

Медиахолдинг Мультимедиа инвест групп работает с начала 2013-го. В него входят ежедневная газета Вести, еженедельный журнал Вести. Репортер, радиостанция Вести FM, продакшн коммерческих новостей ESG, новостной спутниковый телеканал UBR.

Что общего

По мнению Андрейко из ТРК Люкс, катализатором активности на рынке, как ни парадоксально, стал пессимизм его участников. "Многие рассуждают, что лучше продать сейчас, чтобы получить какую-то цену. Ведь через год стоимость этих же активов может быть намного ниже", - поясняет он.

В том что впереди у радиорынка непростые месяцы, сомневаться не приходится. В прошлом году рынок радиорекламы, по оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, составил 365 млн грн. "По нашим подсчетам, в гривневом эквиваленте рынок радиорекламы в этом году просядет на 25-30%", - говорит Анна Жуковская. В долларовом эквиваленте падение будет более чем двукратным.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...