НАН против мобильщиков: почему Украина поднимает порог облучения

22.03.2017, 08:08
НАН против мобильщиков: почему Украина поднимает порог облучения - Фото
bee0b817d0e27753f9513b9dc9c2995b.jpg

Академики НАН выступили против увеличения порога электромагнитного излучения в 4 раза. Мобильщики считают их доводы мракобесием. Решение за Минздравом

Развитие беспроводных технологий приводит к увеличению энергетической нагрузки на организм человека. Поэтому размещение телеком-объектов на крышах и в помещениях недопустимо. К такому выводу пришел вице-президент НАН Украины Вячеслав Кошечко.

Академик не просто сделал такое заключение, а представил позицию НАН при согласовании проекта Министерства здравоохранения (МЗ) по повышению действующих санитарных норм излучения базовых станций мобильных операторов.

Как объясняет Вячеслав Кошечко в своем письме министерству, биологический эффект от излучения на живые организмы недостаточно изучен, поэтому увеличение энергетической нагрузки является осознанным шагом к ухудшению экологической ситуации в Украине.

Министерство здравоохранения недавно предложило повысить норму предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в Украине в 4 раза - с 2,5 до 10 мкВт/кв см. Таким образом министерство отреагировало на распоряжение Кабмина от 23 августа. Но чтобы утвердить проект, министерство должно согласовать его с различными органами. В том числе и с НАН.

Мобильщики в шоке

Мобильных операторов связи очень удивила позиция НАН. "Даже микроволновка, которая стоит у вас на кухне, и то имеет больший уровень электромагнитного излучения, чем вышка", - говорят в пресс-службе компании Киевстар.

"Актуализировать действующие санитарные нормы на излучение важно. Это хоть немного приблизит их к принятым в Европе показателям. Действующие нормы в Украине - 2,5 мкВт/кв см, а в Европе, для сравнения, - 100 мкВт/кв см", - рассказывает гендиректор МТС Украина (Vodafone) Ольга Устинова. "В странах Скандинавии порог - 100 мкВт/кв см, а в США - 1000 мкВт/кв см. Даже в соседней Беларуси действуют 10 мкВт/кв см. Таким образом, в Украине санитарно-гигиенические нормы и требования к оборудованию мобильной связи являются наиболее жесткими среди всех стран мира", - добавляют в Киевстаре.

Читайте также: Точное земледелие: украинские аграрии вкусили IT

"Надеемся, что Минздрав в ближайшем будущем утвердит приказ в том виде, в котором он размещен на их официальном веб-сайте. Любые попытки внести изменения в этот вариант являются недопустимыми, так как приведут к усилению регуляторного давления", - поддерживают в lifecell.

Как разъясняет Ольга Устинова, показатель излучения нужно увеличить, чтобы развивать сети 4G в Украине. "Растущий трафик требует все большего объема электромагнитных волн для его передачи пользователям мобильных услуг связи. В сети Киевстар, например, ежеквартально трафик передачи данных увеличивается почти вдвое. Чем "слабее" базовые станции, тем большее их количество требуется для "покрытия" одной и той же территории", - отмечают в Киевстаре. Соответственно, инвестиций понадобится больше, что сделает проект нерентабельным.

Есть ли риски для здоровья?

Впрочем, НАН в своем письме выражает обеспокоенность по поводу того, что радиоэлектронное излучение может крайне негативно сказываться на здоровье живых организмов. В частности, проведенные опыты с использованием частот в диапазоне 900 МГц свидетельствуют о мутагенных действиях на эмбрионы крыс.

"Отвечая на вопрос о вредном влиянии на живые организмы длительного воздействия ЭМИ стандарта GSM для НАН Украины, мы исходили из результатов собственных исследований в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины. Эксперименты проведены на эмбрионах перепелов на разных стадиях развития и крысах. Облучение эмбрионов мобильным телефоном в режиме получения звонка проводили во время инкубации, а крыс - генератором с базовых станций", - заявил LIGA.net ведущий научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины Анатолий Бурлака. Результаты исследований, по его словам, отображены в научных статьях.

docum1.jpg

"Я хотел бы отметить следующее: целью наших исследований в ходе экспериментов с ЭМИ было выявление аномалий развития и изменений в организме при длительном воздействии исследуемого фактора. Мы это сделали, а принимать решения не нам", - подчеркнул Бурлака.

"Мракобесие какое-то. Глубина проникновения электромагнитного излучения 900 МГц - единицы миллиметров. Не на ладошках же развиваются у нас эмбрионы в конце концов! Солнечный ультрафиолет эмбрионам, думаю, тоже вреден. Но академикам пока не приходит в голову запрещать солнечный свет", - восклицает президент Киевстара Петр Чернышов. По его словам, НАН ставит под сомнение исследования ученых других наиболее авторитетных с точки зрения развития науки стран.

В Минздраве LIGA.net сообщили, что примут во внимание все мнения при согласовании проекта о повышении норм излучения. И насколько письмо НАН повлияет на принятие или непринятие новых норм, они пока не могут сказать. 

Стас Юрасов 

Маша Ксендзик 

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?