17.08.2012, 09:01

Не договорились. Спор Крымтела и Укртелекома продолжится в суде

Марина Поваляева, гендиректор и собственник Крымтела

Попытка урегулировать конфликт в стенах НКРСИ не удалась. У 20 тыс. абонентов остаются проблемы со связью

Конфликт между Укртелекомом и региональным оператором Крымтел не удалось решить полюбовно. Помирить стороны не смогли даже в НКРСИ, и теперь дело о миллионном долге и обслуживании 20 тысяч абонентов отправится в суд.

Хроника конфликта

Напомним, 14 июня 2012 года хозяйственный суд Автономной республики Крым вынес постановление признать оператора телекомсвязи Крымтел банкротом и установил конечный срок ликвидационной процедуры предприятия до 14 июня 2013 года.

В начале июля Укртелеком предупредил Крымтел о том, что намерен разорвать договор о взаимосвязи телекомсетей в одностороннем порядке из-за задолженности в размере 10 млн.грн.

24 июля Крымтел уведомил Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) о том, что отказывается принять решение Укртелекома об одностороннем разрыве договора.

1 августа Укртелеком расторгнул договор о взаимосвязи сетей и отключил от сети почти 20 тысяч абонентов."Именно руководство ООО УК "Крымтел" довело компанию до банкротства, неэффективно направляя полученные от своих абонентов деньги за пользование телефонной связью на собственные нужды, а не на выполнение своих обязательств по хозяйственным договорам", - заявили в компании.

9 августа НКРСИ поручила операторам провести переговоры и подать регулятору их результаты в письменном виде до 15 августа. По результатам переговоров стороны не достигли компромисса в спорном вопросе, после чего вопрос был вынесен на заседание НКРСИ. 

НКРСИ отправила в суд     

Заслушав представителей операторов на заседании в четверг, 16 августа, НКРСИ не удовлетворила обращение Крымтела о восстановлении сетей и рекомендовала операторам защищать свои хозяйственные интересы в судебном порядке. 

В Крымтеле ожидали, что НКРСИ решит вопрос в пользу Укртелекома, и уже подготовили иск в суд. По словам гендиректора и собственника Крымтела Марины Поваляевой, в суде Крымтел будет требовать возмещения материального и морального ущерба. Сегодня Крымтел несет потери, поскольку по закону обязан отвечать на иски со стороны абонентов за непредоставленную фиксированную связь, утверждает Поваляева. Также компания будет настаивать на восстановлении взаимосоединения сетей. 

В Укртелекоме, в свою очередь, считают, что отключили абонентов и разорвали договор законно, поскольку суд объявил Крымтел банкротом. "Договором предусмотрен случай его одностороннего разрыва при банкротстве одной из сторон. Процедуру банкротства начал Крымтел, зная о существующих условиях договора", - заявил представитель Укртелеком на заседании НКРСИ.

Комиссия признала Крымтел ответственным за несвоевременное предупреждение абонентов о прекращении предоставления услуг. Согласно закону о телекоммуникациях, Крымтел обязался сделать это в трехмесячный срок до отключения абонентов. В Крымтеле считают, что не обязаны информировать абонентов, поскольку суд не обозначил точную дату прекращения действия предприятия. В Укртелекоме также уверены, что Крымтел должен был предупредить абонентов, поскольку не может предоставлять услуги в полном объеме. В Крымтеле парируют, что охотно выполнят процедуру и предупредят потребителей в срок, как только появится решение суда о прекращении деятельности предприятия.

Продать или сдать на металлолом

В Крымтеле пояснили, что рассчитаться с Укртелекомом могут лишь за счет продажи оборудования. "Мы его предложили продать. Я могу сдать его на металлолом, привезти в суд накладные и закончить процедуру ликвидации. А 20 тысяч абонентов останется без ничего. Оборудование ценно, пока работает", - заявил глава ликвидационной комиссии "Крымтела" Сергей Шатунов.

По внутренней оценке Крымтела, оборудование может стоить 20 млн.грн., а вся компания - почти 30 млн.грн. "Я выставлю компанию на торги, может кто-то и купит", - заявила Поваляева, добавив, что это предложение вряд ли кого-то заинтересует. Среди прочего, покупателю Крымтела придется вести переговоры с Укртелекомом - по вопросам доступа к кабельной канализации, аренды и т.д. 

В самом Укртелекоме так ничего и не сказали по поводу покупки Крымтела, говорит Поваляева. Однако пресс-служба Укртелекома ранее сообщала, что руководству Крымтел предложили выкупить сеть, чтобы избежать отключения абонентов. Однако судебный иск о признании Крымтела банкротом якобы не оставил возможности выкупа сети.

Без связи 

Пока операторы выясняют отношения, почти 20 тысяч абонентов не получают полноценного обслуживания. По информации крымского оператора, в данный момент абоненты Укртелекома не могут дозвониться на номера Крымтела. В тоже время абоненты Крымтела могут звонить на номера Укртелекома по междугородней связи, используя индекс 065. Марина Поваляева заявила, что по итогам августа компания проведет перерасчет, и абоненты не будут платить за вынужденные междугородние переговоры. 

редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...