UA

Неужели 3G. Мобильным операторам обещают частоты в этом году

28.03.2013, 11:27
Неужели 3G. Мобильным операторам обещают частоты в этом году - Фото
8d3b97f9cb1e0fbb1806e434741b228c.jpg

Регулятор увидел "больше понимания" со стороны Минобороны в вопросах конверсии

Главный вопрос украинского рынка связи - конверсия оборонных частот под запуск 3G-связи - может решиться уже в этом году. В июне Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) вместе с Госспецсвязи подготовит изменения в план использования радиочастотного ресурса, о чем заявил глава НКРСИ Петр Яцук. Он добавил, что в этом году комиссия видит больше понимания со стороны Министерства обороны, за которым закреплены пресловутые частоты в диапазоне 2100-2400 МГц, поэтому шансы решить вопрос именно в этом году довольно велик.

Надежда на 3G

Операторы "большой тройки" восприняли заявление НКРСИ с воодушевлением. "Мы приветствуем то, что регулятор установил срок, в который намерен приступить к внедрению в Украине связи 3G. Это какая-то определенность в вопросе, который рассматривается уже более семи лет", - отметил ЛІГАБізнесІнформ президент Киевстар Игорь Литовченко. Он надеется, что комиссия определит формат внедрения новой технологии до конца года. Ранее в компании заявляли, что не смогут улучшить финансовые показатели 2012 года, если в 2013 году связь третьего поколения не удастся запустить. 

(Подробнее: Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар)

В МТС Украина давно ожидают, что НКРСИ объявит конкурс на выдачу лицензий на связь третьего поколения. "Мы готовы участвовать в конкурсе, если цена на лицензии будет адекватной, и очень надеемся, что он вскоре все-таки состоится", - пояснил директор по корпоративному управлению и контролю МТС-Украина Олег Проживальский.

Оператор Астелит (ТМ life:)) также заинтересован в покупке лицензии на новую технологию. "Все прекрасно понимают, что связь 3G необходим для преодоления того технологического разрыва, который сформировался между нашим рынком и рынками телекоммуникаций соседних стран", - говорит Оксана Рудюк, руководитель департамента по связям с общественностью мобильного оператора.

Из сообщений НКРСИ не ясно, каким именно путем будет внедряться услуга 3G в Украине. "Вариантов много - от конкурса на высвобожденные военными частоты, до внесения изменений в лицензионные условия, что даст возможность операторам работать на существующих частотах. Однако, пока мы можем только предполагать, а окончательное слово будет за регулятором", - добавил Литовченко.

Рынок готов

Внедрению нового поколения связи способствует и техническая оснащенность устройств, которыми пользуются украинцы. Большинство абонентов сейчас пользуются смартфонами, поддерживающими стандарт UMTS. "Все эти устройства могут работать в диапазоне 2,1 ГГц. Это общепринятый стандарт в Европе и многих других странах мира", - отметил Проживальский.

Потребление мобильного интернета растет даже при использовании протокола 2G, говорят в МТС. Компания за 2012 год смогла нарастить трафик до 10 петабайт, а выручку от услуг передачи данных - на 43%. Потребление услуг мобильного интернета Киевстар также выросло - на 28%, до 4 тыс. 713 ТБ. При этом свыше 11 млн. абонентов (более 40% абонбазы) пользовались мобильным интернетом. Суточный пиковый трафик оператора life:) вырос за 2012 год на 58% - с 9,2 ТБ до 14,5 ТБ.

Операторы "большой тройки" уже заявляли о подготовке сетей к внедрению технологий нового поколения. "Сейчас модернизируем сеть, устанавливаем оборудование, которое позволит при получении лицензии очень быстро перейти к его использованию", - рассказали в МТС. Новое оборудование также предназначено и для реализации протокола 4G - на случай, если государство начнет продавать под него лицензии, а украинский рынок к тому времени будет насыщен устройствами, способными работать на таких скоростях.

(Подробнее: Режим экономии. МТС увеличила прибыль, урезав расходы)

В Киевстар подчеркивают, что от 3G выиграют не только мобильные операторы. "Внедрение этой технологии сможет подтолкнуть производителей "умных терминалов" работать более активно с телекомрынком", - добавил Литовченко.

Если лицензии на 3G начнут продавать к концу года, то перспективы оператора Тримоб (владеет единственной в Украине лицензией на 3G, которую ранее выдали Укртелекому) не радужные, считают эксперты. На рынке долгое время ходили слухи о судьбе единственной лицензии в стране - то Тримоб якобы собирался ее продать, то Укртелеком собирался оставить лицензию в руках своей компании. Однако за все это время лицензия владельца так и не поменяла. В случае появления сетей третьего поколения у операторов "большой тройки", Тримоб попросту ожидает угасание, считает руководитель экспертной группы Netton Роман Химич. "Угасание может быть растянуто во времени, как это происходит, например, с некоторыми операторами CDMA и WiMAX-сетей. В любом случае, будущего у компании не будет, ее капитализация упадет самым драматическим образом", - прогнозирует он.

Вопрос не в перспективах одного оператора, а о перспективах всего телекомрынка Украины, который существенно отстает во внедрении новых технологий из-за того, что доступ миллионов абонентов к 3G был искусственно ограничен

В Киевстаре придерживаются другого мнения - у оператора Тримоб была длительная временная фора во внедрении услуг 3G, и за это время он, наверняка, сформировал лояльную базу клиентов. "В настоящее время вопрос стоит не о перспективах одного оператора, а о перспективах всего телекомрынка Украины, который существенно отстает во внедрении новых технологий из-за того, что доступ десятков миллионов абонентов к 3G был искусственно ограничен", - говорит Литовченко.

По прогнозам директора аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, стоимость лицензии, если до их распределений дойдет таки дело, может достигать $100 тыс. По мнению Химича, цена за 3G-частоты зависит от тех обременений, которыми государство наверняка пожелает обусловить получение лицензий. В любом случае украинские операторы настроены консервативно, а рынок переживает не лучшие свои годы. Так что про миллиарды долларов говорить не приходится.

Здоровый скепсис

Эксперты телекомрынка, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, скептически относятся к намерению НКРСИ сдвинуть вопрос 3G с мертвой точки - таких заявлений уже было достаточно много. Государство в лице уже нескольких составов Кабмина, НКРС и администрации связи (сначала Госкомсвязи, теперь Госспецсвязи) мусолит этот вопрос уже шесть лет, говорит Химич. "С самого начала в подходах органов власти доминировал волюнтаризм и непубличные интересы", - говорит эксперт. Поэтому очередное заявление очередного состава НКРСИ само по себе не имеет особого веса: будут конкретные шаги - появится предмет для обсуждения.

Напомним, в 2005 году лицензию на 3G получил Укртелеком, который в то время находился в госсобственности. Летом 2007 года правительство решило провести конверсию за счет средств операторов, получивших лицензию. В 2009 году НКРС начала принимать заявки от операторов на участие в тендере на получение 3G-лицензии. На четыре 3G-лицензии претендовало шесть операторов мобильной связи. Цена лицензии стартовала с 400 млн.грн. Военные настаивали на компенсации в размере 2,5 млрд.грн за высвобождение частот, в то время как операторы считали такую сумму неприемлемой. Позже президент Виктор Ющенко приостановил действие решения Кабмина, заявив, что оно вредит обороноспособности страны. НКРС запретили организовывать тендеры на лицензии 3G.

В 2010 году в Минобороны пошли на уступки, согласившись передать операторам частоты за 841 млн. грн. Тендер был запланирован на 2011 год, но так и не состоялся. В НКРС тогда пояснили задержку с конкурсом объединением Киевстар и Beeline, а также приватизацией Укртелекома. В 2011 году в НКРС заявили о том, что работа по освобождению частот уже ведется и должна завершиться к 2012 году. За конверсию частот тогда выставили счет в 2,5 млрд.грн.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости