Правительство РФ стимулирует работу операторов в Крыму. Сами компании заходить на полуостров не спешат - рентабельность бизнеса там ниже, чем в России

20 июня российский оператор Билайн отменил роуминг для россиян в Крыму. Тем не менее, оператор до сих пор не открыл на полуострове ни одного отделения - как и его конкуренты МТС Россия и Мегафон. А звонки из России в Крым по-прежнему тарифицируются как звонки за границу. Кажется, россияне не спешат перебирать на себя крымскую абонентскую базу. 

Украинские операторы, напротив, сталкиваются все с большим количеством проблем, но Крым не бросают. На полуострове выходит из строя оборудование, сокращается количество платежных систем, а население переходит на рубли вместо гривен. Но в Крыму у операторов около 2 млн абонентов, которые приносят им стабильный доход. 

Нежелание российских компаний работать на полуострове объясняется низкой рентабельностью по сравнению с Россией. По словам генерального директора компании Мегафон Ивана Таврина, средний доход с абонента в Крыму в 10 раз ниже, чем по России: "В Крыму ARPU (средний доход оператора на одного абонента - ред.) составляет $1, в то время как у нас средний ARPU - $10", - цитирует Таврина ИТАР-ТАСС.

Присутствие российских операторов на рынке Крыма нужно не столько самим компаниям, сколько правительству - для создания видимости заботы о своих гражданах, полагают менеджеры двух крупнейших украинских операторов. Российское правительство действительно довольно активно работает над вопросом коммуникаций. Еще в конце марта Кабинет министров РФ отдал распоряжение Минкомсвязи разработать план по развитию мобильной связи в Крыму. 

Именно в рамках выполнения этого поручения Билайну и МТС пришлось отменить международный роуминг в Крыму, договорившись о специальных условиях с дочерними предприятиями VimpelCom Ltd. (Киевстар) и МТС Украина соответственно. Абонентам Мегафона пока придется платить за международный роуминг по полной стоимости - дочерних предприятий у компании в Украине нет, но переговоры уже ведутся.

Минкомсвязи этого, впрочем, мало - ведомство хочет как можно быстрее перевести крымских абонентов на российские номера. Еще 22 марта чиновники пообещали обеспечить крымчан российскими SIM-картами. 

И, опять-таки, сами операторы продавать свои карточки, как и открывать отделения, не спешат. Продажей российских SIM-карт на полуострове пока озаботилась только МТС Россия. По информации московского офиса в дилерских сетях Крыма можно приобрести SIM-карту с региональным кодом "+7 978", который принадлежит Краснодарскому краю. Обслуживаются такие абоненты в сети МТС Украина, так как МТС Россия пока не имеет лицензии на частоты в Крыму. 

Впрочем, даже карту МТС Россия в официальных центрах обслуживания абонентов МТС в Крыму найти невозможно - их продажей занимаются дилеры. "Украинские или российские SIM-карты закупать - дилеры решают сами. В собственной розничной сети в Крыму мы продаем только украинские стартовые пакеты" - говорит начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина, Виктория Рубан. Не найти российских "симок" и в крупнейших сетях по продаже карт - АЛЛО и СВП Плюс. 

Продажей российских SIM-карт занимаются небольшие компании и частные предприниматели. Например, на онлайн-барахолке Slando уже можно найти "официальных дилеров", которые продают SIM-карты за 70-150 рублей. ЛІГАБізнесІнформ связалась с одним из продавцов - в так называемом представительстве предложили заполнить специальную анкету, сделать копию любого паспорта и лично встретиться для передачи SIM-карты. Свое название фирма озвучить отказалась, но сообщила, что карты крымчане покупают активно - в день такой "дилер", по собственному утверждению, подключает порядка 500 человек.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...