12.05.2016, 08:05

Однажды в Одессе. Как советник Трампа покупал Черное море

Пол Манафорт. Фото abcnews.go.com

Американский консультант Пол Манафорт обвел вокруг пальца российского магната Олега Дерипаску в Одессе. Россиянин до сих пор ищет свои деньги

На днях западная пресса заинтересовалась украинскими историями Пола Манафорта, который недавно стал правой рукой Дональда Трампа в его президентской кампании в США.

Пол Манафорт - довольно известная фигура в украинских политических кругах. Ранее он консультировал экс-президента Украины Виктора Януковича и Партию регионов. Как оказалось, Манафорт советовал в нашей стране не только политикам, но и вел дела крупных российских олигархов.

Консультанты-искусители 

Сразу два авторитетных западных издания - The Guardian и Washington Post - провели расследования деятельности Манафорта и его партнеров - Рика Гейтса, Ричарда Дэвиса (был стратегом республиканцев) - и рассказали об одном интересном случае из украинского портфолио американских консультантов.

Как пишет Washington Post, в 2006 году партнерам удалось очаровать российского промышленного олигарха Олега Дерипаску. В 2016-м Forbes оценил его состояние в $2,1 млрд. Американцы рассказали бизнесмену, что создают инвестиционный фонд объемом $200 млн для скупки активов в России, Украине и других странах Восточной Европы.

Читайте также Vega Mobile? Ринат Ахметов хочет построить еще один life:)

Дерипаска заинтересовался проектом и в 2007 году стал соинвестором фонда через кипрскую компанию Surf Horizon. Российский олигарх заплатил американцам $7,5 млн за управление фондом. Предполагалось, что в дальнейшем за счет его денег будут совершаться сделки по покупке сравнительно небольших активов на сумму $10-20 млн. Первоначальный бизнес-план, презентованный менеджерами фонда Дерипаске, предполагал скупку активов в Киеве, Одессе и Мариуполе в сфере ритейла, инфраструктуры и медиа.

Вместо обещанного 

Сотрудничество не заладилось. Дерипаска настаивает на возврате примерно $26 млн вложенных в фонд средств, следует из иска от 2014 года, который он направил в суд Каймановых островов. Как выяснилось, американцы проинформировали его за все время лишь об одной состоявшейся сделке - приобретении одесского оператора кабельного ТВ и интернет-доступа Черное Море. Это один из крупнейших операторов в регионе, обслуживающий несколько десятков тысяч абонентов.

В апреле 2008 года Гейтс проинформировал Дерипаску, что сделка закрывается через несколько недель. Инвестиция обошлась российскому партнеру в $19,3 млн. Продавцом 100% украинской компании вместе со всеми дочерними структурами должна была выступить британская Tech Corp.

Читайте также Жертва гигантов. Интернет вещей сожрет будущее телекома в Украине

Как говорится в иске, компании Дерипаски так и не смогли выяснить, каким образом была реализована сделка. Между фондом и украинской компанией появилось много промежуточных структур с непонятной организацией. Юристы Дерипаски так и не узнали, были ли потрачены деньги фонда в Украине, и если были, на что именно.

С 2011 года американские партнеры вообще перестали отвечать на запросы россиян о статусе их украинских инвестиций. Как пишет The Guardian, в 2015 году Дерипаске удалось уже через американский суд обязать консультантов дать показания под присягой о ситуации с Черным Морем. Как заверил британское издание адвокат Манафорта, его клиенты подчинились предписанию, и новых запросов в США больше не поступало. Более подробной информацией о статусе украинской сделки ни Guardian, ни Washington Post не располагают.

"Были какие-то американцы..."

Согласно украинскому госреестру, сейчас, так же, как и в 2014 году, когда Дерипаска подавал иск, Черное Море контролируется офшором CardMan ImpEx Corp (Британские Виргинские о-ва). Российскому бизнесмену не было известно, под чьим контролем он находится.

В Черном Море не ответили на запрос ЛІГА.net. Более того, компания как провайдер кабельного телевидения должна была в прошлом месяце раскрыть свою структуру собственности и конечных бенефициаров. Но найти на ее сайте соответствующую информацию не удалось. Несколько участников рынка, которых опросила редакция, припоминают, что раньше среди акционеров провайдера действительно "были какие-то американцы".

Читайте также Зажигая звезду-2. Как основатель Киевстара готовит 4G в Украине

ЛІГА.net удалось выйти на экс-гендиректора и бывшего миноритарного акционера Черного Моря Дмитрия Черепа. Он тоже припоминает американский фонд, который выкупил одесскую компанию и впоследствии поставил своего руководителя. Но он точно не знал, кто стоит за этим фондом, и вел все переговоры через одного из менеджеров фонда. После покупки одесской компании тот попросил Дмитрия Черепа подобрать в Украине телеком-активы для дальнейшего поглощения. Но они не сработались. Украинец говорит, что решил не иметь дело с представителем фонда, который показался одесситу непрозрачной структурой, не нацеленной на реальное развитие бизнеса. В общем, Череп предпочел тогда не рисковать и окончательно распрощался с Черным Морем.

В настоящее время директором Черного Моря является Николай Тельвак, экс-заместитель одесского мэра. Как утверждает один из собеседников редакции на одесском телеком-рынке, Тельвак сейчас осуществляет контроль над компанией. Об интересах Олега Дерипаски в одесском операторе никто из украинских участников рынка никогда не слышал. 

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...