Охота на 3G. Что даст СКМ легализация доли в Укртелекоме

05.10.2012, 08:02
Охота на 3G. Что даст СКМ  легализация  доли в Укртелекоме - Фото
ec00149cbf4aecf9b9e55ce0ed5d1aff.jpg

Даже небольшая доля в компании позволит СКМ усилить свои позиции в телекоме

Владельцы Укртелекома - австрийский концерн EPIC договорился с СКМ Рината Ахметова о вхождении группы в капитал компании. Такую информацию на прошлой неделе сообщил Коммерсантъ-Украина, ссылаясь на собственные источники. Стороны якобы уже достигли принципиальной договоренности, и сделка СКМ с нынешним владельцем находится в завершающей стадии. В СКМ официально не подтвердили, но и не опровергли информацию о готовящейся покупке оператора, отметив, что "знакомы с информацией о возможной продаже пакета акций Укртелекома".

Пресс-служба СКМ все еще не комментирует сделку, сообщив журналисту ЛІГАБізнесІнформ, что к объяснению, которое они предоставляли ранее, добавить нечего. Аналитики, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, назвали несколько версий. Наиболее правдоподобная версия звучит так: в 2010 году за покупкой австрийцами Укртелекома действительно стояла СКМ, а сейчас компания понемногу легализует свое участие в операторе, действуя постепенно, чтобы соблюсти условия приватизации.

Напомним, 13 октября 2010 года Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже 92,79% акций Укртелекома. Стартовая цена составила 10,5 млрд.грн., украинская "дочка" австрийской EPIC - ООО "ЕСУ" - подала единственную заявку на участие в конкурсе, купив компанию практически за стартовую цену. В 2011 году единственная в Украине лицензия на 3G, которой владел Укртелеком, была передана компании Тримоб. Именно ее называют самым интересным активом для украинских мобильных операторов.

Охота на 3G. Что даст СКМ  легализация  доли в Укртелекоме
Таисия Шепетко, старший аналитик Dragon Capital:

"Учитывая позиции СКМ на отечественном рынке телекоммуникаций (группа владеет мажоритарным пакетом акций крупнейшего оператора фиксированной связи Vega (доля рынка - около 8%), а также 45% акций компании Астелит, третьего по величине мобильного оператора в стране), мы изначально рассматривали группу СКМ в качестве наиболее вероятного участника и победителя аукциона по приватизации Укртелекома, состоявшейся в декабре 2010 года.

В этом контексте сообщение о готовящейся сделке выглядит логичным, хотя структура транзакции не совсем понятна. Приобретение одного лишь миноритарного пакета акций может быть связано с одним из условий приватизационного конкурса, в соответствии с которым перепродажа компании в течение трех лет после приватизации без одобрения со стороны ФГИУ запрещается.

Получение контроля над Укртелекомом обещает синергетический эффект для СКМ ввиду получения доступа на рынок услуг в стандарте 3G. Кроме того, в сегменте стационарной связи СКМ получит общенациональный статус за счет присоединения коммуникационной сети Укртелекома".

Охота на 3G. Что даст СКМ  легализация  доли в Укртелекоме
Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента инвестгруппы ТАСК:

"Капитализация Укртелекома, впрочем, как и других акций украинского рынка, на сегодняшний день не отражает реальной стоимости объекта. Поэтому вероятнее всего речь идет о стратегическом инвестировании, с четким пониманием дальнейшей судьбы этой монополии, без привязки к ее текущей стоимости на бирже. Что касается мнения о контроле EPIC структурами Ахметова, то этому нет не подтверждений, ни опровержений, хотя при приватизации эмитента формирование такого союза рассматривалось с высокой вероятностью.

Укртелеком, Vega и Астелит - независимые субъекты хозяйственной деятельности. При деятельности в рамках одной группы, строится план предполагающий секторальную работу с достижением различных задач. Если задачи сходны и сектора работы одинаковы, то разумно предполагать консолидацию и объединение для снижения издержек. Пока статусы компаний различные. В таком случае, право на Тримоб может перейти только в сделке купли-продажи от одного субъекта к другому.

Впрочем, СКМ, получая долю в Укртелекоме, сможет и будет влиять на его работу. Юридически Тримоб будет оставаться в Укртелекоме, но контроль и управление направлением может быть возложено на менеджмент СКМ. Впрочем, пока не раскрываются условия сделки, делать выводы преждевременно. В любой случае, перспективы его продажи не структурам СКМ снижаются".

Охота на 3G. Что даст СКМ  легализация  доли в Укртелекоме
Александр Паращий, директор аналитического департамента Concorde Capital:

"Возможная покупка Укртелекома холдингом Ахметова может существенно усилить  телекомподразделение СКМ и сделать это направление приоритетным для холдинга. Vega и Астелит не являются самыми удачными проектами, как на рынке, так и в структуре СКМ, поскольку слишком поздно вышли на рынок. Им не удалось занять крупную долю. Это наводит на мысль, что телеком-направление скорее не являлось для СКМ приоритетным. Если сделка состоится, то позиции Астелита в составе претендентов на Тримоб заметно усилятся.

Можно говорить о том, что государство приняло правильное решение о продаже оператора в 2012 году. Ухудшилось как финансовое Укртелекома, так и ситуация на рынке, на котором компания работает. Сумма, которую заплатили за Укртелеком, уже не выглядит заниженной. Сейчас компания стоит явно меньше 11 млрд.грн., которые за нее заплатили. Если бы государство забрало Укртелеком и вернуло средства, думаю, инвесторы, кто бы они ни были, обрадовались такой сделке.

В ключе продажи Укртелекома идея создания государственного оператора связи выглядит маловероятной. Законопроект о создании госоператора так и не был обнародован, поэтому говорить о создании нового общенационального оператора пока рано. Государство никогда до этого не относилось к телекоммуникационному сектору серьезно. Были проданы Украинские мобильные системы (UMC), потом Укртелеком. Решение создавать что-то новое теперь в этом секторе выглядит очень странно".
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать