UA

Оплата с мобильного: Киевстар запускает NFC-платежи

16.12.2013, 04:39
Оплата с мобильного: Киевстар запускает NFC-платежи   - Фото
3dnews.ru/#

Мобильный оператор Киевстар запустил услугу бесконтактных платежей. В компании такой шаг называют вынужденным в борьбе за новые сегменты рынка

Компания Киевстар совместно с Альфа-банком и MasterCard представила сервис бесконтактных платежей. Технология позволит оплачивать через терминалы покупки на сумму до 100 грн без введения пин-кода. Услуга станет доступна с 15 января.  

Абоненту, желающему осуществлять NFC-платежи, необходим смартфон с SIM-картой, которая поддерживает этот стандарт передачи данных, а также установить специальное мобильное приложение. Еще полгода назад компании начали тестирование услуги, для которых было выпущено несколько SIM-карт и создана инфраструктура: терминалы  по приему NFC-платежей установлены в 6 тыс. торговых точек. 

Потребитель также должен быть клиентом банка-партнера. Вначале платежи будут осуществляться по технологии MasterCard PayPass, пояснила Леся Запорожец, начальник отдела мобильной коммерции компании Киевстар. Но компания рассматривает партнерство и с Visa, а также другими банками. "Другие банки готовы сотрудничать. У нас идет хороший переговорный процесс", - говорит Леся Запорожец. 
Оплата с мобильного: Киевстар запускает NFC-платежи

Привлечение банков - вынужденный шаг, пояснили в Киевстар, поскольку телекомоператорам не выдают лицензии на осуществление финансовой деятельности. Вторая проблема - требование отчислять единый социальный взнос в размере 7,5% с любой транзакции в Пенсионный фонд. Потому ранее для запуска услуги мобильных платежей Киевстар привлекал компанию Контрактовый дом, у которой была лицензия на перевод денег.     

Несмотря на то, что спрос на услугу сейчас небольшой, а число необходимых устройств в Украине не настолько велико. Но уже сейчас ощущается влияние глобального тренда по росту NFC-устройств. Число владельцев смартфонов в мире с 2012 года удвоилось (данные Deloitte). В текущем году производители отгрузили 285 млн таких устройств, а в 2014 году их число превысит 500 млн (данные ABI Research). 

В сети Киевстар насчитали более 200 тысяч смартфонов с NFC-модулем, что вдвое больше, чем полгода назад, и прогнозируют двукратный ежеквартальный прирост. "NFC достиг точки невозврата. Все зависело от телефонов, и в следующем году мы увидим полмиллиарда устройств, которые попадут в руки потребителей. Производители мобильных устройств продолжают заниматься NFC, поскольку мобильные операторы борются за рынки и пытаются вывести все новые услуги", - говорит директор практики ABI Research Джон Девлин.

Другие операторы "большой тройки" пока не торопятся развивать это направление мобильных платежей. Но инвесторы компаний - турецкий у Астелита (оператор Life:) и российский у МТС Украина - запустили подобные сервисы в своих странах. В 2012 году Turkcell запустил мобильный сервис, который работает в сочетании с NFC телефоном и магнитом на холодильнике, позволяя клиентам размещать онлайн-заказы у различных торговых партнеров. В 2012 году запустил NFC-сервис с Mastercard и банком Русский стандарт. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости