30.09.2015, 15:10

Перенести номер: Государство выставило рынку счет за MNP

b6ef1b035d962b06e639a56cf2eea0c3.jpg

Чтобы запустить услугу переноса номера в начале 2016-го, государству надо 80 млн грн. Заплатить предложили рынку. Рынок взял тайм-аут

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) - администратор услуги смены оператора связи (Mobile Number Portability,MNP) - озвучил мобильным операторам размер "их взноса" на покупку оборудования, необходимого для запуска услуги. УГРЦ предлагает операторам сделать разовый суммарный платеж в 67,3 млн грн и ежегодно выделять на поддержку системы еще 19 млн грн.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

УГРЦ, подконтрольно Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Его исполнительный директор Ярослав Янушевич заявлял, что новая услуга будет доступной абонентам уже в начале весны 2016 года. В МТС Украина ожидают, что ей воспользуется 1 млн абонентов, в life:) - 0,8 млн абонентов. Но для старта госпредприятию надо закупить необходимое оборудование и программное обеспечение. На его базе будет функционировать центральная база перенесенных номеров абонентов. Она должно быть в состоянии обрабатывать до 25 000 запросов в день и иметь возможность администрирования не менее 50 млн перенесенных номеров. 15 сентября УГЦР объявил о начале тендера. Ожидаемая стоимость закупки - 72 млн грн.

30 копеек с человека

Во вторник, 29 сентября, НКРСИ собрала крупнейших телекоммуникационных операторов. На этой встрече УГЦР представил презентацию финансового обеспечения центральной базы MNP. Госпредприятие предложило участникам рынка инвестировать в закупку необходимого оборудования, а также ежегодно платить за поддержание работы системы. Сам УГЦР готов инвестировать в создание центральной базы данных только 11,5 млн грн. Это всего 14% от общей суммы капитальных инвестиций (согласно презентации, она составляет уже 80 млн грн). Остальные вложения должны обеспечить операторы, пропорционально размеру их абонентской базы. Крупнейшему оператору Киевстар предложено инвестировать 29 млн грн, МТС Украина - 22,5 млн грн, Астелит (life:)) - 15,5 млн грн. и т.д

Таким же образом УГЦР предложил покрывать ежегодные операционные затраты на поддержание центральной базы номеров. Согласно представленным расчетам, они составляют 19 млн в год. Их будут перечислять мобильные операторы в пропорции, зависимой от величины абонентской базы. Основная часть операционных затрат - оплата услуг хостинга оборудования. Кроме того, мобильные операторы обязаны будут обеспечивать и стабильную прибыль администратора в размере 10% от общих затрат.
oper1.jpgoper1.jpg

В УГЦР рассчитали, что в расчете на каждого абонента поддержание жизнедеятельности центральной базы данных будет обходиться операторам 30 коп в год. При этом как рассказал ЛІГАБізнесІнформ   директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук, размер розничной цены услуги переноса номера в такой схеме отдается на откуп участникам рынка. Они должны будут сами решить, во сколько обойдется MNP пользователям.

Скорее нет, чем да

Крупнейшие операторы не сильно заинтересованы во внедрении нового сервиса. Они и так контролируют большую часть рынка и прилагают основные усилия не сколько на переманивание клиентов, сколько на удержание существующих. Поэтому и к предложенному УГЦР варианту сотрудничества относятся с опаской. "Мы пока не понимаем "бизнес-кейса", он не проглядывается", - говорит Осадчук. Ведь помимо затрат на УГЦР операторам придется еще и инвестировать в свое переоснащение.

Life:), который летом стал 100-процентной дочерней компанией турецкого холдинга Turkcell и собирается наращивать абонентскую базу. В пресс-службе оператора сообщили, что в принципе готовы оплачивать услуги администратора, "чтоб услуга переноса номера была запущена как можно скорее и стала доступна для всех пользователей мобильной связи".

По словам управленца, возможно, с учетом затрат на обслуживание кредита, мобильных операторам придется платить в итоге больше денег, чем предложено сейчас с учетом совместного инвестирования в проект. В таком случае и розничная цена сервиса для абонентов может также оказаться выше.

На встрече операторов с администратором договорились взять тайм-аут на неделю, чтобы обдумать предложение УГРЦ. Если операторы откажутся, то у УГЦР есть план "Б". Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ  Ярослав Янушевич, в таком случае его предприятие будет самостоятельно искать средства для закупки необходимого оборудования. По его словам, предприятию, возможно, придется привлекать банковские кредиты.

В результате УГЦР все равно выставит операторам счет. Но только уже исключительно за обслуживание перенесенных номеров. По словам управленца, возможно, с учетом затрат на обслуживание кредита, мобильных операторам придется платить в итоге больше денег, чем предложено сейчас с учетом совместного инвестирования в проект. В таком случае и розничная цена сервиса для абонентов может также оказаться выше.

Автор - Стас Юрасов, специально для ЛІГАБізнесІнформ

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...