Перенос номера. Большая тройка борется за смену правил

28.02.2013, 08:03
Перенос номера. Большая тройка борется за смену правил - Фото
Фото: EPA

Операторы опасаются, что намерение государства создать удобный сервис обернется огромными убытками

В четверг, 28 февраля, на заседании Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, будет рассматриваться финальный вариант Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров (Mobile number portability, MNP). НКРСИ обещает учесть в документе пожелания, которые высказали операторы в ходе последнего обсуждения на прошлой неделе. Но сами операторы ожидают худшего: документ будет утвержден в сыром виде, и в результате удобный сервис обернется убытками.

Спорный проект

Нацкомиссия приняла проект Положения еще в конце ноября 2012 года, документ был размещен на сайте регулятора для публичного обсуждения. За это время НКРСИ получила 457 замечаний и предложений, из которых 199 было отклонено, остальные полностью или частично учтены. Подавляющее большинство замечаний повторяются, некоторые исключают друг друга, отмечают в комиссии. "Мы рассмотрели все, что могли рассмотреть, и учли все, что хотели учесть", - заявил член НКРСИ Игорь Сиротенко на последнем заседании регулятора.
Нацкомиссия получила 457 замечаний, из которых 199 было отклонено, остальные полностью или частично учтены. Подавляющее большинство замечаний повторяются, некоторые исключают друг друга
Участники телекомрынка считают представленную в НКРСИ редакцию Положения сырой. В Украинской ассоциации операторов связи Телас заявили, что регулятор не рассмотрел перечень предложений и замечаний, которые были составлены в ходе нескольких экспертных заседаний при участии представителей мобильных операторов. "Вы опять начали все с нуля. Непонятно, что вы учли, что не учли. Зачем это было сделано - непонятно", - отметил глава совета Телас Леонид Ошеров, обращаясь к представителям Нацкомиссии. В ходе заседания представители рынка еще раз сформулировали основные замечания к документу.

Время переноса. Главные возражения операторов касаются срока, за который должен быть перенесен номер от одного оператора к другому. Согласно проекту, мобильные операторы должны обеспечить перенос номера за 24 часа с момента регистрации заявления абонента. Для операторов фиксированной связи этот срок составляет 7 рабочих дней. Исключение составляет пожелание абонента перенести номер в установленный им срок, который не может превышать 30 дней. Комментируя недовольство представителей рынка, в НКРСИ пояснили, что и так пошли на большую уступку операторам фиксированной связи, установив им более длительный срок переноса. 


Повод для отказа. Операторы не согласны с перечнем оснований для отказа абоненту в переносе номера. В частности, они требуют заменить пункт, по которому абонент имеет право совершить "прыжок" из одной сети в другую уже через месяц после активизации номера, и продлить этот срок до полугода.

В Укртелекоме настаивают, что перенос номера нужно осуществлять только при наличии технической возможности, поскольку могут возникать проблемы с возможностью создания сети, кабельной канализации. Однако в Нацкомиссии считают, что разговоры о технической невозможности обеспечить перенос - это лишний аргумент для отказа абоненту.

Инвестиции. Перенос номера может потребовать от оператора вложений, которые в дальнейшем не окупятся. Так, по подсчетам компании Фарлеп, обеспечение такой услуги для одного абонента в Киеве обойдется минимум в 2 тыс.грн. "Придется инвестировать без механизма отдачи возврата", - отметили в компании. И это при том, что маржинальность операторов фиксированной связи не сравнима с маржой мобильных операторов. В Фарлеп подчеркивают: услуга переноса номера должна быть платной, либо необходимо рассмотреть отмену регулирования тарифов на фиксированную связь. 

Спорные расчеты. Открытыми остаются вопросы относительно расчетов между оператором и абонентами. Например, не ясно, как действовать при наличии остатка средств на счету абонентов предоплаты или задолженности контрактных абонентов на момент перехода, говорят в МТС. Также нет четкого механизма переноса номера для абонентов, которым предоставляются услуги в стандарте CDMA.

Анонимный перенос. В Киевстар отмечают, что проект MNP в предложенном  НКРСИ формате не решает вопросы, связанные с абонентами предоплаченной связи, которые являются по сути обезличенными, а для переноса номера необходима из персонализация. Кроме того, предложенный механизм переноса номеров абонентов в течение суток, путем отправки SMS на определенный номер, открывает возможности для мошенничества.
Механизм переноса номеров абонентов в течение суток, путем отправки SMS на определенный номер, открывает возможности для мошенничества
Сроки внедрения. Согласно проекту Положения, мобильные операторы должны обеспечить возможность предоставления услуги переноса до 30 ноября 2013 года, а операторы фиксированной местной связи - до 31 декабря 2014 года. Времени выделяется слишком мало, считают в Киевстар. Оператор предлагает установить единый срок внедрения - конец 2014 года.

Таинственный администратор. Для реализации процедуры переноса номера предлагается ввести нового игрока - администратора центральной базы данных (ЦБД). Операторы должны будут платить администратору за каждое обращение к ЦБД (транзакцию). Представители рынка предлагают в качестве такого администратора назначить консорциум телеком-операторов. "Это позволит избежать рисков для стабильности и безопасности работы телекоммуникационной сети..., а также избежать появления нового монопольного участника", - отметили в Киевстар. В компании добавили, что консорциум операторов - это здравый компромисс, к которому в НКРСИ не прислушались.


В самой комиссии тоже пока нет понимания, кто именно будет заниматься администрированием. "Мы хозяйственной деятельностью не занимаемся. Нам все равно, какая это будет организация. Не знаю, кто будет", - пояснил Сиротенко. Он добавил, что деятельность администратора будет безубыточной, но и на большую прибыль компании рассчитывать не стоит. 

Остались при своих

В комиссии отметили, что изучат предложения операторов, но учесть их не обещают. "Не услышал тут чего-либо аргументированного, что обязательно нужно внести в документ. Но мы обязательно проанализируем все, если что-то найдем - внесем", - заявил Сиротенко. По его мнению, замечания направлены на создание дополнительных барьеров для абонентов, желающих перейти в другую сеть. "С принятием документа о переносе номеров, абоненты наконец-то получат свободу. Крепостное право в области телекоммуникаций относительно использования абонентских номеров в Украине будет отменено", - подчеркнул он. Доработанный проект документа будет вынесен на заседании комиссии 28 февраля. В ведомстве рассчитывают одобрить документ и до 1 марта отправить на согласование в Кабмин.

Примечательно, что единственным мобильным оператором первой тройки, который поддерживает проект Положения, предложенный НКРСИ, оказался Астелит, ТМ life:). В компании считают, что документ необходимо принять за основу и со временем вносить в него изменения. "Перенос номера как инструмент однозначно усиливает конкуренцию на рынке", - отметил представитель компании, добавив, что услуга должна быть бесплатной и быстрой.

Эксперты телекомрынка осторожно комментируют перспективы внедрения MNP в Украине. Если проект реализуют, он будет обязан прижиться. Другой вопрос - насколько он действительно реализуем, говорит директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.
Абонент, который звонил другому абоненту по низким внутрисетевым тарифам, не должен в конце месяца получить счет с круглой суммой и неожиданно выяснить, что его визави перешел к другому оператору, и внутрисетевые тарифы уже не действовали
В реализации услуги крайне важно обеспечить правильный пользовательский опыт, считает Анатолий Фроленков, партнер компании Expert & Consulting. Например, абонент, который звонил другому абоненту по низким внутрисетевым тарифам, не должен в конце месяца получить счет с круглой суммой и неожиданно выяснить, что его визави уже перешел к другому оператору, и внутрисетевые тарифы уже не действовали. "Предположительно, операторы будут защищаться и усложнят переход абонентов к конкуренту", - прогнозирует Фроленков.

Тем не менее, эксперты допускают, что число абонентов, которые захотят сменить операторов, вряд ли будет большим. По оценкам Паращия, число абонентов-мигрантов может составить не более 5% в год. Исходя из зарубежного опыта, количество перебежчиков редко превышает 25%, добавили в Expert & Consulting.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"