UA

Платный вызов. Почему в Украине нет своих мессенджеров

11.08.2016, 08:07
Платный вызов. Почему в Украине нет своих мессенджеров - Фото
18b6a6b36543010bd602663bdd66fa3f.jpg

Украинские мобильные операторы пока не научились зарабатывать на собственных онлайн-мессенджерах. Поэтому используют их для привлечения внимания

Телефонный трафик уходит в интернет. И эта глобальная тенденция неизбежна, в том числе и в Украине. Такие интернет-сервисы, как Skype, Viber, Facebook, WhatsApp, потихоньку съедают у украинских операторов как местный трафик, так и некогда самый лакомый кусок бизнеса - международную телефонию.

Доходы от международной связи Укртелекома, крупнейшего оператора фиксированной связи, например, сократились во втором квартале 2016 года на 21% - до 159 млн грн. Мобильные операторы своих данных не раскрывают. Но, по словам высокопоставленного собеседника ЛІГА.net в одном из крупных операторов, у всех игроков картина очень похожа на то, что происходит с "международкой" Укртелекома. Трафик постепенно идет вниз.

Первый опыт

Чтобы удержать доходы от традиционных услуг от перетекания в "чужой" интернет, лишь некоторые операторы связи внедряют свои онлайн-мессенджеры и софтфоны. Так, в конце прошлого года мобильный оператор lifecell вывел на украинский рынок мессенджер BIP (разработан материнской турецкой компанией Turkcell). Этот мобильный сервис доступен в магазинах приложений Apple и Android. Его особенность - внутренние сообщения (в том числе на номера lifecell) и звонки, как и в других подобных сервисах, не тарифицируются. Кроме того, если абонент находится в роуминге, lifecell предоставляет для пользования своим мессенджером в 35 странах 100 МБ в месяц (это примерно 250 минут голосового трафика).

Недавно появились первые результаты этого нововведения на рынке. Согласно отчету Turkcell за второй квартал, за полгода в Украине BIP уже скачали 181 000 пользователей. Причем общее количество пользователей мессенджера удваивается каждый квартал. Несмотря на большое количество закачек BIP, активных пользователей этого приложения в разы меньше, говорит один из топ-менеджеров конкурента.

bip.JPG

Пока только для бизнеса

У других операторов пока нет собственных мессенджеров для частных абонентов. Зато в бизнес-сегменте похожие приложения уже начали приживаться. Главным образом это софтфоны. У Киевстара, например, с недавнего времени есть софтфон BizTalker. Он дает возможность пользоваться фиксированным телефонным номером на мобильном телефоне.

BizTalker - это не самостоятельная услуга. Она привязана к еще одному сервису для корпоративного сегмента - Виртуальная мобильная АТС. Это еще одно интернет-решение, которое заменяет собой привычную стационарную мини-АТС. Ей уже пользуется 17 000 клиентов, сообщили в Киевстаре.

Читайте также: Киевстар штормит. Хакеры научились отключать мобильную связь

Софтфон для бизнеса в привязке к облачной АТС - Ukrtelecom i10 - есть и у Укртелекома. Компания запустила интернет-АТС для бизнес-абонентов в июне 2015 года. По состоянию на конец второго квартала у нее уже 3 500 пользователей. "В среднем ежемесячно мы подключаем сотни линий. Все клиенты - представители различных отраслей, офисы которых находятся в разных регионах Украины. К примеру, аграрии, сети аптек и АЗС", - рассказывает директор департамента корпоративных коммуникаций Укртелекома Михаил Шуранов.

Виртуальная АТС есть и у еще одного фиксированного оператора Датагруп. "Пользователями услуги преимущественно являются небольшие офисы (до 15 человек), которые не могут или не хотят вкладывать инвестиции в оборудование", - рассказывает директор департамента комплексных решений и СМБ Датагруп Алла Марамон.

Перспектив мало

Аналогичных софтфонов, мессенджеров и прочих облачных решений для частных абонентов у украинских операторов связи практически нет. В Укртелекоме говорят, что изучают, как частные абоненты пользуются сервисом интернет-телефон (фиксированные телефонные номера с кодом "892" с использованием протокола SIP). Сейчас его можно опробовать через чужие бесплатные приложения на базе Android и iOS. В случае если на услугу появится спрос, компания создаст собственное брендированное приложение. IP-телефон от Укртелекома небесплатный. Минимальная абонплата за пользование таким номером - 10 грн мес (тариф Простой). Причем из включенных услуг - только безлимитные звонки на другие IP-телефоны компании. На домашние телефоны звонок будет обходиться в 43 коп./мин, а на мобильные номера - 1,2 грн/мин. Так что по сути это больше похоже не на услугу интернет-мессенджера, а на обычный телефонный номер. Только подключенный по интернет-протоколу, а не по стандартной фиксированной сети связи.

Читайте также: Ukraine CONNECTED. Готов ли наш интернет к интеграции в Евросоюз

Для операторов создание собственных мессенджеров - это, скорее, способ сохранить канал коммуникаций с клиентами, чем заработать или хотя бы удержать доход на прежнем уровне, считает директор по маркетингу МТС Украина (Vodafone) Олег Решетин. "Пока ни один мессенджер не показал работающей бизнес-модели. Инвестиции серьезные, а темпы их возврата несопоставимы", - подчеркивает он.  

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
BIP
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости