Компания жалуется на зарегулированность рынка и отсутствие технологий

Прошлый год оказался неудачным для крупнейшего оператора мобильной связи Украины - Киевстара. Общий доход компании за год упал на 4%, выручка с одного абонента мобильной связи - на все 9%.

При этом количество абонентов мобильной связи выросло на 3% до 28,5 млн пользователей. Также на 50% увеличилось и количество пользователей мобильного и фиксированного интернета.

Киевстар объясняет падение своих показателей отсутствием новых технологий и повышением регуляторной нагрузки. “Мы до сих пор используем подключение 2G, хотя технологически готовы к введению 3G и LTE в Украине”, - говорит директор по коммерческому развитию Киевстар Сантьяго Аргелич. Кроме того, у компании увеличились расходы в связи с повышением тарифов на использование частот и платы за электроэнергию.

А вот в МТС с такой позицией не согласны. Как отмечает директор по корпоративному развитию и контролю МТС-Украина Олег Проживальский, ни регуляторное давление, ни отсутствие технологий на прибыль влиять не должны. “Доходы не от этого зависят, а от того, кто как проводит маркетинговую политику”,- подчеркнул он.

Конкуренты Киевстара о своих успехах за прошлый год пока не отчитались, но ожидается, что динамика их показателей будет примерно такой же. На рынок сильно повлияло падение потребительских настроений - абоненты пытаются экономить и сокращают расходы на мобильную связь, отмечает Роман Химич, аналитик экспертной группы Netton.Telecom.

Дать рынку толчок для развития в такой ситуации может только разрешение на использование технологии 3G, которая позволила бы операторам расширить спектр интернет-услуг, уверены в Киевстаре. “По нашим оценкам в первые три года после того, как большие операторы получат доступ к сетям 3-4 поколения, инвестиции увеличатся на 9 млрд грн",- говорит директор по корпоративным связям Киевстара Михаил Шуранов.

Но единственным обладателем лицензии на использование 3G в Украине является оператор ТриМоб, входящий в состав Укртелеком. Компания получила лицензию почти 10 лет назад, когда еще принадлежала государству. Сейчас она входит в СКМ Рината Ахметова. Остальные операторы лицензию получить до сих пор не смогли.

Александра Комисарова

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...