17.11.2014, 07:41

Почему от маленького Этера зависит будущее телеиндустрии

olx.ua

Зачем компания Этер близкая к СКМ что есть силы старается удержать частоту, которыми не пользуется? Возможно, причина опять в Зеонбуде

В четверг, 13 ноября, провайдер ТРК Этер получил первое предупреждение за невыполнение лицензионных условий по развитию общенациональной сети стандарта DVB-H и месячный срок на исправление ситуации. Такое решение по итогам повторной проверки, назначенной в сентябре, принял госрегулятор ТВ-рынка - Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания.

Результаты повторной проверки ТРК Этер совпали с изначальной - компания не смогла запустить услугу цифрового телевидения для мобильных телефонов, несмотря на установленные в сентябре 60 передатчиков по всей Украине. На частоте компании не вещает ни один телеканал. Хотя по условиям лицензии, полученной еще в 2009-м, компания должна была построить сеть в течение года.

Читайте также: Зачем близкая Ахметову компания закапывает деньги в мобильное ТВ

ТРК Этер добровольно отдавать частоту государству не собирается и заявляет о полномасштабном строительстве сети по мертвой технологии DVB-H. Как уже писал ЛІГАБізнесІнформ, телезрители не смогут воспользоваться услугой Этера, поскольку последние телефоны с поддержкой DVB-H и специальные адаптеры, способные принимать такой формат, сняты с производства несколько лет назад. Несмотря на это, юрист Этера Андрей Панченко убеждал членов Нацсовета в намерении компании запускать цифровое мобильное телевидение после отключения аналоговой эфирной сети в июне 2015-го. От комментариев для ЛІГАБізнесІнформ Панченко отказался.

Конкурент Зеонбуда

Госрегулятор и телегруппы неоднократно заявляли о желании избавиться от монополиста цифрового эфира - компании Зеонбуд, созданного в ходе сомнительной процедуры с использованием админресурса. Многократные попытки раскрыть истинных владельцев компании не увенчались успехом. Некоторые телегруппы уже демонстративно отказались платить монополисту.

На данный момент существует единственный реалистичный сценарий преодоления монополии Зеонбуда - создание альтернативного провайдера цифрового эфирного телевидения на базе государственного Концерна РРТ. По требованию Нацсовета, Укрчастотнадзор уже просчитывает для Концерна РРТ свободные частоты. Для полноценного запуска цифрового ТВ Концерну РРТ необходимы два мультиплекса (частотная полоса для передачи телеканалов), каждый из которых может вместить 10-14 телеканалов. Зеонбуд занимает четыре мультиплекса: МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5. Этер владеет лицензией на МХ-6. Частота мультиплекса МХ-4 свободна, поскольку Нацсовет в 2010 году аннулировал лицензию занимавшей его ранее компании УЦТМ из-за отсутствия сети. Таким образом, если новому составу Нацсовета удастся аннулировать лицензию Этера, Концерн РРТ получит в свое распоряжение два мультиплекса, необходимых чтобы составить альтернативу Зеонбуду.

Но в Зеонбуде заверили ЛІГАБізнесІнформ, что конкуренцию со стороны Концерна только приветствуют: "Почему бы и нет. С нашей точки зрения, Концерн вполне может стать цифровым провайдером в 2016 году. К этому моменту освободятся частоты от аналогового телевидения и, надеемся, улучшится финансовая ситуация в государстве", - считают в компании.

Читайте также: Зеонбуд продается! Почему на этого монополиста нет покупателей

Как уже писала ЛІГАБізнесІнформ, компании Этер и Зеонбуд тесно связаны с ММДС-Украина, которая обладает частотами, пригодными для запуска связи 4G и входит в холдинг СКМ Рината Ахметова. "Куратором" всех трех компаний является экс-регионал Юрий Мороко, прошедший в новый состав парламента от Оппозиционного блока. У Этера и ММДС-Украина общий адрес, а руководители Этера и Зеонбуда ранее числились руководителями ММДС-Украина и других структур СКМ. Тем не менее, в СКМ отвергают принадлежность Этера и Зеонбуда холдингу СКМ.

Преграды Этера

Компания Этер могла бы уже давно вернуть государству свою лицензию, если оплата за частотный ресурс была бы достаточно высокой, считает аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич. "Высокие ставки за частотный ресурс платят исключительно мобильные операторы. Это на руку компаниям, которые при наличии админресурса собрали лицензии на частоты, застолбили за собой место. В результате они копейки заплатили за лицензию, и копейки платят за содержание частоты в ожидании ее перепродажи задорого", - объясняет Химич.

Даже если Этеру удастся построить сеть в соответствии с лицензионными условиями, транслировать украинские телеканалы никак не получится, уверяет медиа-юрист Юрий Крайняк. "Для этого по законодательству Нацсовет должен провести конкурс среди вещателей", - объясняет он. Как заверили ЛІГАБізнесІнформ в Нацсовете, компания Этер не инициировала пока такого обращения. И конкурс на вещание телеканалов в "мертвом" стандарте DVB-H регулятор проводить не собирается. Сейчас в лицензии компании прописана трансляция двух вещателей - ПлюсПлюс (группа 1+1 медиа Игоря Коломойского) и ТРК Киев (КМДА). При этом в группе 1+1 медиа заверили, что Этер не подписывала договор с ПлюсПлюс.

Как ранее заверял ЛІГАБізнесІнформ Андрей Панченко, Этер хочет зарабатывать именно на трансляции телеканалов, поскольку для украинцев эта услуга бесплатная, и заработать на зрителях уже не получится. Однако опрошенные эксперты уверены, что если компании удастся отстоять лицензию, наиболее вероятный сценарий заработка - вовсе не трансляция "мертвого" мобильного ТВ, а перепродажа компании вместе с частотной лицензией, например, мобильному оператору life:).

"Частотный ресурс ограничен. Этеру нужно всего лишь выиграть время, чтобы оставить за собой выделенные ему частоты. Потом частотные присвоения можно изменить и использовать для запуска более перспективной мобильной связи ЗG, 4G или цифрового телевидения DVB-T2", - утверждает Роман Химич. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...