UA

Почему растут продажи смартфонов

26.02.2014, 18:00
Почему растут продажи смартфонов - Фото
Фото: LG

В Украине смартфоны заняли 74% мобильного рынка

В 2013 году в Украине продано телефонов и смартфонов на 9,8 млрд грн - на 19% больше чем в предыдущем году. Об этом говорится в опубликованном вчера отчете GfK Ukraine.

Из этой суммы 74% или 7,17 млрд грн приходится на смартфоны, остальное (2,52 млрд грн) - на мобильные. В 2012 году отрыв был намного меньше - рыночная доля смартфонов составляла только 56,1% (4,5 млрд грн). А продажи мобильных телефонов в 2012 году достигали 3,5 млрд грн.

При этом по количеству проданных устройств смартфоны догнали мобильные только в четвертом квартале 2013 года, отмечают в GfK Ukraine, не уточняя количественные показатели.

Снижение рыночной доли телефонов и рост популярности смартфонов - стойкая тенденция последних лет, отмечает руководитель департамента маркетинговых коммуникаций и PR компании Samsung Electronics Украина Константин Череповский. Причем тенденция эта глобальна - по данным Gartner, продажи смартфонов в 2013 году впервые превысили продажи мобильных телефонов, достигнув 968 млн, 53,6% от общего объема продаж мобильных устройств. 

Основная причина роста такой тенденции - снижение средней цены на смартфоны, считают в GfK Ukraine. "Смартфоны начинают сравниваться в цене с обычными телефонами",- говорит Елена Китайгородская, директор по продажам (телекоммуникации) компании LG Electronics Украина. В GfK Ukraine уточняют, что средняя цена смартфона в 2013 году составляла 1969 грн - на 5% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, во второй половине года стало больше дешевых смартфонов, в частности, из Китая. Объемы поставок бюджетных устройств увеличили компании Huawei и Lenovo, отмечает пресс-секретарь сети Comfy Даниил Ваховский. Кроме китайских, спросом пользуются недорогие устройства тайваньской Acer и Prestigio (штаб-квартира производителя - на Кипре, а основатель и владелец - из Беларуси), добавляет он.

Некоторые компании сознательно стимулируют спрос на смартфоны, отказываясь от производства обычных мобильных телефонов. К примеру, в модельном ряду LG Electronics доля смартфонов с 2012 года составляет 95%, отмечает Елена Китайгородская.

И ритейлеры, и производители рассчитывают, что темпы роста продаж смартфонов на украинском рынке сохранятся в будущем. В Samsung отмечают, что в ряде регионов Европы и Америки доля смартфонов уже приблизилась к 80%. "Мы уверены, что Украина вскоре вплотную подойдет к этим показателям", - говорит Константин Череповский. А Даниил Ваховский считает, что в течение 3-4 лет такая категория, как мобильные телефоны и вовсе исчезнет.

Впрочем, в Украине этому могут помешать местные факторы: девальвация гривны, возможная нестабильность в работе таможни и готовности банков развивать потребительское кредитование, падение потребительских настроений, отмечает замначальника отдела исследований розничных продаж GfK Ukraine Андрей Осадчий. "Насколько эти факторы будут сильными и как долго продлятся - вряд ли можно предвидеть", - отмечает он.

Олег Хомчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости