27.01.2015, 12:44

Почему силовики только сейчас пришли на крымский канал АТR

5c671f0f644c2c6591202c2c00583760.jpg

На единственный крымскотатарский телеканал ATR пришли с ордером на обыск российские силовики. В чем истинная причина?

Утром в понедельник 26 января сотрудники следственного комитета и Центра по противодействию экстремизму в Крыму в сопровождении бойцов ОМОНа провели обыск в офисе крымско-татарского телеканала ATR. К 17:00 по киевскому времени правоохранители покинули здание канала в Симферополе, изъяв архивные записи и информацию с компьютеров журналистов.

Официальная причина визита российских следователей - необходимость изъять видеоматериалы с митинга 26 февраля 2014 года, который прошел в Симферополе. Видеозаписи нужны для расследования уголовного дела по факту смерти двух человек (во время митинга). По словам следователей, канал неоднократно игнорировал запросы на предоставление видеоматериалов. Заместитель генерального директора телеканала ATR по информационной политике Лиля Буджурова считает, что обыск имеет политические мотивы и является формой давления на канал. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила рейд силовиков на канал.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что происходит с единственным оппозиционным каналом в оккупированном Крыму.

Давление на владельца?

Обыск стал не первым фактом давления на канал со стороны местных властей. В сентябре представители Роскомнадзора обвинили ATR в разжигании вражды, потребовав предоставить документы с регистрационными номерами, номерами лицензий, а также имена сотрудников. Вследствие вчерашнего обыска ATR на несколько часов прекращал вещание в аналоговой сети. После восстановления вещания Лиля Буджурова обратилась в прямом эфире к телезрителям и осудила действия силовиков и крымской власти. Вечером в поддержку канала возле его офиса прошел небольшой митинг - около 200 человек.

По мнению журналиста Черноморской ТРК Александра Янковского, причиной неприятностей канала может быть попытка давления на его владельца - бизнесмена Лемура Ислямова. До сентября он был вице-премьер-министром в самопровозглашенном правительстве Сергея Аксенова. Лиля Буджурова уверяет, что там он проработал всего несколько недель и ушел по собственному желанию. Ислямов - российский предприниматель, родившийся в Крыму, его бизнес тесно связан с полуостровом, ему принадлежит крупнейший пассажирский крымский перевозчик - компания СимСитиТранс, сеть дилерских центров "Км\ч", компания - дистрибьютор автомобилей в России и Казахстане Квингруп, российский банк Джаст-банк.

Буджурова отрицает связь между обыском и бизнесом или политической деятельностью Ислямова. "Это исключительно дело канала. Владелец здесь ни при чем", - говорит она.

Украинский канал

Буджурова рассказала, что канал не прошел перерегистрацию как российское СМИ, а потому остается украинской компанией с выданной украинским Нацсоветом по телевидению и радиовещанию лицензией на спутниковое и крымское аналоговое вещания. Перерегистрация - очень длинная и тяжелая процедура, объясняет журналист Центра журналистских расследований Валентина Самар.

ATR единственный крымский телеканал, которому удалось остаться на плаву после оккупации. Другим местным каналам повезло меньше. Например, телеканал Черноморская ТРК нардепов Народного фронта Андрея Сенченко и Людмилы Денисовой прекратил вещание на аналоговых частотах еще в начале марта 2014-го. На его месте начал вещать телеканал российского Минобороны Звезда. Сейчас телеканал ведет только спутниковое вещание из Киева.

Местный журналист, попросивший не называть его имени, считает, что живучесть канала ATR во многом объясняется умелым "лавированием" в оценке и освещении острых вопросов - российской аннексии, референдума и т.д. Валентина Самар убеждена, что популярный среди 300 000 крымских татар канал не трогали, чтобы не подогревать протестные настроения в Крыму. "Новой власти было важно, чтобы татары не сорвали референдум, а затем и местные выборы. Поэтому раньше открытого давления на канал не было", - отмечает Самар.

Полезная информация

Телеканал ATR вместе со спутниковым татарским детским каналом Ляле, местными радиостанциями Мейдан и Лидер, а также несколькими интернет-порталами, в частности 15 минут, входит в так называемый условный медиахолдинг Атлант-СВ Ленура Ислямова. Выручка условного медиахолдинга, по данным российского Forbes, в 2013 году составила $1,2 млн.

Бизнесмену Ленуру Ислямову, согласно данным украинского Госреестра, принадлежит 97,3% уставного фонда канала (компания ООО ТК Атлант-СВ). Еще 1,6% - собственность председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. Неизвестная Мавиля Исмаилова владеет 1% телеканала, а основатель канала Иса Хайбуллаев - 0,1%.

Ислямов выступил инвестором фильма Хайтарма Ахтема Сантаблаева о послевоенном крымско-татарском выселении, бюджет фильма составил почти 10 млн грн.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...