UA

Почему в кабельном ТВ будет меньше российских каналов

11.03.2014, 20:40
Почему в кабельном ТВ  будет меньше российских каналов - Фото
Кадр из программы Дмитрия Киселева об Украине. Сопровождается текстом: "Демонстранты варварски расчленили зеленую красавицу"

Более половины украинских провайдеров прекращают транслировать каналы, пропагандирующие сепаратизм и ксенофобию

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от провайдеров к 19:00 сегодняшнего дня прекратить ретрансляцию в своих сетях передач российских телеканалов Вести, Россия 24, Первый канал (Первый канал. Всемирная сеть), РТР Планета и НТВ - Мир. 

По данным Нацсовета, по состоянию на 12:00 11 марта уже порядка 50% провайдеров по всей Украине отключили вещание этих иностранных каналов, другие же только готовятся к отключению. 

К 20:00 решение приостановить трансляцию российских каналов во всех пакетах принял и крупнейший кабельный оператор Воля, доля которого на рынке платного телевидения составляет, по оценкам экспертов, около 30%. О сроках отключения трансляции оператор обещает уведомить своих абонентов в ближайшее время.

Поводом для такого радикального решения стало требование Совета национальной безопасности и обороны отреагировать на разжигание межнациональной вражды в эфире российских каналов и обеспечить национальную безопасность страны.

Особого выбора у провайдеров нет, уверен член Нацсовета Николай Фартушный. "Мы как регулятор обратились к провайдерам с таким требованием, и это требование должно быть выполнено", - говорит Фартушный. То, что большинство членов органа, включая его главу Николая Манжосова, уже подали в отставку, на легитимность решений Нацсовета не влияет, отмечает Фартушный. "И. о. президента пока не подписал соответствующее решение, поэтому мы работаем в прежнем режиме", - поясняет он.

При этом согласно Закону о ТВ и радиовещании (ст.42 ч.1), а также Европейской конвенции о трансграничном вещании, Нацсовет имеет все основания для таких требований, считает член общественного совета при Нацсовете Александр Глущенко. "Нарушением являются призывы к сепаратизму, ксенофобии. Вещание или ретрансляцию такого нарушителя можно приостановить",- поясняет он. Именно такие призывы ранее зафиксировал Нацсовет в эфире российских канлов.

Однако с таким мнением согласны далеко не все провайдеры. Генеральный директор восточноукраинского провайдера Триолан Вадим Сидоренко не намерен отключать из своих сетей российские каналы, поскольку считает, что рекомендации Нацовета не имеют под собой юридического основания. "Если будет официальное решение Нацсовета или судебное решение, то мы его будем исполнять. А то, что мы видим - это своеобразная "просьба-требование". Это не является решением", - говорит Сидоренко.

В Триолане подчеркивают, что рекомендательное решение Нацсовета не сможет даже стать аргументом при судебном разбирательстве с отключенным каналом. 

Данный вопрос встревожит не только этого оператора. Общественный совет при Нацсовете вчера обратился к СНБО, отдавшему изначальное распоряжение, с просьбой предоставить регулятору юридическое обоснование. "Это необходимо, чтобы обезопасить провайдеров от жалоб и судебных исков со стороны отключенных каналов",- говорится в заявлении общественного совета.

Итоги по выполнению требований Нацсовет подведет завтра на срочном совещании, говорит Николай Фартушный. На заседании также должны присутствовать руководители объединений провайдеров программной услуги и крупнейших провайдеров Украины. Тогда же регулятор решит, применять ли какие-либо санкции к провайдерам, отказавшимся исполнять его предписание.

Олег Хомчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости