Полярная станция. Как мобильные операторы работали в метель

26.03.2013, 17:10
Полярная станция. Как мобильные операторы работали в метель - Фото
1a01634521c4991112c5f465389e65ca.jpg

В некоторых случаях к базовым станциям приходилось подбираться на санях и лошадях

Разыгравшаяся в Украине непогода заставила мобильных операторов работать в авральном режиме, чтобы поправить оборванные линии и наладить работу станций. В результате мобильный трафик даже вырос.

Снежные заторы

Сеть Киевстар в период с 22 по 24 марта работала в обычном режиме без снижения потребления услуг. Более того, выросло число голосовых вызовов. В первый день разгула стихии количество голосового трафика увеличилось по сравнению с обычным днем на 5%, до 265 млн. минут. Всего за этот период абоненты Киевстар проговорили 660 млн. минут, отправили 29 млн. SMS, приняли и передали почти 80 ТБ данных.

Работу сети в условиях непогоды обеспечивали 30 выездных мобильных групп из числа специалистов оператора и подрядчиков. Мобильные группы совершили более 70 выездов на различные объекты, где требовались дополнительные меры по поддержке работоспособности сети. В результате обрыва линий электропередач оказались обесточенными 140 базовых станций компании в Черновицкой, Хмельницкой, Ровенской и Ивано-Франковской областях. Все они сразу же были переведены в режим автономного питания, до устранения проблем с энергоснабжением. При этом работа 110 базовых станций была восстановлена в течение дня благодаря восстановлению линий электросвязи. Для 30 базовых станций, находящихся в труднодоступных условиях, понадобилась доставка дополнительных дизель-генераторов. Полностью проблемы с электроснабжением базовых станций были решены до конца дня 23 марта.

За связью на санях

Наиболее проблемными регионами, где стихии наносят наибольший вред мобильной связи, являются Западная Украина и Крым. По оценкам специалистов МТС, примерно 30% "полевых работ" с выездом на базовые станции в этих регионах приходятся на борьбу со стихиями: ураганами, аномальной жарой, наводнениями, снежными заносами и пр.

"Поддержка сети в таких сложных регионах, как Карпаты и Крым, требует особой сноровки и сообразительности. Ведь к некоторым базовым станциям в этих регионах даже невозможно добраться обычным транспортом. Иногда, чтобы обеспечить бесперебойную работу, приходится подъезжать на санях, запряженных лошадьми, так как даже мощные внедорожники, которыми оснащена техническая служба МТС, не справляются с капризами природы", - отметил технический директор МТС Украина Владимир Путинцев.

Непогода создает сразу несколько угроз для мобильных сетей: обрыв линий электропередач и потеря питания базовых станций, обледенение оборудования, обеспечивающего передачу сигнала

По его словам, плохая погода создает сразу несколько угроз для мобильных сетей: обрыв линий электропередач и потеря питания базовых станций; обледенение оборудования, обеспечивающего передачу сигнала между станциями; низкая температура, из-за которой могут выйти из строя системы вентиляции; шквальные ветры, изменяющие положение радиореле. Сейчас инженеры оператора работают в аварийном режиме, регулярно выезжая на базовые станции для устранения повреждений, вызванных непогодой, и установки дополнительных блоков питания.

Выручил дизель

Несмотря на чрезвычайные погодные условия, от которых в последние дни страдают жители западных, части центральных и северных областей Украины, сеть мобильного оператора life:) работает без перебоев, заверяют в Астелит. В выходные с 22 по 24 марта круглосуточно работала специально созданная группа мониторинга, было подключено 37 дизельных генераторов, обеспечивающих бесперебойное питание сети.

Сеть выдержала нагрузку благодаря превентивным мерам. Всю зиму оператор работал над поддержанием стабильности работы оборудования. В частности, на 10% было увеличено время автономной работы станций на случай проблем с энергоснабжением, на 6% сайтов были заменены батареи. Также привлекались дополнительные мобильные генераторные станции. 

Для упрощения доступа к базовым станциям оператор переносил их в более удобные для быстрого реагирования площадки. На случай сбоев в работе стационарного оборудования в наиболее уязвимых для непогоды регионах оператор задействовал мобильные базовые станции. В целом работы по подготовке к зимней погоде провели на 30% сети.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн