Порядок переноса номеров. Что изменилось в финальной версии

01.03.2013, 10:35
Порядок переноса номеров. Что изменилось в финальной версии - Фото
0b4658928e3d2d946d9e4195908da77e.jpg

Сбылись худшие ожидания мобильных операторов - большинство их замечаний учтены не были

В четверг Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, утвердила проект Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров. Как и ожидалось, в финальной версии документа, который будет направлен на согласование в Кабмин, пожелания операторов учтены лишь частично.

Минимальные правки

С утверждением положения завершается подготовка правовых основ для запуска услуги переноса номера. В прошлом году технические требования к телекомсетям по переносу  номера и пользования персональным номером утвердили в Госспецсвязи и зарегистрировали в Минюсте. В течение недели с момента вступления техтребований НКРСИ доработала проект положения, который позже был принят за основу и обнародован на для общественного обсуждения.

От представителей рынка и общественных организаций поступило 457 замечаний, комиссия частично или полностью учла 258 из них. Однако на совещании 21 февраля операторы назвали документ сырым и высказали целый ряд возражений к тексту положений. Среди них - перенос сроков запуска услуги, разработка механизма взаиморасчетов и передача функций администратора баз данных консорциуму операторов.

По словам члена НКРСИ Игоря Сиротенко, замечания операторов направлены на создание дополнительных барьеров для абонентов, желающих перейти в другую сеть. В комиссии заявили, что изучат предложения, но учесть их все не обещают. Так и произошло - регулятор утвердил документ с минимальными поправками.

Сроки запуска

Основные изменения коснулись сроков внедрения услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером. Для операторов мобильной связи формулировка сталась неизменной: граничный срок внедрения услуг - 1 декабря 2013 года. Операторам фиксированной связи повезло больше - в НКРСИ удовлетворили предложение компаний Укртелеком и Фарлеп отложить внедрение услуги на более длительное время.

Перенос фиксированного номера гораздо сложнее осуществить с технической точки зрения, это может потребовать прокладки дополнительно канализации, установки нового оборудования. Кроме того, запуск услуги будет означать значительные расходы для операторов фиксированной связи, которые в дальнейшем не окупятся. При этом тарифы на местную связь строго регулируются.

Приняв во внимание аргументы операторов, Нацкомиссия установила, что на сетях фиксированной местной телефонной связи услугу начнут внедрять с 1 января 2015 года (при наличии соответствующей технической базы и при условии годности собственной телекомсети для взаимодействия с ЦБД), а с 1 января 2025 года услуга должна предоставляться в обязательном порядке.

Мобильная дискриминация

В Киевстаре продолжают придерживаться мнения, что документ является сырым и требует значительной доработки. Наиболее спорным и рискованным операторы считают обязательство по переносу анонимных номеров на основании SMS-обращений к оператору-реципиенту, без предварительной идентификации абонента. 

Есть замечания и к новому игроку - администратору баз данных для переноса номера. "Большие вопросы вызывает предложенная процедура определения администратора, полная немотивированных ограничений и, одновременно, лишенная конкретных критериев выбора, требований к оборудованию и ПО претендентов", - отметили в Киевстар. В компании удивляются, почему администратором не могут быть госпредприятия или консорциум операторов, но может быть кто угодно при наличии эскизного проекта технической реализации предоставления услуг. "Данный подход является рисковым для целостности и бесперебойной работы телефонной сети общего пользования, частью которой становятся технические средства администратора после их подключения к сетям операторов", - говорят в компании.

Кроме того, реализация нового сервиса связана со значительными затратами, которые не предусмотрены финансовыми планами большинства операторов на текущий год. "В конце прошлого года, когда такие планы согласовывались акционерами, регулятор не озвучивал конкретных сроков внедрения", - сетуют в Киевстаре. 

Оператор настаивает на переносе сроков запуска услуги как минимум на 2014 год. "Вообще, мы считаем необоснованной дискриминацию мобильных операторов и настаиваем на одновременном внедрении переносимости для мобильной и фиксированной сетей с января 2015 года, при наличии технической возможности, а с 2025 года - в обязательном порядке", - добавили в компании.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова