Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар

07.03.2013, 10:55
Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар - Фото
Игорь Литовченко, президент компании Киевстар

В этом году показатели Киевстара существенно не изменятся, если не удастся получить лицензию на 3G

Прошлый год завершился для Киевстара сдержанным ростом. Рентабельность украинской бизнес-единицы группы Вымпелком снизилась на 2%, в первую очередь из-за снижения тарифов и задержки с запуском 3G. В компании надеются, что в 2013 году связь третьего поколения все же удастся запустить, иначе показатели останутся на уровне прошлогодних.

Абоненты плюс

В 2012 году на украинский рынок мобильной связи приблизился к насыщению. По данным iKS-Consulting, к концу года уровень проникновения вырос до 126%. За декабрь совокупная абонбаза украинских сотовых операторов выросла почти на 650 тыс. - до 57,405 млн. При этом число абонентов Киевстар достигло 25,96 млн., что на 5% выше, чем в 2011 году. За год оператор нарастил базу на 1,183 млн. В тоже время, у МТС Украина и Астелит (ТМ Life:)) насчитывается 20,42 млн. и 7,95 млн абонентов соответственно.

Диаграмма 1. Абонентская база операторов первой тройки
для просмотра нажмите на изображение

Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар

Объемы потребления услуг также растут. Как отметил Виталий Ворожбит, и.о. директора Киевстар по маркетингу, в 2012 году абоненты использовали в среднем 493 мин. разговора в месяц (+6%). При этом средняя стоимость минуты снизилась с 9 до 8 коп. (-11%), а средний доход с абонента - до 39,9 грн. (-2%).

Потребление услуг мобильного интернета выросло на 28% до 4 тыс. 713 ТБ. При этом свыше 11 млн. абонентов (43% абонбазы) пользовались мобильным интернетом. Число абонентов, подключившихся к широкополосному интернету, выросло на 54% - до 613 тыс. средний доход от пользователя ШПД составил 45,3 грн. Общее число пользователей мобильного и фиксированного интернета приблизилось к 12 млн.

Диаграмма 2. Динамика показателей
для просмотра нажмите на изображение

Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар

Киевстар продолжит фокусироваться на развитии сегмента передачи данных. "Темпы роста объема потребления и доля дохода от мобильного интернета увеличивается стремительно. Мы считаем, что новый прорыв настанет тогда, когда получим доступ к 3G", - добавил Ворожбит. В прошлом году компания также начала продавать цифровой контент и запустила собственный онлайн-магазин игр и приложений App Club. Сегодня этот онлайн-сервис используют более полумиллиона абонентов.

Снижение маржи

Обнародовала свой отчет и материнская VimpelCom. Чистая прибыль компании за год выросла почти вчетверо и составила $2,145 млрд. Выручка достигла $23,061 млрд. (+14%, показатель EBITDA(прибыль но налогообложения и отчислений) повысился до $9,768 млрд. (18%), а EBITDA margin (рассчитывается как EBITDA/выручка от продаж) составила 42,4% (40,7% в 2011 году).

Украинская бизнес-единица Вымпелкома выглядит неплохо на фоне показателей группы. Как отметил финансовый директор Киевстар Артем Ниц, доля EBITDA Киевстара в рамках группы составляет 9%, а абонбаза - 12%. Доход оператора за прошлый год вырос на 2% и составил 13,392 млрд.грн. (см. Диаграмму 3). Основой этой выручки традиционно стал мобильный бизнес -  на его долю приходится более 90% дохода (12,326 млрд.грн.). А самым быстрорастущим в портфеле бизнесов компании был широкополосный доступ к интернет (+74% роста выручки год к году).

Диаграмма 3. Финансовые показатели Киевстар
для просмотра нажмите на изображение

Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар

Операционная выручка компании приблизилась к 7 млрд.грн., (-1%). Основная причина снижения - операционные затраты росли несколько быстрее( на 400 млн.грн. или 6,5%), нежели выручка. В результате EBITDA margin снизилась на 2 пункта до 51,3%. Кроме того, негативно на маржу повлияло снижение цен на услуги мобильной связи, что отразилось на рентабельности мобильного бизнеса в целом.

Заметной статьей расходов оператора остается плата за частоты. "Мы последние четыре года сталкивались с ситуацией повышения платы за радиочастотный ресурс. Прошлый год не был исключением: ставка повысилась более чем на 8%. На радиочатстотный ресурс (РЧР) мы ежедневно тратим около 1 млн.грн. В общем за год 370 млн.грн. компания Киевстар платит стране, в госбюджет, за использование РЧР", - заявил Ниц. По его словам, четыре года назад компания платила в пять раз меньше. "Мы связываем это с инфляционными процессами в стране. Стране нужны деньги. Это удорожает ведение нашего бизнеса", - говорит финдиректор компании. Он также отмечает рост затрат на электроэнергию - в прошлом году Киевстар потратил на электричество на 15% больше, чем годом ранее.

Объем инвестиций за год уменьшился на 18%, до 1,8 млрд.грн., что объясняется окончанием процедуры развертывания сети: компания сконцентрировалась на подключении абонентов. "Вторая причина снижения инвестиций - отсутствие новых технологий, в которые мы бы могли инвестировать с нарастающим темпом", - говорит Ниц. Львиная доля инвестиций ушла в мобильный бизнес (около 70%) и на поддержание растущего трафика мобильных данных. Еще одно направление инвестирования - подготовка сети к 3G, компания начала готовится к предполагаемой выдаче лицензий уже в 2012 году.

Больной вопрос

В Украине происходит техническая стагнация, которая мешает развитию телекомрынка, уверяют в Киевстар. По словам Ворожбита, вопрос о выдаче лицензий на 3G поднимается уже шестой год подряд, но положительных сдвигов нет до сих пор. Кроме того, наличие в Украине связи третьего поколения Ворожбит считает сомнительным. "Когда из 56 млн. абонентов связь 3G доступна менее чем 10%, говорить о том, что тут есть 3G, извините, смешно. Давайте посмотрим уровень проникновения 3G в любой другой стране, и мы все поймем", - заявил он.

В компании считают, что сегодня есть смысл готовиться к запуску новых технологий как третьего, так и четвертого поколения. "Будет эта технология 3G или LTE - очень сильно зависит от того, когда мы такую возможность получим", - сказал Ворожбит. В данный момент, по его словам, целесообразней получать лицензию на 3G, поскольку большая часть украинцев имеют телефоны с поддержкой этой технологии - только у Киевстара таких абонентов около 10 млн. В то же время цены на телефоны с поддержкой LTE существенно выше, чем на устройства с поддержкой 3G.

Когда из 56 млн. абонентов связь третьего поколения доступна менее чем 10%, говорить о том, что тут есть 3G, извините, смешно. Давайте посмотрим уровень проникновения 3G в любой другой стране, и мы все поймем

В 2013 году, "если не случится 3G", Киевстар ожидает получить результаты, сопоставимые с прошлогодними. Оператор продолжит инвестировать в фиксированную связь, в отличие от материнской группы Вымпелком, в которой принято решение свернуть инвестиции в этот сегмент. "Инвестиции запланированы на том же уровне, что и в 2012 году, потому что планы прироста выручки по рынку ШПД на этот год у нас несколько меньше, нежели в прошлом, но на уровне 50%", - отметил Артем Ниц.

В компании с осторожностью относятся к прогнозам относительно новых приобретений. Сделка по продаже мобильного подразделения Укртелекома - компании Тримоб - приостановлена на неопределенный срок. "В прошлом году у нас был процесс переговоров, который приостановился. Продавцы думают... Не далее как в четвертом квартале прошло года мы перестали получать какие-либо сообщения", - пояснил финдиректор Киевстар.

Что же касается диалога с государством, он остается достаточно сложным из-за параллельного регулирования индустрии. "Мы видим, что сейчас очень активно АМКУ и НКРСИ вмешиваются в бизнес", - отметил Ворожбит. В качестве примера он привел запуск сервиса переноса абонентского номера. В компании процедуру MNP считают сомнительной, а документы, принятые Нацкомиссией, сырыми и требующими доработки.

(Подробнее: Порядок переноса номеров. Что изменилось в финальной версии)

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"