26.02.2016, 07:27

Приват со спутником: 1+1 покупает крупного провайдера ТВ Viasat

f7e1326ec6b210dd1ed2d0b55275f68e.jpg

У медиагруппы МГУ Рината Ахметова появился конкурент "в космосе". Медиагруппа Игоря Коломойского 1+1 медиа приобретает у шведов украинский Viasat

Группа 1+1 медиа Игоря Коломойского покупает крупнейшего в Украине оператора спутникового телевидения - компанию Вижн ТВ (ТМ Viasat). Продавцом выступил шведский медиахолдинг Modern Times Group (MTG). Об этом ЛІГА.net  рассказали топ-менеджер конкурирующей медиагруппы и руководитель телекоммуникационной компании. По оценке одного из них, сумма сделки могла составить от 300 до 500 млн грн ($15-20 млн).    

В пресс-службе 1+1 медиа не многословны. Руководитель отдела корпоративных коммуникаций группы Галина Грубляк сказала, что не сможет предоставить комментарий по сделке. Но если заявление по этой теме будет, пообещала сразу же порадовать новостью. Директор по развитию Viasat Петр Конов также отказался от комментариев.

О сделке знает президент Киевстара Петр Чернышов. Viasat является партнером Киевстара по ТВ-услуге для абонентов домашнего интернета. Но ее условий и участников он не захотел разглашать.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Вижн ТВ была основана в 2006 году. В 2007-м компания получила первую в Украине лицензию провайдера спутникового телевидения. В 2008 году ее услуги стали доступны зрителям. Viasat Ukraine - крупнейшая спутниковая ТВ-платформа страны. По оценкам участников ТВ-рынка, она обслуживает около 150 000 абонентов. В прошлом году оператор подписал договор о предоставлении ТВ-услуги и абонентам домашнего интернета от Киевстара.

Уход шведов

MTG давно искала покупателя на украинский актив. Дело не только в Украине. В прошлом году шведская группа приняла стратегическое решение - выйти с восточноевропейских рынков. В октябре было объявлено о продаже неэфирных телеканалов Viasat тамошнему фонду Baring Vostok Анатолия Карякина в России за $45,5 млн. После этого уход с украинского рынка был делом времени. Предвестником сделки могла быть недавняя новость, что директор Вижн ТВ переходит на работу в Новую Почту.

Украинский рынок спутникового телевидения до сих находится в "пиратском" состоянии. По оценкам главы Медиа Группы Украина Сергея Лященко, за прошлый год количество спутниковых тарелок в Украине выросло с 4,5 млн до более чем 5 млн. Проникновение платного спутникового телевидения при этом составляет не более 5-6%. Львиная доля зрителей смотрит открытые (незакодированные) спутниковые каналы. Большинство 1-2 млн домохозяйств используют так называемый кардшаринг. Проще говоря - покупают у пиратов ключи для доступа к спутниковым платформам.

Последняя независимая платформа

После сделки 1+1 на украинском рынке не останется независимых спутниковых платформ. В мае 2015 года МГУ Рината Ахметова выкупила у принадлежащей Мохаммаду Захуру Istil Group провайдера платного спутникового ТВ Xtra TV. Медиагруппа СКМ использует спутниковую платформу в первую очередь как один из каналов распространения Футбол 1 и Футбол 2. "Спутниковая дистрибуция является очень перспективным направлением, мы планируем увеличивать количество пакетов и каналов для наших подписчиков", - заявлял недавно в интервью ЛІГА.net Лященко.

Читайте также Дела семейные: Зеонбуд выставил группе Интер счет на 122 млн грн

Остальные спутниковые платформы, которые за последние 10 лет успели поработать в Украине (MyTV, Поверхность, Лыбидь), не смогли закрепиться на рынке. В условиях массового телепиратства и невысокой покупательной способности они не смогли выстроить рабочую бизнес-модель. Как считает член общественного совета при Нацсовете по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко, Плюсы покупают спутниковую платформу на перспективу. По его мнению, у группы есть шанс собрать на одном спутнике крупнейшие телеканалы. "После того как в ТВ-законодательство будут внесены изменения и бесплатный социальный пакет каналов станет в разы меньше, медиагруппы смогут на спутнике закодировать остальные каналы и продавать к ним доступ", - подчеркивает он.

Возможность кодировки части своих каналов, которые сейчас вещают в открытом доступе, крупнейшие медиагруппы (StarLightMedia, 1+1, МГУ) начали активно обсуждать еще в прошлом году.     


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...