28.08.2018, 09:04

Продавец гигабайтов. Почему у lifecell самый высокий средний чек

Зарабатывать на мобильном интернете выгоднее, чем на голосовых звонках. Последние наконец-то становятся в Украине дополнительным сервисом

Третий квартал подряд самый маленький по количеству абонентов оператор lifecell продолжает демонстрировать самый высокий средний чек на рынке. Но мобильная связь в Украине пока не преодолела отметку в $2 в месяц по этому показателю. 

У кого самый большой ARPU

LIGA.net продолжает отслеживать, как меняется ARPU (Average Revenue per Unit, средний доход в расчете на одного абонента в месяц) на рынке мобильной связи. По результатам второго квартала 2018 года лидером по этому показателю остается lifecell. Причем игрок №3 заметно увеличил отрыв от конкурентов - Киевстар и Vodafone. Средний чек lifecell составил 55,5 грн против 52,1 грн и 50,9 грн соответственно.

Реклама

ARPU в Украине

Примечательно, что по мере того, как у lifecell рос средний чек, количество абонентов компании снижалось. За три года оператор потерял около 2 млн сим-карт. Но те, кто остались, платят чуть больше, чем в среднем по рынку.

Заработали на трафике

В компании связывают рост ARPU c увеличением потребления скоростного мобильного интернета. Впрочем, какой именно процент дохода приносит lifecell мобильная передача данных, оператор не раскрывает. Конкуренты же свободно публикуют эти цифры в отчетности. Киевстар заработал во втором квартале на мобильном интернете 1,6 млрд грн, а Vodafone - 1,4 млрд грн. В общей структуре выручки операторов это 37% и 45%. В lifecell уточняют, что выручка от дата-услуг уже больше,чем их заработок от голоса. То есть она явно больше 50%.

Операторы оказались в шаге от того, чтобы дата-бизнес у них стал основным, а голосовой - дополнительным. Причем потребление данных быстро растет. Так, у Киевстар объем трафика, который в среднем потребляет абонент в месяц, вырос во втором квартале на 139% до 1,8 Гб, у Vodafone - тоже на 139% до 2,7 Гб. Достаточно высок и средний чек непосредственно за услуги мобильного интернета. Например, у Vodafone по итогам 2 квартала 10,4 млн, как их называют в компании, цифровых абонента, каждый из которых генерирует в среднем 45 грн в месяц исключительно за 2G/3G/4G.  У Киевстар 13,5 млн абонентов, которые пользуются мобильным интернетом. Средний чек за пользования этой услугой - 39 грн.

Безлимиты не завлекают?

Абоненты lifecell потребляют еще больше трафика. В июне 2018 года количество 4G-пользователей lifecell достигло 817 тысяч, а среднее потребление ими данных во втором квартале 2018-го составило 4,3 Гб. Как уточнили в пресс-службе, во втором квартале средний объем потребленного трафика на клиента составил 3,03 Гб. За год этот показатель вырос чуть менее активно, чем у конкурентов (+121%).

Примечательно, что в отличие от конкурентов у lifecell нет позиционирования услуги мобильного интернета как безлимитной. Даже если тариф составляет 150 грн в месяц, компания все равно указывает, какой объем трафика абонент за эти деньги получит. Например, 20 Гб. В то время как у Киевстар, например, безлимитный интернет можно купить уже за 155 грн, а у Vodafone еще дешевле, правда, с дневными ограничениями.

В третьем квартале средний чек за мобильную связь в Украине, скорее всего, перешагнет отметку в 2 доллара. Ведь как уже писала недавно редакция, все три игрока начали выставлять счет своим абонентам в большинстве тарифов за четыре недели, а не за месяц, как они делали ранее.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.