Тревожный звонок | Прощай USB-модем! Почему Vodafone Ukraine сворачивает CDMA-сеть

10.04.2018, 08:36
Прощай USB-модем! Почему Vodafone Ukraine сворачивает CDMA-сеть - Фото
Vodafone

CDMA-модемы от Vodafone доживают свои последние месяцы. Хотя ими пользуются еще несколько тысяч абонентов. PEOPLEnet может быть следующим

Мобильный оператор Vodafone Украина собрался с 29 июня прекратить предоставление услуг CDMA интернета, которые начал предоставлять еще в далеком 2007 году. Об этом говорится в сообщении компании пользователям. Шесть лет назад этот проект оценивался в $200 млн и был выставлен на продажу. Но никто не купил.

LIGA.net решила выяснить, почему компания решилась на такой шаг и что будет со старым железом - с базовыми станциями сети, которая покрывала всю Украину. Самый главный вопрос: куда девать несколько тысяч абонентов, которые еще остались?

Что такое CDMA интернет

К сети 3G CDMA-450, чтобы получить интернет, пользователи подключаются при помощи USB-модемов, которые нужно присоединить к ноутбуку или компьютеру. Диапазон 450 МГц позволяет покрыть большие площади с максимальной скоростью интернета 3,1 МБит/с.

Еще пять лет назад эта скорость считалась вполне приличной, а такой способ подключение к мобильному интернету был одним из расхожих. Преимуществом технологии также считалась большая площадь покрытия, которая сейчас пересекается с нынешним 3G (UMTS-сеть на базе выданной в 2015 году лицензии) покрытием оператора на 95%.

После запуска украинскими мобильщиками 3G по технологии UMTS, ситуация на рынке стала радикально меняться. Максимальная скорость 3G от мобильщиков составляла 42,2 МБит/сек - более чем в 10 раз выше. С того времени количество CDMA абонентов постепенно сокращалось, а технология перестала развиваться и утратила перспективу.

“Возможности стандарта CDMA для дальнейшего развития исчерпаны. Поэтому в последнее время мы активно предлагали услуги 3G клиентам, которые использовали CDMA”, - отметили в пресс-службе Vodafone.

На сегодня в компании остается несколько тысяч таких абонентов.

У кого еще остался CDMA

Кроме Vodafone, 3G CDMA-покрытие в Украине обеспечивают еще 2 оператора: PEOPLEnet и Інтертелеком, работающие в диапазоне 800 МГц.

Сеть PEOPLEnet за последние несколько лет изрядно похудела и продолжает работу только в Днепропетровской и Харьковской областях. Интертелеком, который является самым крупным CDMA игроком, обслуживает 1,3 млн абонентов, покрытие не сворачивал.

“По различным причинам в Украине стандарт CDMA был и остается нишевым”, - рассказывает эксперт сектора ІТ и Телеком BRDO Глеб Щеголь.

Он подчеркивает, что покрытие сетью оператора Интертелеком все-таки превосходит площади, покрытые 3G сетями основных игроков - Vodafone Украина, Киевстар и lifecell.

Что делать с железом

CDMA интернет перестал приносить прибыль. Так объясняют в Vodafone причину отказа от стандарта.

“За последние годы себестоимость услуги существенно возросла, в основном за счет стоимости радиочастот, оплата за которые на сегодняшний день составляет порядка 60% себестоимости услуги”, - рассказывают в Vodafone.

В компании отмечают, что уже построенная новая 3G (UMTS) сеть может заменить CDMA - платить за излишние частоты нет смысла.

“Сейчас, когда построена полноценная 3G сеть, которой могут воспользоваться уже более 80% украинцев, для дальнейшего содержания такого дорогостоящего частотного ресурса нет оснований”, - отмечают в компании.

Избавится придется также и от базовых станций, которых у оператора около 600 в CDMA-450.

“После закрытия сети оборудование будет продано на конкурсной основе”, - отмечают у компании.

Но эксперты сомневаются, что покупателя будет просто найти.

“Скорее всего, им придется сдавать их на металлолом. В Украине они точно не смогут их никому продать”, - рассказывает технический директор PEOPLEnet Владислав Ганджиев. По его словам, сейчас достаточно сложно найти рынки, где базовые станции в этом диапазоне были бы востребованы.

Здесь напомним, что еще в 2012 году Vodafone Ukraine (тогда - МТС Украина) хотела продать CDMA-сеть, по предварительным оценкам, за $200 млн. На тот момент в ней было порядка 300 000 абонентов. Но не сложилось.

Тревожный звонок для PEOPLEnet и Интертелеком

С развитием сетей 3G и началом запуска полноценных 4G сетей целесообразность существования остатков 3G CDMA в Украине остается под большим вопросом. Отказ Vodafone от этого стандарта может стать первой ласточкой. Этому примеру могут последовать и другие операторы.

Часть из них уже сейчас не скрывает свой пессимизм.

“Мы сворачиваем наш CDMA бизнес из-за налогового давления. Сейчас мы стараемся построить свою сеть ШПД (скоростную интернет-сеть - Ред.), развиваем “оптику к дому” в Днепре и Харькове, а также строим магистральные междугородние каналы для провайдеров”, - рассказывает техдиретор PEOPLEnet о том, как компания диверсифицирует свой бизнес. Со временем она собирается свести свою активность в CDMA бизнесе к минимуму или вообще отказаться от этих частот.

“После полноценного развертывания сетей 4G игроками «большой тройки» операторам CDMA станет гораздо сложнее с ними конкурировать, поэтому без участия операторов CDMA в будущих тендерах на 4G (в случае их проведения), перспективы их деятельности в Украине довольно туманные”, - суммирует Глеб Щеголь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Антон Кобылянский
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации