19.01.2015, 11:58

Рада VS телеком-рынок: будет ли цензура в уанете

1eb87e0bfc1f6a2919e1a8cc6b7b985e.jpg

Участники телеком-рынка обвиняют главу комитета Рады по информатизации в попытках цензуры уанета. Чего добиваются стороны конфликта?

Интернет-провайдеры обвиняют главу парламентского комитета информатизации и связи Александра Данченко в попытке ввести новый оброк для телеком-рынка и ограничить свободу обмена информацией. Данченко советует оппонентам внимательно читать законопроекты, и считает, что участники телеком-рынка раздувают скандал, чтобы полностью избавиться от госрегуляции.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, что не поделили провайдеры с главой комитета

Провайдеры ополчились против Данченко после того, как с рассмотрения были внезапно сняты два законопроекта, над которыми в последнее время шла интенсивная работа. Речь идет о законопроекте №0934 О лицензировании определенных видов хоздеятельности, и №1580 Об упрощении условий ведения бизнеса (о дерегуляции). Иван Петухов, возглавляющий комиссию УСПП по вопросам науки и информационных технологий, а также управляющий провайдером Адамант, считает, что оба закона были сняты непрозрачным способом при содействии Александра Данченко после того, как в процессе доработки из них убрали норму о лицензировании передачи интернет-трафика. Эта норма, по мнению Петухова, ставит под угрозу свободу слова и обмена информацией, а также создает почву для возможных коррупционных схем.

Александр Данченко считает все обвинения беспочвенными. В своем Facebook-аккаунте он изложил пояснение, согласно которому закон Украины "О телекоммуникациях" определяет, что лицензированию подлежат только услуги фиксированной телефонии, мобильная связь, а также техобслуживание и эксплуатация телекомсетей. Широкополосного доступа в этом списке нет. В то же время Данченко считает крайне неправильной идею полностью убрать телекоммуникации из законопректа № 0934 "О лицензировании". По его мнению, это создаст "дыру" в информационной безопасности государства и может привести к недополучению бюджетом средств на предстоящем аукционе частот под связь третьего поколения (3G). От дополнительных комментариев Данченко отказался.

Читайте также: Трое крупнейших операторов будут участвовать в 3G-аукционе

Как пояснил ЛІГАБізнесІнформ Иван Петухов, в позиции Данченко наблюдается подмена понятий. Норма о лицензировании международного интернет-трафика, которую оберегает Данченко, открывает богатые возможности для создания коррупционных схем. Во-первых, закон не объясняет, по каким критериям международный трафик можно отличить от внутриукраинского. Петухов приводит в пример сеть Укртелекома, которая некоторыми украинскими провайдерами видится как зарубежная.

Во-вторых, Петухов обращает внимание на тот факт, что глава департамента лицензирования НКРСИ Николай Сокирко является выходцем из Инкома, а сам Данченко до избрания нардепом долгое время руководил Датагруп. Обе компании принадлежат Александру Кардакову и расположены по одному адресу, что наталкивает Петухова на мысли о предварительном сговоре старых коллег с целью взять под контроль процесс выдачи лицензий.

Петухов настаивает на том, что законопроекты о лицензировании и о дерегуляции бизнеса необходимо принять в том виде, в каком их доработали комитеты - без норм о лиценизировании какого бы то ни были трафика. По его мнению, это противоречит европейским принципам госрегулирования телекоммуникаций - в Европе трафик не разделяется на типы и не лицензируется.

Один членов НКРСИ предыдущих составов, знакомый с участниками конфликта, считает, что каждый из них стремится извлечь из этой ситуации свою корысть. "Петухов в первую очередь провайдер. Его желание упростить себе бизнес и избавиться от государственного контроля понятно. А вот Данченко оказался в любопытном положении. Еще недавно он сам возглавлял компанию-провайдера, а сейчас очутился "по ту сторону баррикад" - во власти. В этом свете интересно наблюдать, какие метаморфозы претерпевает его риторика. Сейчас он примеряет роль некоего "куратора телекома" и пытается взять игроков рынка на испуг. И шансов преуспеть в этом деле у него много - ведь он отлично знает этот рынок изнутри", считает экс-комиссионер.

Читайте также: Власть денег: у какого бизнеса лобби сильнее в новой Раде
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...