Режим экономии. МТС увеличила прибыль, урезав расходы

20.03.2013, 11:32
Режим экономии. МТС увеличила прибыль, урезав расходы - Фото
Иван Золочевский, гендиректор МТС Украина

Уменьшение издержек позволило оператору заработать почти два миллиарда

Российская группа МТС за год увеличила доход в Украине на 6%, в основном благодаря услугам передачи данных и сокращению расходов. В 2013 году компания намерена увеличить объем использования мобильного интернета за счет пользователей смартфонов.

Группа в росте

Доход материнской компании Мобильные телесистемы, которая также обнародовала годовой консолидированный отчет по всей группе компаний, вырос за год на 6% и составил $3,168 млрд. Консолидированная чистая прибыль группы МТС за год выросла на 39% до $547,3 млн. Как пояснили в материнской компании, на выручку группы повлияло существенное ослабление курса рубля к американскому доллару и прекращение деятельности в Узбекистане в середине 2012 года.

Финансовые показатели группы МТС
для просмотра нажмите на изображение

Режим экономии. МТС увеличила прибыль, урезав расходы

Высокую динамику развития показали основные рынки МТС в России и Украине. В 2012 году выручка в России выросла на 8% до 338 млрд. рублей за счет роста потребления сервисов передачи данных, роста продаж абонентского оборудования, включая продажи смартфонов высокого ценового сегмента в собственной розничной сети.

Меньше трат - больше прибыли

Чистая прибыль МТС в Украине выросла на 72% до 1,983 млрд грн. Этот показатель значительно выделяется на фоне двух других операторов "большой тройки". Напомним, life:) отчитался о сокращении убытков на 25,7% до 448,1 млн.грн., а прибыль до вычета налогов (EBITDA) Киевстар за год сократилась на 1% до 6,867 млрд.грн. 

За 2012 год доход МТС вырос на 6% и составил 9,676 млрд.грн. Таким образом, доход компании оказался меньшим, чем у Киевстар (13,4 млрд. грн) и большим, чем у life:) (3,24 млрд.грн).

Сравнение результатов операторов мобильной связи за 2012 год
для просмотра нажмите на изображение

Режим экономии. МТС увеличила прибыль, урезав расходы

Абонентская база МТС за год выросла на 1,2 млн. пользователей и составила 20,7 млн. человек. Доход с одного абонента (ARPU) не изменился и остался на уровне 39 грн. Потребление услуг голосовой передачи данных выросло на 3% до 597 мин. на абонента.

Результаты работы МТС в Украине 
для просмотра нажмите на изображение

Режим экономии. МТС увеличила прибыль, урезав расходы

Компания улучшила показатели за счет оптимизации расходов, львиную долю которых составили затраты на оплату электроэнергии и использование радиочастот. Кроме того, оператор сократил бюджет на рекламу и маркетинг. "Мы сокращаем наши затраты на рекламу, очень скрупулезно их рассчитываем. Кризис нас научил тому, что нужно очень щепетильно относиться к своим затратам. И в кризис и после кризиса можно увеличивать маржу", - пояснил Святослав Горбань, директор по маркетингу МТС Украина.

(Подробнее: Потратились. Почему снизилась рентабельность Киевстар)

По его словам, ранее МТС фокусировалась только на телевизионной рекламе, но сегодня рассматриваются другие каналы коммуникации, в том числе и интернет. "Телеканалы объединились в большой конгломерат и пытаются повышать цены. В некоторых случаях это им успешно удается. Мы сейчас ведем переговоры... Нас не было в телевизоре в январе и феврале", - пояснил Горбань, добавив, что сегодня нет телеканала, за появление на котором МТС готова платить любые деньги.

Спрос на мобильность

Хотя компания, по словам Горбаня, до сих пор работает на 2G, за год объем передачи данных удалось нарастить до почти 10 петабайт за счет снижения стоимости мобильного интернета в специальном тарифе. Как результат выручка от услуг передачи данных за прошлый год выросла на 43%.

Смартфоны и планшеты требуют высоких скоростей передачи данных, поэтому в МТС с нетерпением ждут решения о выдаче лицензий. "Мы очень ожидаем решений по поводу 3G. Сейчас модернизируем сеть, устанавливаем оборудование, которое позволит при получении лицензии очень быстро перейти к его использованию", - рассказал Горбань. Он добавил, что новое оборудование также предназначено и для реализации протокола 4G на случай, если государство начнет продавать под него лицензии, а украинский рынок к тому времени будет насыщен устройствами, способными работать на таких скоростях.

Телеканалы объединились в конгломерат и пытаются повышать цены. В некоторых случаях это им успешно удается. Мы сейчас ведем переговоры... Не существует какого-то одного канала, за который мы готовы платить любые деньги

От развития в 3G и 4G выиграют все, считают в компании. Государству они позволят привлечь прямые иностранные инвестиции, нарастить доходы от отрасли. А компании смогут нарастить прибыль за счет мобильного интернета. "Правильным решением будет прозрачный конкурс на 3G, где всем трем операторам за разумные деньги выдадут лицензии", - заявил Горбань.

Машины в сети и проект с Microsoft

В 2013 году МТС планирует активно развивать сервисы передачи данных, с использованием устройств на SIM-картах - это направление получило название М2М (machine to machine). Прогноз Cisco по росту числа машин, подключенных к сети, уже начинает сбываться в Украине, уверяют в МТС: сегодня их насчитывается несколько сотен тысяч. М2М-решения активно использует финансовый сектор (банкоматы, платежные терминалы), большой потенциал есть в аграрном секторе.

Оператор также активно работает над облегчением оплаты счетов за мобильные приложения. Сейчас для оплаты существует ряд ограничений, которые сдерживают пользователей. Одно из них - обязательное наличие кредитной, а не дебетной карты. Ранее компания уже имела неудачный опыт внедрения услуги по оплате за парковку с мобильного телефона. Но после разъяснений Нацбанка и налоговой, которые получил оператор, появилась возможность реализовать проект по оплате за приложения с мобильного счета. 

В 2013 году планируется запуск проекта мобильной коммерции, запуск оплаты мобильных приложений и эксклюзивный проект с Microsoft, рассказал директор по маркетингу. По его словам, переговоры Microsoft с Vimpelcom по проекту с оплатой приложений в WindowsStore сейчас находится намного дальше, чем переговоры с МТС. Так, на базе МТС в России проходит запуск проекта по оплате с мобильного счета за Office 365. "В Украине это произойдет чуть позже. Не исключено, что в этом году мы запустим с Microsoft совместный продукт", - добавил Горбань.

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"