05.06.2015, 08:44

Российское мыло: какие сериалы теперь не увидят в Украине

fd20cac0c94a9ac353727687eae51d8d.png

Телеканалы в первый день запрета на показ российских фильмов послушно от них отказались. Но собираются ли вещатели выполнять закон в будущем ?

С четверга, 4 июня эфир украинских телеканалов должен существенно измениться: вступил в силу закон, запрещающий трансляцию фильмов, в которых содержится "популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, военных или силовых формирований государства-оккупанта". Речь о российской телепродукции. Под запрет попадают все кинокартины, обладающие указанными признаками, произведенные в РФ после  1 августа 1991 года. Таких фильмов Госкино Украины насчитало  206. Также запрещены к показу все  фильмы российского производства выпущенные после 1 января 2014 года. Ведомство Филиппа Ильенко насчитало  162 такие картины. В четверг Госкино аннулировало прокатные удостоверения на распространение и демонстрацию этих фильмов.

Список запрещенных фильмов и сериалов можно посмотреть здесь.

Указанный запрет касается только трансляции этих фильмов на телевидении и не ограничивает возможность их просмотра в кинотеатрах. Однако для этого в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания специально созданная рабочая группа в составе кинодистрибьюторов, телеканалов, Нацсовета и юристов разрабатывает документов, которыми должны быть внесены изменения в подзаконные акты, касающиеся порядка выдачи прокатных удостоверений и установление ограничений возрастной аудитории.

Нацсовет в свою очередь пообещал тщательно мониторить эфиры отечественных телеканалов. "В случае выявления нарушений Национальный совет составлять акты и передавать их в Госкино для принятия соответствующих мер реагирования", - сказал на брифинге член Нацсовета Вячеслав Севрюков.

Список подозреваемых

По результатам предварительного мониторинга Нацсовет еще две недели назад обнаружил запрещенные сериалы в эфире телеканалов Интер, Украина, НТН, ICTV и ТЕТ. Например, на канале Интер Нацсовет зафиксировала фильмы: Таблетка от слез, Красивая жизнь, Бессонница. Канал Украина показывал российские Ищу попутчика, Память сердца, Долгий путь домой, произведенные после 1 января 2014 года. Кроме того, в эфире Украины отмечены сериалы След, Дорожный патруль 11, Мент в законе, которые произведены после 1 августа 1991 года, но имеют признаки популяризации или пропаганды органов государства-агрессора.

Канал НТН, по данным Нацсовета, получил замечание относительно трансляции фильмов Паутина 5, Паутина 6, Гаишники. На ICTV зафиксировали Морской патруль, Оперов и Шеф 2. И этот список далеко не полный.

Читайте также: Есть ли шанс выжить у отечественного кинематографа

По словам главы Медиа Группы Украина Евгения Лященко, заменить весь объем запрещенного контента собственным производством быстро не получится, поскольку это требует серьезных инвестиций, и поддержки со стороны государства. Аналогичного мнения придерживается и 
продюсер Первого телеканала Руслан Ткаченко. Однако он уверен, что запрет популярных российских кинофильмов может простимулировать украинских производителей контента, несмотря на скромные бюджеты. "НТРКУ уже снимает молодежную веб-драмму 5baksiv.net. Четыре серии из запланированных восьми уже отсняты", - рассказал он ЛІГАБізнесІнформ.


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Член Нацсовета Олег Черныш в беседе с ЛІГАБізнесІнформ упомянул, что спутниковое телевидение дает возможность смотреть российские телеканалы, на которые запрет не распространяется. Поэтому заинтересованные зрители могут в погоне за любимыми сериалами перейти от эфирного на спутниковое ТВ.


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Законопослушные

Опасаясь санкций за трансляцию полюбившихся телезрителям сериалов, телеканалы таки решились на то, чтобы максимально очистить эфир от российского продукта. Например, в программе телепередач телеканала Украина по вечерам транслировался телесериал След о работе российских спецстлужб, который внесен в список запрещенных. С 4 июня он в программе сериал отсутствует. Сериал заменен детективным сериалом Адвокат 2004 года выпуска. Несмотря на то, что сюжет фильма - разного рода судебные разбирательства с участием российских правоохранителей, в списке запрещенных его пока нет.

ТК УКРАИНА.JPGТК УКРАИНА.JPG

Телеканал СТБ и вовсе транслирует весь день программы собственного производства, оказываясь вне всяких подозрений. 

СТБ.JPGСТБ.JPG

Pr-директор группы Starlightmedia Ольга Ваганова отмечает, что компания в любом случае будет действовать в рамках законодательгного поля. "Если пропаганда силовых структур государства-агрессора запрещена, то мы ее показывать не будем", - говорит она.

Телеканал НТН в четверг исключил из программы запрещенный сериал Улицы разбитых фонарей.

НТН.JPGНТН.JPG

За нарушение запрета телеканалы заплатят гривной. По закону к нарушителям могут быть применены штрафы в размере десяти минимальных зарплат (12180 грн) за каждый первый случай распространения или демонстрации запрещенных фильмов и в размере пятидесяти минимальных заработных плат (60900 грн) за каждый последующий случай. Однако медиаюрист Андрей Соломаха уверяет, что набор санкций у Нацсовета стандартный для всех нарушений: сначала выносится предупреждение, затем штраф, и крайней мерой является иск в окружной админсуд об аннулировании лицензии.

Читайте также: Закон Княжицкого: какие российские сериалы уходят с телеэкранов

Ограничениям нет предела

Ограничивать распространения провокационного российского контента чиновники планируют и далее. Замминистра культуры Ростислав Карандеев на брифинге отметил, что в настоящее время Минкульт готовит перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины. Фильмы и телепередачи с участием таких лиц, по его словам, также будут подпадать под запрет для демонстрации и распространения в Украине. При этом участником аудиовизуального произведения считается физическое лицо, принимавшее участие в его создании под собственным именем или псевдонимом, исполнитель любой роли, исполнитель музыкального произведения, используемого в аудиовизуальном произведении, автор сценария, текстов или диалогов, режиссер-постановщик, продюсер. Список обещают обнародовать до августа.

Ольга Ваганова говорит, что закон прописан неоднозначно и многое будет зависеть от практики его применения. Поэтому вещателям придется усиленно мониторить информпространство. "Для телеканалов важна определенность и четкость, чтобы не возникало ситуаций, когда мы сначала купили фильм или начали съемку, а потом оказалось, что он по каким-то критериям попал под запрет. Поэтому мы ждем, как будет решена ситуация со списком лиц, участие которые в сериале или фильме делает его запрещенным. При этом нужно понимать, что это не обязательно может быть лицо с российским паспортом, возьмем, к примеру, Стивена Сигала", - констатирует она.

Но запрет можно обойти, уверяет медиаюрист Андрей Соломаха. "Если создание фильма софинансировала компания, зарегистрированная за пределами России, которую и называют агрессором (например, украинская, европейская), то она автоматически становится обладателем авторских прав (вне зависимости от доли вложенных с создание проекта средств)", - говорит он. Такой проект становится не российским и не поддается запрету. Аналогичное мнение в интервью ЛІГАБізнесІнформ выразил и гендиректор холдинга 1+1 медиа Александра Ткаченко.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...