Съели маржу. Сколько денег Vodafone потерял из-за хитрых роумеров

23.05.2016, 11:50
Съели маржу. Сколько денег Vodafone потерял из-за хитрых роумеров - Фото
316fb6666a98eec5dcf1ca650e2e2026.jpg

Новая стратегия МТС Украина работает, компании удается быстро набирать абонентов. Жертвой стала рентабельность бизнеса

Мобильные операторы отчитались о результатах работы за первый квартал года. Как правило, в этих отчетах нет ничего неожиданного. Но в этот раз в цифрах двух лидеров рынка есть существенные различия.

Киевстар и МТС Украина (Vodafone) обычно имели похожую структуру доходов. Большое количество абонентов (более 20 млн у каждого) и относительно небольшие расходы на поддержание сети позволяли компаниям декларировать почти половину оборота как операционную прибыль. Игрок №3 - lifecell - всегда оставался позади. У него в два раза меньше абонентов, чем у лидеров, но приходится поддерживать сопоставимую с ними сотовую сеть. Выходит, что оборот в два раза меньше, а операционные расходы те же. Этот фактор в течение десятилетия не позволял компании выйти на чистую прибыль. Ведь рентабельность бизнеса была относительно невелика, а инвестиции значительные.

Читайте также Тайна Евровидения. Как украинцы проголосовали за Россию

ЛІГА.net проанализировала отчетность трех компаний за первый квартал 2016 года и зафиксировала необычное явление для мобильного рынка. Операционная рентабельность (OIBDA margin) МТС/Vodafone впервые снизилась до 29,1%. В абсолютных цифрах этот показатель уменьшился в первом квартале по сравнению с аналогичным в прошлом году на 35%, до 803 млн грн.

ebid1.JPG

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

OIBDA (Operating Income before depreciation and amortization - операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации)

EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов)

У других операторов, наоборот, дела идут в гору. Так, Киевстар продемонстрировал один из самых высоких показателей рентабельности (EBITDA margin) за свою историю - 52,6%, lifecell тоже немного вырос - до 31,4%.

В отчете Киевстара сказано, что доходность удалось увеличить за счет растущего заработка от мобильного интернета 3G, а расходы при этом сократились (регулятор в конце 2015 года снизил ставки доступа на сети операторов связи).

Читайте также Cпекулянты поломали дешевый роуминг украинского Vodafone

Что произошло с рентабельностью МТС Украина? Один из топ-менеджеров компании-конкурента говорит, что причина - история с роуминговыми тарифами. Как уже писала ЛІГА.net, в первом квартале МТС дважды пришлось корректировать новые тарифы Vodafone линейки Red. Некоторые украинцы смекнули, что расценки на роуминг в них очень низкие, и начали массово перепродавать их в страны соседней Восточной Европы. Общаться в украинском роуминге за границей стало вдруг дешевле, чем покупать местную сим-карту. Это создало значительную нагрузку на оператора. В отчете МТС Украина сказано, что на снижение показателей рентабельности повлияло увеличение объемов международных звонков. Собеседник редакции в одном из операторов отмечает, что просчеты с тарифной линейкой стоили МТС миллионов долларов.

MTS2.JPG

"Некоторое влияние роуминг-затраты оказали", - говорит начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина Виктория Рубан. По ее словам, компания была готова в краткосрочной перспективе пойти на такие потери, чтобы предложить кардинально новые прозрачные тарифы. "Иногда временно можно пожертвовать чем-то, чтобы добиться результата в долгосрочной перспективе", - отмечает Рубан. Она называет новые расценки компании ориентированными на потребителя и добавляет, что их целью является прирост абонентской базы, что уже происходит.

И действительно, количество абонентов МТС Украина в первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 400 000 - до 20,7 млн сим-карт. При этом число сим-карт у Киевстара уменьшилось на 800 000 - до 25,3 млн. Но оказалось, что рост абонентской базы не всегда означает рост прибыли.

Читайте также Дело на 2,3 млрд грн: в Киевстаре ответили на обвинения ГПУ

.

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"