28.05.2014, 08:46

Шпионские игры: в чем причина громкого скандала на телекомрынке

51ac9cc1e38d1a572d81a212d4e0f755.jpg

Экс-глава НКРСИ Яцук обвиняет МТС в сливе данных об абонентах в Россию. В МТС уверяют, что "это не мы и не мы одни такие", а Яцук пострадал из-за 3G

В середине мая и.о. президента Александр Турчинов неожиданно поменял руководство Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Бывший глава Петр Яцук и еще пять членов Комиссии узнали о своем увольнении в субботу 17 мая. Новым руководителем ведомства назначили Андрея Семенченко, который до этого был директором Института высших руководящих кадров Национальной академии госуправления при президенте.

Реакция крупнейших участников рынка на неожиданный ход Турчинова оказалась весьма разной. Например, так этот вопрос прокомментировал в интервью журналу НВ президент Киевстара Игорь Литовченко: "Власть назначает комиссию без обсуждения с участниками рынка… часть членов комиссии связаны с одним из операторов - компанией МТС, а еще часть - люди, малоизвестные телеком-рынку".

А в МТС, наоборот, радость от решения Турчинова не скрывали: "Очевидно, НКРСИ в предыдущем составе не оправдала ожиданий в отношении эффективной работы на благо страны… В новом составе комиссии достаточно опытных специалистов в области телекоммуникаций, которые будут работать теперь в одной упряжке, и которые способны решать актуальные задачи отрасли" - так прокомментировал смену руководства регулятора директор по корпоративному управлению и контролю МТС Украина Олег Проживальский.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась в подноготной самого громкого скандала на телекомрынке. Кому и зачем была выгодна быстрая смена состава комиссии?

Шпионские страсти

С бывшим председателем НКРСИ Петром Яцуком корреспондент ЛІГАБізнесІнформ встречается на территории больницы Феофания, куда чиновник попал за день до увольнения. Яцук считает, что причиной его увольнения стала проверка деятельности крупнейших украинских операторов: Киевстара и МТС. Точнее, ее результаты. НКРСИ нашла нарушения лицензионных условий у обоих операторов. Но нарушение нарушению рознь. Согласно акту проверки МТС (есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ), было установлено, что данные о звонках абонентов были перенаправлены на узел связи, расположенный в Санкт-Петербурге (вследствие вмешательства в работу сети). НКРСИ обвинило МТС в отсутствии необходимых механизмов защиты данных абонентов и нарушении закона "О телекоммуникациях". "Если у Киевстара было первое зафиксированное нарушение, и ему должны были выдать предписания по устранению нарушений в определенный срок, то у МТС ситуация сложнее, - говорит бывший председатель НКРСИ. - Как мне известно, это было уже повторное нарушение лицензионных условий, что влечет за собой рассмотрение на заседании комиссии вопроса об аннулировании лицензий".

Олег Проживальский уверяет, что МТС сама обратились в Комиссию и СБУ с просьбой осуществить проверку. "Утечка данных из нашей сети произошла из-за того, что российская компания (согласно акту НКРСИ это Rostov Cellular Communications, российская дочка шведской Tele2. - Ред.) предоставила доступ третьим лицам к своей сети, из которой уже и было осуществлено вмешательство в сеть МТС, - отметил Проживальский. - По моим данным, подобное вмешательство осуществляется и в работу других украинских операторов из других стран".

Бывший руководитель Комиссии настаивает, что оборудование, с помощью которого могло осуществляться вмешательство в работу сети МТС, появилось задолго до проверки.

За день до увольнения, 16 мая Яцук встречался с Проживальским. Последний пытался убедить главу НКРСИ в некорректности выводов акта проверки. Аргументы топ-менеджера МТС оказались неубедительными. Яцук настаивал на наказании второго по числу абонентов украинского оператора. В этот же день Яцук утвердил акт, согласно которому МТС повторно нарушила лицензионные условия.

Через несколько часов Яцука вызвали в администрацию президента, после чего на тот момент еще председателя НКРСИ спешно госпитализировали.

"Версия, что Яцука убрали за наезд на МТС, очень логична. Чиновник замахнулся на святое - лицензию. А МТС не могла или не хотела с ним договориться, - считает бывший менеджер Киевстара. - Но скорость развития событий вызывает вопросы. Утром 16 мая Яцук встречается с Проживальским, они не договариваются, а уже на следующий день Турчинов подписывает указ о его увольнении. Слишком быстро. Турчинов же не на зарплате у МТС".

Виной всему 3G

Есть и другая версия. Председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова говорит, что не стоит искать причину увольнения Яцука и Ко в событиях последних месяцев. По ее мнению, процесс смены руководства НКРСИ начался еще в марте после писем ИнАУ, а также двух писем депутата, главы парламентского комитета по вопросам предпринимательства Александры Кужель, в которых она предлагала Турчинову сменить состав комиссии. "Турчинов долго не принимал решения. Вероятно, шло обсуждение кандидатур, и его отговаривали от некоторых конкретных лиц, которые предлагались в этих письмах", - считает Попова.

За прошлым составом НКРСИ закрепилась репутация последовательных противников внедрения 3G в Украине. "Старый состав комиссии - это смотрящие старой власти, призванные задержать проведение конкурса по продаже лицензий 3G до того момента, пока МТС не купит у Укртелекома ТриМоб (дочерняя компания Укртелекома, имеющая единственную в Украине лицензию 3G. - Ред.)", - заявил Проживальский.

В начале марта Кужель начала активно лоббировать конкурс по проведению аукциона по продаже лицензий на 3G-связь. Условия конкурса (выдача лицензий согласно принципу технологической нейтральности), которых добивалась Кужель, были наиболее выгодны Киевстару (за счет поглощения Билайна компания владеет самым широким диапазоном частот).

Экс-глава НКРСИ уверяет, что не последнюю роль в затягивании процесса выдачи лицензий сыграли сами операторы. "Мне кажется, что сейчас операторы скорее имитируют необходимость получения лицензии, - отмечает Яцук. - Об этом говорит хотя бы то, что когда мы предложили подать заявки на досрочное внедрение новых технологий, никто из операторов этого не сделал. Да, кулуарно получить они готовы, но как только речь заходит об открытом конкурсе, они задумываются".

Новые люди

Сказать, за что пострадал Яцук, - за нежелание выдавать лицензии на 3G или за попытку забрать лицензию у МТС, - можно будет, посмотрев на действия нового руководства. Новый состав НКРСИ провел уже два заседания. МТС не зря радовался смене состава Комиссии. Решение по вопросу санкций в связи с подготовленным актом, где зафиксированы нарушения МТС, до сих пор не принято. По словам чиновника НКРСИ, пожелавшего остаться неназванным, новый состав комиссии, скорее всего, сгладит острые углы и представит конфликт с утечкой данных абонентов одного из операторов как общую проблему безопасности сетей всех операторов в Украине. "Пока что никто из комиссии не высказал намерения вынести радикальные решения по лишению МТС лицензии. Насколько я знаю, на этой неделе по этому вопросу также проводилось заседание рабочей группы на базе Госспецсвязи. Пока безрезультатно", - отмечает чиновник. Он также рассказал, что согласно действующему законодательству единственная мера воздействия на операторов, которую может применять НКРСИ, - это лишение лицензии. "Несмотря на громкие слова, эта мера будет равнозначна штрафу в 10 млн грн. Примерно такую сумму оператор должен будет заплатить при оформлении новой лицензии. Это очень незначительная сумма для оператора, гораздо большие его потери будут исчисляться в имиджевых единицах. А это уже может привести к оттоку определенной части абонентов и снижению доходов", - говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Зато на вчерашнем заседании Комиссия проголосовала за постановление Кабмина № 933, предусматривающее конверсию радиочастот для связи 3G. Впрочем, в быстрое появление 3G на рынке особо уже никто не верит. "К сожалению, единственное событие, которое сможет оживить телеком-рынок сегодня, - внедрение стандарта 3G - скорее всего, состоится не раньше чем в начале следующего года, поскольку все необходимые вопросы решатся не раньше чем к осени", - говорит партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков. 

Никита Кузнецов

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...