14.01.2015, 10:00

Скандальный закон: каким будет Общественное телевидение Украины

1tv.com.ua

Рада приняла законопроект, который определяет каким будет Общественное телевидение. Что о нем думают участники рынка

Во вторник, 13 января  Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 1357, который вносит правки и дополняет принятый в апреле прошлого года Закон об Общественном телевидении и радиовещании. За законопроект инициированный депутатом Народного фронта Викторией Сюмар проголосовали 230 народных избранников.

Новый закон определяет юридический статус вещателя, уточняет процедуры финансирования, получения лицензий, распоряжения имуществом,  а также новый порядок формирования наблюдательного и редакционной советов. Главным противником законопроекта стал депутат от БПП Николай Томенко, который зарегистрировал альтернативный законопроект. Соответственно фракция БПП за день до этого не планировала отдавать свои голоса за законопроект Сюмар. В день голосования позиция большинства членов фракции изменилось.

Как сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман ко второму чтению закон должен учесть предложения Николая Томенко. Рассмотрение законопроекта во втором чтении может произойти не раньше чем на второй сессионной неделе февраля.  Глава Национальной телерадиокомпани Зураб Аласания в интервью ЛІГАБізнесІнформ говорил, что в случае принятия Закона в феврале, работа Общественного телевидения начнется уже 1-го марта.

Альтернативный законопроект Николая Томенко предлагал, чтобы из Национального общественного телевидения Украины (НОТУ) были выведены Национальная радиокомпания Украины и 30 областных государственных ТРК. Они должны создавать общественное вещание самостоятельно. Создание публичного акционерного общества по мне нию Томенко - это путь к приватизации НОТУ. Предоставление возможности вводить абонплаты за доступ к НОТУ, по его мнению, является ошибкой.

 ЛІГАБізнесІнформ разобралась в чем главные новации Закона, а также собрала экспертные мнения по этому поводу.

Экспертное мнение

Наталья Лигачова, шеф-редактор интернет-издания Телекритика

ligacheva.JPGligacheva.JPG
Принятые изменения позволяют быстро создать общественное телевидение максимально независимое от государства. ПАО - это лучший вариант формы собственности. В форме государственного предприятия или государственного учреждения есть экономическая и политическая зависимость от государства. При такой форме существует ограничение по зарплате, невозможность распоряжаться деньгами, которые заработала НТКУ без решений Кабмина. Форма ПАО снимает эти проблемы. В том, что предлагает Томенко, вообще нет логики. Думаю, сейчас будут прилагаться усилия, чтобы Областные государственные ТРК исключить  из процесса создания Общественного ТВ. Насчет приватизации - это решается одной поправкой, которая это бы запретила. По поводу радио, Томенко истерит ради того, чтобы трудоустроить своего кума - Виктора Набруско - вернуть в теплое местечко руководителя Национальной радиокомпании Украины. Норму об абонплате Томенко сам инициировал несколько лет тому назад.  

Андрей Шевченко, экс-народный депутат от Батькивщыны

andrshev.jpgandrshev.jpg
Верховная Рада проголосовала за правильную версию проекта. Законопроект значительно облегчит функционирования будущего Общественного вещателя. Противоречия остается в видении будущего областных ГТРК. Они пытаются отстоять свой самостоятельный статус. Но единое юридическое лицо - это логично с точки зрения организации процесса - одна бухгалтерия, одна команда юристов, дополнительные творческие возможности. Пора называть вещи своими именами областные государственные ТРК - это пропагандистский ресурс губернаторов. В основном ОГТРК работают не в интересах местных общин, а использовались как пропагандистский рупор власти. У нас идет в том числе информационная война - нам нужно консолидировать все усилия. Пример Луганской ОГТРК, которой руководил бывший пресс-секретарь Януковича Родион Мирошник этому подтверждения. Эта телекомпания свое время вела откровенную антиукраинскую деятельность, проповедовала сепаратизм. Томенко прав в том, что надо отследить как будут отстаиваться интересы местных громад. Но я не думаю, что Николай Томенко лоббирует чьи-то частные интересы. Это человек, который много лет последовательно отстаивает интерес Общественного вещания. Его мотивацию я под сомнение не ставлю. На счет абонплаты Томенко прав. Это устаревший механизм. Украинский зритель и так каждый год платит сотни миллионов гривен на содержание государственного телевидения и радио в виде налогов. 

Зураб Аласания, генеральный директор Национальной телекомпании Украины

!!зураб,.jpg!!зураб,.jpg
Ко второму чтению будут идти ожесточенные бои. Томенко будет пытаться внести свои ключевые правки. Но зарубежный опыт говорит, что отделять национальное радио от Общественного ТВ - это плохая практика. Председатель польского радио, они уже 8 лет отдельно работают просто воет от этого. Но, черт с ним. Е
сли радио может отдельно существовать, то отделения Областных государственных ТРК - это большая ошибка, это контрреволюция. Они останутся такими же совковыми, как и сейчас. Но при этом также будут называться Общественным ТВ. Это будет дискредитация этой идея. Они не изменятся, они будут зависимыми от местных властей. Они будут такими же неразвитыми, как сейчас большинство из них. Ничего там не изменится. По ПАО: ко второму чтению мы внесем поправку, которой запретят навсегда приватизацию всего имущества ПАО. Это то за что выступает Томенко. Но и с нынешними поправка приватизация невозможна. Это абсолютно политическое дело. Я вижу здесь руку государства - она все же хочет сохранить влияние на государственное вещание в регионах. Будет организовано оптовая продажа. А розничную продажу касаться мажоритарщиков, которые будут пытаться пропиариться на каждых выборах. Как они будут "видячуватись" Томенко персонально - это уже их дело.

Десять ключевых положений законопроекта №1357

1. Общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества (ПАО) "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ), 100 процентов акций которого принадлежит государству. Создание НОТУ не требует предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины.

2. Законопроект исключают из перечня вещателей, что должны войти в НОТУ государственную телерадиокомпанию "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание"" (УТР), которая должна стать государственным каналом иностранного вещания. Таким образом, НОТУ будет создан на базе Национальной телекомпании Украины, государственной ТРК "Культура", Украинской студии телевизионных фильмов "Укртелефильм", а также Национальной радиокомпании Украины и 30 областных государственных ТРК. Эти государственные ТРК реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.

3. Исчезла норма о том, что НОТУ вещает на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети (общественно-политической и культурно-образовательной) и трех общенациональных радиоканалах: общественно-политической, культурно-образовательном, молодежной. Количество телеканалов и радиоканалов теперь не указано, как и их тематическое направление.

4. Свои лицензии на вещание НОТУ получит путем переоформления лицензий государственных ТРК, на базе которых образуется НОТУ. Вместе с тем, закон обязывает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдать лицензию НСТУ на второй общенациональный канал вещания в цифровой сети. Как ранее уведомил ЛІГАБізнесІнформ Зураб Аласания, им станет канал Культура.

5. Закон уточняет полномочия Наблюдательного совета НОТУ и порядок ее формирования. В Наблюдательный совет будет входить 17 членов: восемь от депутатских групп и девять представителей общественных организаций(из сфер: образованием и науки, нацменьшинств, спорта, общего права, журналистики и защите людей с особыми потребностями).

Наблюдательный совет будет иметь право выбирать членов правления предложенных  председателем, которого сам же выбирает на конкурсной основе на четыре года. Ранее председателя НТКУ назначал своим указом президент.

6. Редакционный совет будет состоять из четырех человек, назначаемых наблюдательным советом НОТУ, и пяти человек, избираемых общим собранием творческого коллектива НОТУ. Предусмотрено также, что редакционный совет должен подать Наблюдательному совету на утверждение редакционный устав. Этот документ должен стать свидетельство невмешательства в работу, в частности, новостной редакции.

7. Статьи о трансляции обязательных теле- и радиопередач, а также регламента освещения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления из Закона изъяты. Зато остается норма об освещении официальных мероприятий с участием первых лиц государства.

8. В статье доходы появился  новый вид финансирование - абонентскую плату. Также НОТУ может получать средства от государственного и местных бюджетов; добровольных и благотворительных взносов, пожертвований физических и юридических лиц, кроме анонимных; на реализации рекламы, продажи собственной теле- и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами. Тогда как по действующему закону об Общественном вещателе НОТУ первые четыре года должна финансироваться исключительно за счет государственного бюджета, а другие источники финансирования возможны лишь впоследствии.

9. Из Закона об Общественном вещателе  предлагается изъять норму, которая ограничивает трансляцию коммерческой рекламы пятью процентами в час (3 минуты). В течение первых четырех лет с момента образования НОТУ для нее будут действовать те же рекламные квоты, как и для всех других вещателей - 12 минут в час (20%). На пятом году рекламы станет меньше - 9 минут в час, а на шестом году - 6 минут в час. Данная норма не касается социальной рекламы - ее вещатель может транслировать в неограниченном количестве.

10. Кабинет Министров будет осуществлять контроль за использованием и сохранностью переданного НОТУ имущества и сможет определять субъект управления указанным имуществом. НОТУ получит право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (движимым и недвижимым), приобретенным за счет средств от собственной хозяйственной деятельности. Решение о передаче или продаже имущества стоимостью до 10% от стоимости активов НОТУ сможет принимать правления НОТУ, имущества стоимостью 10-25% - наблюдательный совет НОТУ, имущества стоимостью более 25% стоимости активов - акционер (то есть государство).



Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...