21.12.2014, 08:49

Сколько телегруппа Ахметова потеряла на отказе от Интернов?

Фото: Телекритика

Один из самых рейтинговых сериалов ушел с телеэкранов. Как нестранно убыточной была трансляция самого сериала

9 декабря Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило 71 фильм и сериал с российским актером Иваном Охлобыстиным. Среди прочего, под запрет попал популярный комедийный сериал Интерны, который транслировался на телеканалах холдинга Медиа Группа Украина - Украина и НЛО TV. Решение Госкино телегруппа Ахметова выполнила на второй день. ЛІГАБізнесІнформ выяснила почему вещатели и рекламодатели почти не заметили отсутствие сериала. 

Скандальный клоун

Отзыв прокатных удостоверения со стороны Госкино проводится не впервые. Так, в 2010-м из-за чрезмерного насилия были запрещены фильмы ужасов Хостел, Пила-5, -6. Из-за политического подтекста 4 ноября этого года Госкино отозвал прокатные удостоверения фильмов и телесериалов с участием российского актера Михаила Пореченкова, который 30 октября приезжал в оккупированный Донецк и демонстративно стрелял из крупнокалиберного пулемета в сторону украинских позиций.

Запрет фильмы с Охлобыстиным произошел по инициативе вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко. Решение поддержал также Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания. Причиной запрета кинопродукции с Охлобыстиным стал выступление актера в конце ноября в подконтрольном террористам Донецке. В оккупированном городе актор, по мнению Госкино, пропагандировал "фашизм и неофашизм, призывал к войне против Украины и свержению конституционного строя, разжигал межэтническую и религиозную вражду, унижал украинцев по национальному признаку". В ответ актер назвал экспертную комиссию Госкино "идиотами", а запрет, по его мнению, не будет действовать и заставлять украинцев нарушать закон. При этом актер заверил, что будет использовать свою популярность для идей "русского мира".

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Комедийный сериал Интерны выходит с марта 2010-го. Производством сериала занимается Comedy Club Production. Компания вместе с каналом ТНТ (транслирует сериал) входит в медиа холдинг Газпром медиа. За четыре года всего вышло 11 сезонов, общей протяженностью 224 серий. На украинском телевидении сериал транслируется с сентября 2010-го. До мая 2012-го его транслировал канал 1+1 Игоря Коломойского. Сериал занимал лидирующие позиции в рейтингах. В мае 2012-го права на показ перешли к каналу Украина Рината Ахметова. Канал Украина показал в своем эфире 10 сезонов Интернов. Не показан остался лишь 11 сезон, протяженностью 20 серий, который на русском телевидении вышел в октябре 2014. Вместе с тем канал не использовал все права на повтор предыдущих сезонов сериала.

Для Плюсов потеря прав на Интерны весной 2012-го стала полной неожиданностью. По сведениям одного из топ-менеджеров Плюсов, группе не дали даже поторговаться - договоренности между МГУ и Газпром-медиа прошли на высочайшем уровне. Кроме Интернов телегруппа Ахметова за последние годы приобрели права на показ ряд других сериалов и программ Comedy Club Production (Comedy Club, Comedy Woman, Наша Russia, Убойная лига, Дом-2, Stand Up, а также сериалов Интерны, Универ, Универ. Новая общага, СашаТаня и другие). Правами на показ этого контента в свое время владели различные украинские телеканалы: 1+1, 2+2, ТЕТ, ICTV и Новый канал. По данным директора одного из телеканалов, медиагруппа Ахметова потратила на такой объем закупок у одного продакшна несколько десятков миллионов долларов.  

Права на одну серию Интернов, как одного из самых рейтинговых продуктов продакшна, составляла $60-70 тысяч, объясняет директор по закупкам контента одного из телеканалов. При этом покупка дает право на ограниченное количество повторов - не более четырех. "Сериал долгоиграющий. Даже при бесконечных повторах он все равно давал высокие рейтинги. По всем правилам за эти повторы группа должна была доплатить солидную сумму", - объясняет телеменеджер.

Убыточное удовольствие

Финансовая успешность телепродукта зависит от его рейтинга, объясняет генеральный директор консалтинговой компании Cortex Андрей Колесник. Так, средний рейтинг основного показа сериала на канале Украина по данным Nielsen составлял 2,5-3 пункта (показатель rat). Тогда как на канале 1+1 он достигал 4-5 пунктов. "За полный рекламный блок - 12 минут в час (отведенное законодательством время - ред.) - при рейтинге 2,5-3 пункта телеканал в прайм-тайм в среднем получает 120-150 тысяч грн", - объясняет он.

Телеканал Украина транслировал сериал обычно в прайм-тайме воскресенья с повторами по утрам в субботу. За воскресный вечер выходило 6 серий - две нового сезона и 3-4 серии старых сезонов. Таких рекламных блоков в эфире канала было всего три за вечер. Таким образом, канал мог заработать не более 350-450 тысяч грн. Это лишь пятая часть потраченных на закупку сериала средств.

Читайте также: Русское мыло: может ли украинское ТВ слезть с сериальной иглы

Поскольку в 2014 году средняя заполняемость рекламных блоков на канале Украина по данным Nielsen составила не более 70-80% в прайм-тайме и до 50-60% в других слотах, реальные доходы телеканала от показа Интернов были еще меньше. "Даже высокий рейтинг сериала не смог бы обеспечить группе возможность вернуть средства, - объясняет директор одного из каналов. - Получить доход от рекламы можно на повторе сериала, но канал при такой стоимости прав все равно остался бы в убытке минимум на треть".

Если возврат средств, потраченных на закупку сериала, был проблемным на рейтинговом канале Украина, то для тематического канала НЛО это была еще более сложная задача. "Показ Интернов на нишевом канале группы - это стратегический ход для обеспечения высокого роста доли аудитории, который можно будет со временем перевести в высокую доходность канала. Но экономики под этим решением нет никакой", - говорит менеджер телеканала.

Так, показ Интернов помог телеканала НЛО в ноябре выбиться в ТОП-10 телеканалов с долей аудитории 2,5% (зрители в возрасте 14-49 в городах с населением свыше 50 000). Без Интернов телеканал занимал 15 место с вдвое более низкой аудиторией.

По словам участников рынка, сейчас Интернов телеканал Украина заменил показом российских мелодрам, а канал НЛО - российским сериалом СашаТаня, права на которые гораздо дешевле. Как результат - каналы почти ничего не потеряли: рейтинги "Украина" при отсутствии Интернов остались на том же уровне, НЛО - несколько понизились. Рекламодатели после запрета Интернов также ничего не потеряли, поскольку они размещаются свою рекламу без привязки к конкретной программе или сериалу, уверяет Колесник.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...