UA

Смелый инвестор: голландский медиахолдинг покупает Gala Radio

19.01.2015, 08:45
Смелый инвестор: голландский медиахолдинг покупает Gala Radio - Фото
galaradio.com

Нидерландский медиахолдинг купил Gala Radio, переименовывает его в Yes и отказывается от российской попсы. Поможет ли это финансовым показателям Gala?

Голландский медиа холдинг RadioCorp завершает сделку по приобретению украинской радиостанции Gala Radio. Программный директор радиостанции Роман Давыдов сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что соглашение о приобретении радиостанции будет подписано 20 января. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на своем последнем заседании 15 января согласовал изменение в составе редакционного и смену названия: директором новой радиокомпании вместо Павла Шилько стал бывший директор Наше радио и NRJ Богдан Болховецкий, а название Gala Radio меняется на  Радио Yes. Голландцы приобретают компаниию ПАО Мираком, которая владеет корпоративными правами на  Gala Radio.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, каких успехов может добиться европейская компания в украинском радио-пространстве

Везучий голландец

 О том, что иностранный инвестор приобрел радиостанцию Gala Radio, ЛІГАБізнесІнформ писала еще в октябре прошлого года, но тогда Болховецкий отказался назвать инвестора. Имя таинственного покупателя стало известно, в конце декабря, когда на сайте Gala Radio появилось сообщение, что 27 октября радиостанция получила кредит в размере 200 000 евро от голландского холдинга RadioCorp Invectors BV.

Читайте также: На украинском радиорынке всплеск M&A-активности. К чему бы это?

Впервые основной владелец  Gala Radio Джозеф Лемур выставил радиостанцию на продажу в 2007-ом году.  По словам владельца Business Radio Group (станции Шансон, Любимое радио, Бизнес радио и другие) Анатолия Евтухова тогда за Gala Radio просили  около $10 млн. Очень дорого.

Параметры состоявшейся сделки стороны не раскрывают.  По оценкам двух директоров украинских радиосетей, рыночная стоимость такой радиостанции как Gala Radio не превышает $5 млн

Евтухов полагает, что голландская RadioCorp купила украинскую радиостанцию с целью перепродажи в будущем. "Купили в кризис задешево, а на экономическом росте через 3-4 года продадут радиостанцию. Точно также в кризисном 2009 ирландский радиохолдинг Communicorp Group купил Наше радио и NRJ, а в январе 2011 года, на экономическом росте  продал радиостанции УМХ и ушел с украинского рынка", - говорит медиаменеджер.

Gala Radio  - создано в 1994 году, это одна  из старейших частных радиостанций страны. За 20 лет работы станция ни разу не меняла свою концепцию.

Как заверил ЛІГАБізнесІнформ программный директор радиостанции Роман Давыдов, основной ведущий  Павел Шилько перейдет в команду новой радиостанции. Также он рассказал, что в ближайшее время  радиостанция намерена увеличить количество ведущих. В эфире новой радиостанции предусмотрены информационные выпуски, в том числе с прямыми включениями из Брюсселя. По словам Давыдова, это будут делать русскоязычные корреспонденты местных активов RadioCorp. Также радиостанция частично обновила оборудование. Кроме этого, владельцы озвучили заинтересованность в общенациональном покрытии, поэтому радиостанция будет принимать участие во всех конкурсах Нацсовета.

Без русской попсы

Новый владелец планирует подредактировать формат Gala Radio. Формат  радиостанции  Yes - Hot AC: основная аудитория женщины  25-49 лет,  музыкальное наполнение современный поп-рок, а также  хиты от 90-х. По условию лицензии на радио Yes должна звучать украинская и зарубежная музыка в соотношении 50/50. При этом радиостанция полностью откажется от русскоязычной музыки: "Это принципиальная позиция менеджмента и наших акционеров. Учитывая политическую ситуацию в Украине, российская музыка сегодня уже неактуальна. Англоязычные песни украинских исполнителей мы оставляем", - говорит Роман Давыдов.

Отказ от русской музыки показательный, но вкусы в радиослушателей разные, считает Евтухов. "Такая радиостанция вполне имеет право на существование. Однако в нашем обществе, кроме английской и украинской все еще остается популярной русская попса", - говорит он.

Экономики мало

Экономические перспективы у нового игрока не очень радужные. Как считает гендиректор ТРК Люкс (Люкс, Радио 24) Роман Андрейко, сегодня радиобизнес в Украине находится на грани самоокупаемости. Всеукраинская рекламная коалиция оценивает отечественный рынок радиорекламы в 290 млн грн. Крупными рекламодателями на радио являются алкогольные компании. За "рекламный пирог" сражаются множество игроков, среди которых экс-Gala Radio - аутсайдер. По данным GfK Ukraine в 2013 году в рейтинге радиостанций Gala находилась на 10-м месте. В 2014-м радиостанция отказалась от исследования. "Обычно рекламодателей интересуют холдинговые станции. В одиночку им будет трудно достучаться до рекламодателей. Gala Radio всегда больше продавалась в регионах", - говорит директор рекламного агентства MindShare Илья Скикевич.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Голландский медиахолдинг RadioCorp владеет радиостанциями 100% NL и Radio 10, а также журналом 100% NL, телеканалом 100% NL и сейлз-хаусом One Media Sales. Помимо Украины и Голландии, у компании есть медиаактивы в Болгарии. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости