17.08.2015, 08:30

Стець VS Фирташ: кому достанется бренд Ukraine Tomorrow

Бренд Ukraine Tomorrow уже использовался для пропагандистских мероприятий Дмитрия Фирташа

Зачем Дмитрий Фирташ запатентовал бренд Ukraine Tomorrow и чем это чревато для украинского иновещания

Запуск канала иновещания Ukraine Tomorrow могут снова отложить. Планировалось, что иновещание заработает в Украине ко Дню Независимости, то есть уже на текущей неделе. Для этого на заседании в минувший четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания передал телеканал БТБ, на базе которого будет работать иновешание, в распоряжение Министерства информационной политики.

Задержка запуска проекта может быть связана с правом использования бренда Ukraine Tomorrow, заявку на регистрацию которого подала компания Group DF Дмитрия Фирташа. Глава Мининформполитики Юрий Стець в ответ на такие действия заявил о намерении переименовать телеканал и даже обещал объявить конкурс на лучшее название.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, кому достанется торговая марка Ukraine Tomorrow и отразится ли смена имени на аудитории иновещателя.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Инициатива по созданию ресурса иновещания в Украине еще ни разу не была реализована. До Мининформполитики подобный проект курировал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, а до этого - СНБО. Все имеющиеся наработки переданы министеству Стеця. 

Создание телеканала Ukrainе Tomorrow, который должен стать противовесом российскому пропагандистскому каналу Russia Today, правительство анонсировало зимой. Предполагается, что телеканалов иновещания будет два: англоязычный канал на базе БТБ и русскоязычный - на базе УТР.

Финансирование телеканала должно вестись за счет средств государственного телеканала "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание" (УТР), который сейчас находится на балансе Госкомтелерадио, а также при поддержке европейских стран и США. По расчетам регулятора, расходы на содержание одного канала в год должны составить $6 млн.

Читайте также: Сколько будет стоить англоязычный рупор власти Ukraine Tomorrow

Кто не успел

О том, что Group DF подала заявку на регистрацию торговой марки Ukraine Tomorrow, стало известно в начале августа. "Мы начали использование данного словосочетания в публичных мероприятиях еще в 2014 году. После успешных международных форумов было принято решение подать документы на регистрацию данного бренда на четырех языках, что в итоге и было своевременно сделано", - утверждают в пресс-службе группы. Тем временем Стець парирует, что компания "Дмитро Фирташ Груп (Group DF. - Ред.) внесла представление на закрепление за собой патента на название Ukraine Tomorrow на всех языках мира".

Министр информполитики, узревший политический подтекст в действиях Group DF, заявил, что запустит Ukraine Tomorrow несмотря ни на что. "Друзья-олигархи и иже с ними политические силы, которые находятся под Оппозиционным блоком, а на самом деле представляют Виктора Януковича и его окружение, я вам говорю: у вас ничего не получится. Мы все равно Ukraine Tomorrow запустим, до конца года указанная медиаплатформа будет работать", - сказал он на заседании правительства в среду.

В Group DF же утверждают, что при подаче документов на регистрацию бренда Ukraine Tomorrow руководствовались "исключительно бизнес-логикой", нормами международного права и законодательства Украины, которые полностью разрешают оформление регистрации данной торговой марки. Ответа на запрос ЛІГАБізнесІнформ в пятницу в компании не предоставили. Юрий Стець заявил, что переименует вещателя. Украинский проект иновещания, по его словам, будет называться Мультимедийная медиаплатформа иновещания Украины.

Читайте также: ТV Upgrade: какие новые телеканалы появились в Украине


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Чей бренд

Group DF подала заявку на ТМ Ukraine Tomorrow в нескольких классах Международной классификации товаров и услуг  (см. скан-копии). Согласно классификации, телеканал - это услуги вещания, услуги СМИ, службы новостей - 38-й класс МКТУ. При этом пресс-служба Group DF заявляет об использовании этого бренда на разных мероприятиях с 2014 года - это 41-й класс. Однако сама по себе подача заявки на регистрацию торговой марки не является гарантией регистрации. Если Укрпатент установит, что регистрация схожа с другими ранее зарегистрированными брендами или нарушает чьи-либо права, в регистрации может быть отказано.

 

Патент фирташ 1.jpgПатент фирташ 1.jpg

Патент фирташ 2.jpgПатент фирташ 2.jpg

В ситуации с торговыми марками действует общее правило: кто первый подал заявку на регистрацию обозначения (словесного либо логотипа) в качестве ТМ, тот и будет иметь приоритетное право использовать ее в своей деятельности, говорит Олег Гринь, юрист юридической компании L.A. Group. 

Патентный поверенный, управляющий партнер юридической компании PRIMA VERITAS Наталья Владимирова пояснила ЛІГАБізнесІнформ, что пока у компании Фирташа на руках нет свидетельства о регистрации бренда, Мининформполитики не обязано изменять название телеканала и отказываться от использования ранее задекларированного бренда. Она утверждает, что запрещать другим использовать торговую марку Group DF может только при наличии свидетельства о регистрации. "У компании Групп ДиэФ Интернешнл Лимитед (компания, размещенная на Кипре, на которую зарегистрированы 6 торговых марок, связанных с бизнесом Дмитрия Фирташа) свидетельства на использование ТМ Ukraine Tomorrow еще нет. В этом можно убедиться, проверив базу данных зарегистрированных свидетельств Украины, размещенную в свободном доступе на официальном сайте Укрпатента", - говорит Владимирова.

Заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк предположил, что в случае использования Мининформполитики ТМ Ukraine Tomorrow ведомство получает угрозу проблем за использование чужой торговой марки. "И если компания Фирташа действительно подала заявку, то с ней нужно договариваться, чтобы они уступили эту торговую марку, либо отказаться от ее использования", - сказал Шверк ЛІГАБізнесІнформ. По словам Олега Гриня, использование ТМ без разрешения собственника чревато исками о взыскании убытков за такое нарушение.

Читайте также: Тук-тук: как телегруппы нарушают запрет на русское "мыло"


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Проблема может стать возможностью

Участники рынка считают, что переименование иновещателя может сыграть на руку его учредителю. "Продвигать бренд иновещателя целесообразнее под другим названием, которое не имело бы шлейфа связанности с компаниями одиозного олигарха, не является созвучным с другим существующим телеканалом (например, Ukraine Today. - Ред.), является приемлемым и легко узнаваемым для иностранной аудитории", - уверена директор по развитию Института медиаправа Татьяна Семилетко.

В том, что Мининформполитики не стоит "драться" за бренд с компаниями Фирташа, убежден и продюсер медиагруппы Интер Юрий Молчанов. "Я бы не делал акцент на названии телеканала, а в первую очередь обратил внимание на контент, который смог бы привлечь аудиторию", - говорит он.

Исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль отмечает, что проект иновещания в долгосрочной перспективе не ограничивается созданием телеканала. "Этот проект должен создать платформу для продвижения и популяризации Украины в мире, и тут возникают риски смешения брендов, особенно за границей, в т. ч. до такой степени, что Ukraine Tomorrow могут посчитать частью медиагруппы Интер", - сказал он ЛІГАБізнесІнформ. В таком случае, по мнению Коваля, желание Министерства найти новый бренд становится вполне логичным.

Читайте также: Станет ли известно, кто владеет газетой Вести и телеканалом 112?

"Название в этом блоке - всего лишь один из элементов "упаковки", который не должен создавать сложности. Важно сразу же продумывать, как название будет входить в обиход, - говорит креативный директор независимой группы рекламных компаний Tabasco Александр Смирнов. - Трудно предположить, что кто-то будет звать семью смотреть Мультимедийную платформу иновещания Украины, а вот канал Mi - Мультимедийное иновещание - очень даже могут."

По мнению Молчанова, для того чтобы проект был эффективным и действительно выполнил ту функцию, которую на него возлагают (противостояние российской пропаганде за пределами Украины), наполнение нового телеканала должно быть действительно качественным, чтобы заинтересовать иностранного зрителя. По словам эксперта, сейчас интерес к Украине падает и она уже не является темой номер один в мировом информационном пространстве, как это было полтора года назад.

Мария Бровинская

Игорь Филипповский


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...