UA

Страсти по кино. Киношники представили план спасения себя

11.07.2015, 12:18
Страсти по кино. Киношники представили план спасения себя - Фото
b6a2947f395e5034d61af5d7269412a1.jpg

Доля отечественного кино в украинском прокате составляет 2,5%. Через 5 лет украинские фильмы и сериалы должны занять четверть киноэфира

Телевизионщики, продакшен-студии и Министерство культуры придумали, как возродить отечественный кинематограф. В четверг, 9 июня, они представили программу под названием "КіноКраїна".

Каким будет план спасения кинематографа и насколько реально его выполнение, разбиралась ЛІГАБізнесІнформ.


Что имеем, не храним


По словам вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам и министра культуры Вячеслава Кириленко, топ-менеджеры телеканалов и киностудий ходят к нему, как на работу, он же регулярно доносит позицию отрасли до правительства. Однако поддержки инициативы киношников в высоких кабинетах не нашли. "Никто не хочет платить больше, даже если это какие-то весьма аргументированные вещи", - загадочно описал отсутствие компромисса между правительством в лице Арсения Яценюка и телевизионщиками Вячеслав Кириленко.

Сегодня украинское кино переживает не лучшие времена. По данным генерального директора группы StarLightMedia Владимира Бородянского, за последний год уровень господдержки отечественного производства существенно снизился.

Финансирование кино в Украине.jpg

Доля украинского кинопродукта на телеэкранах составляет всего 2,5%, тогда как во Франции, например, этот показатель достигает 60%.

Финансирование кино.jpg

Гривня девальвирует, украинцы беднеют - неудивительно, что кинорынок упал почти в пять раз: в 2013 году он оценивался в $500 млн, в 2014-м - в $252 млн, а по итогам нынешнего года планируется выручить от проката и продажи украинских фильмов и сериалов не более $113 млн.

Кроме того, по словам Бородянского, в Украине в три раза меньше кинотеатров на душу населения, чем в России, в 2,3 раза меньше, чем в Польше. "Из 453 райцентров только жителям 76 доступны кинопоказы", - говорит он. Из-за процветания пиратства на нелегальных сайтах фильмы просматривают в 10 больше, чем в кинотеатре, посещаемость украинцами кинотеатров в два раза ниже, чем в Польше, втрое ниже, чем в России, и в семь раз ниже, чем в США. Киношники винят в этом отсутствие законодательной базы для развития киноиндустрии. И именно этот пробел производители киноконтента пытаются сегодня заполнить.

Рецепт от безфильмия

Презентованная программа "КіноКраїна" содержит два основных блока: 1) где найти и как распределять государственное финансирование и 2) как привлечь иностранных кино- и телепроизводителей в Украину.

По словам председателя Государственного агентства по вопросам кино Филиппа Ильенко, чтобы обеспечить финансовую поддержку отрасли, нужно создать специальный фонд поддержки кино. Законопроект предполагает, что в этот фонд будет идти 0,1% госбюджета (сейчас это около 500 млн грн). Еще одним источником финансирования индустрии Ильенко предлагает сделать доходы от государственных лотерей (для этого разрабатывают отдельный законопроект).

Управлять этим фондом будет совет из 10 человек, созданный при Государственном агентстве по вопросам кино.

Данный фонд сможет софинансировать (до 80%) не только кинофильмы, но и производство телесериалов (до 50%). 

Впрочем, создание такого фонда не решит проблемы украинского кинематографа. Вячеслав Кириленко уверен, что бюджетных денег для кинопроизводства не будет хватать никогда, потому что "талантов в Украине много, идей еще больше, возможности для съемок огромны и потребность в этом зрителей чрезвычайно велика". Министр надеется, что удастся решить эту проблему, привлекая иностранные инвестиции.

Концепция "КіноКраїна" предусматривает, что зарубежные производители киноконтента получат налоговые льготы и компенсацию части затрат в случае съемок в Украине.

До 25% затрат могут быть возвращены зарубежным студиям, если большая часть фильма снята в Украине. Кроме того, предусматривается возмещение до 10% гонораров иностранных актеров, участвующих в таких съемках.

Проект предлагает также сохранить существующие налоговые льготы (кинопродакшены не платят НДС), срок действия которых заканчивается с 1 января 2016 года.

Рекламу кинофильмов на телевидении хотят приравнять к социальной рекламе. А вот тендерные закупки фильмов планируют отменить.

Также Госкино инициирует четкое разграничение этапов производства (девелопмент, режиссерскую разработку, сценарную разработку, продвижение и дистрибуцию фильмов, презентацию и показ) фильмов для того, чтобы господдержку могли оказывать и на ранних этапах их создания.

Терзают смутные сомнения

Авторы "КіноКраїна" уверяют, что в случае принятия необходимых законов и реализации предложенной программы украинский кинематограф преобразится за пять лет (см. ниже).

Кинореформа.jpg

В красивой и вдохновляющей презентации был неожиданный момент, когда вице-премьер Кириленко признался, что у предложенных норм почти нет шансов быть принятыми в Кабмине и парламенте. По его словам, сейчас в правительстве очень негативно относятся к идее любых налоговых льгот. Он рассказал, что лично вносил в Верховную Раду три законопроекта о поддержке кинопроизводства, но ни один из них не прошел.

Бизнес настроен более оптимистично. "Я хочу, чтобы мы вместе разозлились и доказали, что мы можем иметь качественное отличное кино в нашей стране", - заявил Бородянский. И это вполне реально, уверен глава StarLightMedia. В качестве аргументов он приводит фильм Нюхач производства Film.ua, проданный во Францию. Обсуждается продажа в Америку. Помимо этого, Поводырь Олеся Санина и Незламна практически стали образцами нового украинского исторического кино, а сериал Скорая помощь ничем не уступает по качеству зарубежным аналогам. Тем более что предложенные в Украине механизмы успешно работают в Венгрии, Чехии и Хорватии.

Страсти по кино. Киношники представили план спасения себя
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости