30.01.2015, 16:16

Судебные Вести: Сможет ли Радио Вести вещать в регионах Украины

youtube.com

Суд обязал Нацсовет расширить сеть вещания Радио Вести. Регулятор готовит апелляцию и обвиняет суд в коррупции

Радио Вести, входящее в холдинг Мультимедиа инвест групп (МИГ) Игоря Гужвы, 23 января выиграло суд первой инстанции у Нацсовета по теле- и радиовещанию. Компания оспорила решение регулятора от 11 декабря, которым МИГ было отказано в переоформлении лицензий недавно купленных радиостанций (это решение не позволило Радио Вести расширить вещание с 3 до 18 областей).

На прошлой неделе Окружной административный суд Киева обязал Нацсовет изменить позывные радиокомпаний (входящих в сети Оникс (Перец FM и DJ FM) и Стильное радио (DJ FM) на Радио Вести, а формат программных концепций - на информационно-развлекательный. В Нацсовете пообещали подать апелляцию и обвинили суд в коррупции и превышении полномочий.

Напомним, что МИГ купила четыре радиокомпании - Оникс (Перец FM и DJ FM), Стильное радио (DJ FM), Нота (Best FM) и Комра (Best FM) у бизнесмена Андрея Карпия этой осенью.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, у кого больше шансов победить.

Судебные дела

Частоты, которыми владеют компании Оникс и Стильное радио, охватывают города в 15 областях. Сегодня радиостанция Вести FM присутствует только в трех городах - Киеве, Харькове и Днепропетровске.

Суд объяснил свое решение тем, что Нацсовет не предоставил "ни доказательств, ни объяснений по поводу оснований не переоформлять в установленном законодательством порядке лицензии на вещание". Действия Нацсовета судья Татьяна Скочок назвала бездействием.

Член Нацсовета Олег Черныш обращает внимание на то, что радиочастоты - это государственный ресурс, радиостанция собралась формировать свою сеть, собирая частоты по клочкам, разрастаясь из региональной в национальную сеть. Такие действия должны регулироваться планом по развитию телерадиовещания. Кроме этого, вещатели, которые формируют эту сеть, получали государственные лицензии на одну программную концепцию, которая в результате не выполняется. Поэтому Нацсовет как регулятор имеет полное право принимать решения, которые будут отвечать нормативным документам, в частности, плану развития телерадиовещания. По мнению члена Нацсовета, радиостанция должна сдать свои лицензии, а распределение частот следует проводить исключительно на основе конкурсов.

Читайте также: Неправильные Вести: радиостанции Вести FM не дали расширить сеть

По мнению заместителя главы Нацсовета Григория Шверка, судья Скочок превысила свои полномочия, дав указание Нацсовету как независимому регулятору, какое решение следует принимать. "Если решение, по мнению судьи, было недостаточно мотивировано, то судья должна была лишь рекомендовать рассмотреть вопрос еще раз с соблюдением процедуры. Вместо этого суд принимает решение, что мы должны изменить концепцию этих телерадиоорганизаций на концепцию Радио Вести. Может, пригласить судью, чтобы она вместо членов Национального совета принимала решения?" - возмущается Шверк.

Полезные данные 

В состав Мультимедиа инвест групп (МИГ) входят ежедневная бесплатная газета Вести, еженедельный журнал Вести. Репортер, Радио Вести, продакшн деловых новостей ESG, новостной телеканал UBR, цифровые телеканалы Запад новости (Львов) и Все новости (Киев). МИГ купил четыре компании с радиочастотами этой осенью у предпринимателя Андрея Карпия (Первая украинская радиогруппа). По условиям сделки, приобретены только частоты. В ряде журналистских расследований утверждалось, что холдинг МИГ связан с Александром Клименко и Сергеем Курченко, которые находятся в розыске.
В мае 2014-го
налоговая милиция начала расследовать причастность издателя газеты Вести - компании Вести Масс-Медиа - к незаконной конвертационной деятельности. Гужва и одна из его компаний подозреваются в получении и легализации средств от компании, аффилированной с Сергеем Курченко. Второй раз силовики наведались в редакцию Вести спустя три месяца. На этот раз причиной визита СБУ послужили статьи в журнале Вести. Репортер. По мнению силовиков, в ряде материалов содержался призыв к сепаратизму и посягательству на территориальную целостность Украины.

Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк считает, что такое решение судьей было принято умышленно. Чиновница утверждает, что судья понимала, что превысила свои полномочия, и шла на это сознательно. "Судья не предлагает нам рассмотреть вопрос еще раз, а называет наши действия бездействием, да еще и по своему усмотрению решает, какие сети должны быть созданы, каким должен быть медийный ландшафт, какие программные концепции должны быть утверждены, - заявила Герасимюк. - Это беспрецедентное нарушение закона. Судья знает, что нарушает закон. Лично я вижу в действиях судьи коррупционную составляющую".

Преступление и наказание

Радио Вести FM неоднократно попадало в немилость регулятора. Чаще всего - за эфиры с одиозными личностями. Так, 29 января Нацсовет назначил внеплановую проверку киевской лицензии Радио Вести - компании Дывосвит - за неправильно указанный адрес в лицензии. Но первопричина - декабрьский эфир с бывшим замглавы Администрации президента Андреем Портновым. Как сообщил член Нацсовета Владислав Севрюков, в этом интервью прозвучали "высказывания, которые могли иметь признаки нарушений украинского законодательства". Чтобы получить запись этого эфира, Нацсовет обратился с официальным письмом к лицензиату по указанному адресу, но письмо вернулось нераспечатанным. Найти Радио Вести регулятору удалось по другому адресу, найденному в интернете.

По закону лицензиаты в течение 10 дней должны подавать заявления о переоформлении лицензий в связи с организационными изменениями (в т.ч. изменением адреса). Поэтому Нацсовет усматривает нарушение данной нормы.

Еще одно предупреждение радиостанция получила 17 июля 2014-го за самовольный старт и изменение позывных и программной концепции без согласования с Нацсоветом. Это предупреждение было адресовано трем компаниям - Дывосвит (Киев), Мир (Днепропетровск) и Мастер (Харьков). Радио Вести начало свою работу 18 марта 2014-го, не переоформив перед этим лицензий и аргументируя свое решение тем, что Нацсовет тогда не работал.

Киевская лицензия радиостанции - компания Дывосвит - имеет уже два предупреждения. Второе предупреждение компания получила 24 июля за прямую речь террориста Александра Можаева и некорректное высказывание ведущего в адрес жителей Западной Украины. Почему предупреждения коснулись только киевской лицензии, тогда как радиостанция вещает идентично как в Харькове, так и в Днепропетровске, члены Нацсовета не объясняют.

Два предупреждения, полученные по одному и тому же вопросу, дают Нацсовету возможность обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию. Но пока что Нацсовет не принял решения. "Если будут какие-то нарушения - будем давать новые предупреждения. Если будет принят новый закон, который даст нам возможность назначать штрафы, будем назначать штрафы. У нас нет задачи что-то сделать с Радио Вести", - отметил Шверк.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...