UA

Входящий звонок | Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома

11.07.2018, 09:24
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома - Фото
Ринат Ахметов

ФГИ будет по-новой судиться с СКМ за крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета, который якобы был приватизирован с нарушениями.

Национализация Укртелекома откладывается. На следующий год. А, может быть, и вовсе навсегда. В конце прошлой недели стало известно, что Верховный суд поддержал кассацию дочерней компании СКМ (ЕСУ) и направил дело на повторное рассмотрение.

В Фонде госимущества, одержав победу в двух первых инстанциях еще в прошлом году (в октябре в хозяйственном суде, а в декабре - в апелляционном), надеялись на быстрый исход дела в пользу государства. Но итоговое рассмотрение спора откладывалось. Дотянули до лета. “Дочка” СКМ попросила суд заменить одного из трех судей в коллегии - Стратиенко, поставив под сомнение его непредвзятость и объективность. Якобы тот часто поддерживал ФГИ в других спорах.

Все совпало

Но, как выяснила LIGA.net, компании Ахметова отказали в отводе судьи. “По странным стечениям обстоятельств после отказа один из членов коллегии заболел. И был назначен новый судья”, - отмечает собеседник LIGA.net, близкий к рассмотрению дела. Коллегия приняла решение уже в обновленном составе.

“Верховный Суд отправляет на новое рассмотрение в случаях, когда суды предыдущих инстанций при решения дела допустили какие-то процессуальные нарушения, которые он сам исправить не может”,- говорит управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк. Впрочем, какие именно нарушения это могли быть, пока неизвестно. Текста решения в открытом доступе нет. Крайняк добавляет, что в зависимости от тех предписаний, с которыми решение было спущено вниз, суд первой инстанции при повторном рассмотрении может быть серьезно скован в возможностях отступить от позиций, изложенных Верховным судом.

“Мы были в шоке. Не понимали, что могло повлиять на решение третьей инстанции. Мы откатились на две ступени назад. И теперь нужно начинать с начала”, - восклицает и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров. По его словам, ведомство уже провело подготовительную работу по передаче предприятия в госсобственность. Ее теперь тоже придется делать повторно.

Следующий вопрос журналиста руководителю ФГИ: долго ли теперь придется ждать возвращения Укртелекома государству?

“Дольше года шел судебный процесс. Давайте на это и смотреть. Все будет сильно зависеть от скорости прохождения инстанций”, - прогнозирует он. Трубаров добавляет: экономия времени может состоять в том, что у фонда уже есть готовые пакеты документов. “Думаю, там все закончится в европейских судах. Так же как и по Криворожстали”, - считает народный депутат Антон Геращенко.

Есть и альтернативная версия происходящего. Она немного конспирологическая. Но как вариант упомянуть стоит. “Как только начались судебные разборки два года назад, я поинтересовался у СКМ: Что это? Ответили, что это такая игра, где задействованы АП и ГПУ. И угрозы для СКМ здесь нет”, - сообщил LIGA.net на условиях анонимности собственник крупного телеком-бизнеса. Параллельно с разбирательством в Украине тогда начался суд Ахметова с компанией Raga Establishment (ее кредитор - Дмитрий Фирташ), которая требовала от СКМ доплатить $760 млн за купленный у нее уже после приватизации Укртелеком. Возможно, эта и была основная угроза. А местный суд - карта в глобальной игре для подстраховки.

Редакция поинтересовалась у заместителя главы АП Дмитрия Шимкива, что он думает о том, когда может закончиться процесс национализации Укртелекома. Тот ответил, что реально не знает. “У нас любят ходить по кругу”, - добавил Шимкив.

“Закрыть кризис”

Как выяснила LIGA.net от одного из участников спора, цель СКМ - “закрыть кризис, связанный с приватизацией”. Напомним, фонд посчитал, что ЕСУ не выполнила для приватизационных обязательства:

  • не передала на баланс Госспецсвязи сеть специального назначения;

  • не инвестировала $450 млн в Укртелеком с момента приватизации.

У Ахметова видят все иначе. “Сеть спецсвязи эксплуатируется в тестовом режиме. Главное - слово эксплуатируется. Какие именно задачи решаются - вопрос к спецпользователям”, - сообщил директор по коммуникациям Укртелеком Михаил Шуранов. Что касается инвест-обязательств, то СКМ реинвестировала всю прибыль с момента приватизации в бизнес оператора и поддерживал на плаву его неправильные и убыточные направления: сеть радио, фиксированную связь, Тримоб. И этого якобы достаточно.

Большая стройка размораживается

По сути заморозка решения в пользу ФГИ даст возможность Укртелекому продолжить сотрудничество с China Development Bank и китайским поставщиком оборудования Huawei. Проект предусматривает замену участков медной сети в крупнейших городах на более скоростную оптическую. После принятия решения в пользу ФГИ в конце прошлого года у менеджмента компании наметились серьезные проблемы по этому контракту. “Масштабы модернизации с Huawei по итогам 2017 года должны были быть гораздо больше. У нас сейчас открыта первая кредитная линия на $50 млн. Мы из нее выбрали около $30 млн. А потенциал мог бы быть $400 млн”, - рассказывал несколько месяцев назад в интервью LIGA.net СЕО Укртелеком Юрий Курмаз.

Самое страшное, что могло было случиться, - китайцы имели право разорвать контракт ввиду возникших непредвиденных обстоятельств. В залоге у кредиторов была часть имущества компании.

Трубаров считает, что сейчас для инвестпривлекательности предприятия нет угрозы. “Открытой информации о том, что в Укртелекоме есть сейчас проблематика в операционной работе, нет. То есть из этого можно сделать вывод, что предприятие работает нормально”, - отмечает и.о. ФГИ.

Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Судья заболел. Как Ахметов заморозил национализацию Укртелекома
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости