05.08.2015, 08:52

Тарифные войны: как скажется снижение ставки интерконнекта

43682ea3d8d17dd4292a1e4231c3dd67.jpg

Регулятор телекомрынка снизил ставку взаимосоединения между сетями различных операторов связи на 36%. Подешевеет ли мобильная связь?

С 1 октября 2015-го ставка, которую операторы платят за взаимосоединение своих сетей (ставка интерконнекта), снизится с 0,36 грн до 0,23 грн за минуту. Такое решение 24 июля на своем заседании приняла Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). 

Цель и возможности

Что такое взаимосоединение сетей, или интерконнект? За каждую входящую из другой сети минуту разговора оператор получает от оператора-конкурента определенную сумму денег, равную действующей ставке. Иными словами, если минута разговора с МТС Украина на другие мобильные или фиксированные сети стоит, например, 0,8 грн, то из этой суммы 0,36 грн (действующая интерконнект-ставка) компания заплатит оператору, на сеть которого был совершен звонок его абонентом.

Согласно выводам регулятора, сейчас себестоимость такой услуги в Украине составляет около 0,05 грн. Поэтому постепенно ставка может быть снижена до этого уровня. И снижение этой ставки до 0,23 грн за минуту с октября - это всего лишь первый этап. "Снижение межсетевых барьеров является общеевропейским трендом, и Украина, которая показала свое стремление интегрироваться в европейское сообщество, должна адаптировать свои рынки к нормам и стандартам ЕС", - говорится в сообщении НКРСИ.

Вместе с тем, согласно сообщению НКРСИ, снижение ставки будет способствовать развитию конкуренции и даст возможность мобильным операторам уменьшить тарифы на межсетевые звонки. Сейчас такие звонки мобильные операторы тарифицируют на уровне 0,5-1,5 грн за минуту. Теоретически снижение ставки интерконнекта на 13 копеек может привести к такому же удешевлению междусетевых звонков. Но только теоретически.   

Разные полюса

К идее снижения ставки интерконнекта холодно отнеслись два крупнейших украинских мобильных оператора - Киевстар и МТС Украина. По словам директора по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрея Осадчука, резкое снижение ставки в середине операционного года отрицательно скажется на деятельности операторов. Он считает, что снижение ставки с 1 января 2016-го было бы более взвешенным регуляторным шагом для рынка.

Начальник отдела связи с общественностью МТС Украина Виктория Рубан добавила, что методика, по которой рассчитывали новую ставку интерконнекта, не обоснована. "Для ее обоснования должны применяться макроэкономические показатели текущего периода, а не устаревшие показатели прошлых лет (в качестве примера можно привести девальвацию гривни в 2014-2015 годах, которая фактически уже снизила размер ставки в три раза)", - объясняет Рубан.

Нежелание крупнейших операторов снижать ставки интерконнекта объясняется количеством их абонентов, которые совершают намного больше внутрисетевых звонков, нежели звонков на номера других операторов связи. По данным НКРСИ, около 90% голосовых звонков осуществляется внутри сети мобильных операторов.

В отличие от лидеров рынка Киевстар и МТС Украина, снижение ставки интерконнекта пойдет на пользу Астелиту (life:) и Укртелекому (Тримоб). Эти операторы платят намного больше средств за звонки своих абонентов на сети других операторов, чем их коллеги. У них просто меньше абонентов и, соответственно, меньше доля клиентов, общающихся только внутри сети. Им приходится чаще звонить на "номера конкурентов".

Начальник департамента регуляторных отношений и стратегии Астелит Андрей Лебедев заявил ЛІГАБізнесІнформ, что его компания поддерживает решение НКРСИ, поскольку данная инициатива - первый шаг к приближению уровня ставок взаимосоединения к себестоимости услуги. "Мы ожидаем исчезновения дискриминационных тарифов на звонки между мобильными и фиксированными операторами голосовой связи, которые работают на едином рынке голосовых услуг", - добавили в пресс-службе Укртелекома.

Тарифные войны

Один из членов НКРСИ - Александр Скляров проголосовал "против" принятого решения, поскольку, по его мнению, менять ставку интерконнекта стоило бы все-таки с 1 января 2016 года. "Постепенное снижение ставок интерконнекта полностью следует в фарватере общемировых тенденций и, как считается, должно способствовать ликвидации искусственных барьеров, которые операторы возводят для защиты своей абонентской базы", - заявил он ЛІГАБізнесІнформ. При этом Скляров высказал опасение, что вступление в силу новой ставки интерконнекта может привести к тарифным войнам между операторами связи.

Действительно, по мнению руководителя аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, первым на снижение тарифов на межсетевые звонки может пойти life:). "У других операторов будет выбор, либо также снижать стоимость этой услуги, либо терять абонентов", - говорит он. Паращий считает, что украинские абоненты мобильной связи достаточно легко переходят от оператора к оператору в погоне за выгодным тарифным планом.

Будут ли снижать стоимость межсетевых звонков - операторы пока не признаются. "Этот вопрос будет изучаться. Мы за то, чтобы услуги становились более доступными для клиентов, но при этом необходимо учитывать рыночную ситуацию и конкурентную среду", - заявил Андрей Осадчук.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...