Техника для цифрового ТВ: борьба за рынок уже началась

01.11.2011, 07:04
Техника для цифрового ТВ: борьба за рынок уже началась - Фото
Для просмотра эфирной цифры подойдет не каждая приставка

Государство хочет контролировать поступление устройств на рынок, чтобы гарантировать качество приема. Поставщиков и вещателей эта идея не обрадовала

Украина до 2015 года должна перевести наземное эфирное ТВ-вещание в цифровой формат (на данный момент это стандарт DVB-T2). Чтобы принимать такой сигнал, нужен либо телевизор со встроенным преобразователем, либо сет-топ-бокс (приставка).

Сети, торгующие техникой, уже начинают завозить необходимое оборудование. Но если сигнал будут кодировать, то контроль за поставками оборудования будет осуществлять государство.

Справка:
Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial (DVB-T2) – второе поколение стандарта эфирного цифрового вещания. По сравнению с DVB-T позволяет улучшить качество сигнала и на 30% увеличить емкость сетей (по 32 канала в мультиплексе), что позволяет также часть таких каналов передавать в HD-формате

Зачем нужна кодировка

В начале октября Нацсовет по телевидению и радиовещанию рекомендовал провайдеру национальной цифровой сети, компании Зеонбуд, кодировать сигнал на своих передатчиках. В Нацсовете объясняют необходимость такого решения тем, что неправильно подобранный сет-топ-бокс может искажать цифровой сигнал. А если сигнал будут кодировать, государство сможет контролировать устройства, которые будут поступать на рынок, и допускать только соответствующие стандарту вещания. Всем поставщикам обещают одинаковый шанс попасть на рынок, ограничения будут касаться только пиратских устройств и тех, которые не соответствуют критериям качества, отмечает глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Также этот шаг позволит Зеобнуду следить, сколько семей подключилось к сети в каждом регионе, что будет важно при принятии решения об отключении аналога. Напомним, согласно плану развития национального телерадиоинформационного пространства, отключение начнется в 2013 году, до 2015 года аналоговое вещание отключат полностью.

Попытка регулировать рынок приставок может привести к повышению цен, считают некоторые эксперты. "Кодировка будет обозначать, что продавать приставки под цифровое эфирное ТВ смогут строго определенные юрлица, что приведет к концентрации и возможному повышению цен... Фактически, если бы сигнал не кодировался, то все устройства, сертифицированные для продажи в Украине, были бы легальными, а сейчас легальным будет только тот, кому ООО "Зеонбуд" выдаст код", - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) Екатерина Мясникова. По ее мнению, для определения качества приставок вполне достаточно госсертификации.

По ее мнению, решение о кодировке повлияет на цену приставок, что усилит позиции других носителей, в первую очередь спутника. "Если учитывать, что в связи со спецификой принятой схемы распространения сигнала эфирная "цифра" будет прежде всего в городах 50 тыс. плюс, где больше всего проникновение кабеля и развивается спутниковое ТВ, то в конечном итоге проникновение цифрового ТВ может быть даже не 60%, как озвучивалось ранее, а около 30%", - говорит Мясникова.

Если цена спутниковой тарелки и приставки будет сопоставима с ценой цифрового сет-топ-бокса, это будет означать, что человеку выгоднее заплатить за спутниковую тарелку и получить 200 каналов, чем заплатить за приставку и получить 32, поясняет представитель ассоциации. Также в этом случае преимущества получит кабель, говорит она.

Ранее в интервью директор по маркетингу кабельного провайдера Воля Ярослав Гуменюк упоминал, что компания свои возможные выгоды от процесса уже анализирует: "Сейчас мы оцениваем плюсы и минусы этого процесса для компании, но озвучивать их я не буду, чтобы не давать козырей в руки потенциальным конкурентам. В любом случае, в городах присутствия Воли абоненты без телевидения точно не останутся".

Сколько стоит новая техника

По данным экспертов, телевизоры с поддержкой DVB-T2 начали завозить в Украину только пару месяцев назад, причем телевизоры, купленные до этого, не подойдут для приема цифрового эфирного ТВ без приставки. При этом телевизоры с DVB-T2 смогут принимать сигнал DVB-T, но не наоборот. Способность приема такого сигнала должна быть указана в технических характеристиках телевизора.

Как сообщил исполнительный директор торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" Уве Кленк, сеть уже продает такие устройства: "Первые телевизоры уже появляются у нас в сети. Их цена превышает стоимость устройств с аналоговым тюнером на 300-400 грн.".

По словам представителей рынка, сейчас в Украине есть только две модели Philips, поддерживающие DVB-T2 (серии 6000 и 7000). Например, модель Philips 32PFL6636T/12 (серия 6000, диагональ 32") предлагается в среднем за 8 тыс.грн.

С 2012 года ожидается появление аналогичных моделей других вендоров, в том числе Samsung.

В торговой сети Эльдорадо также планируют торговать оборудованием для цифры. "На данный момент производитель ведет переговоры с подрядчиком, который выиграл тендер по внедрению формата вещания DVB-T2. Обещают решить вопрос в течении 1,5-2 месяцев", - сообщил категорийный менеджер сети Максим Омельчук.

По оценке экспертов, сами по себе цифровые приставки для DVB-T2 могут стоить от $30 до $50.

Программа для льготников

По данным Нацсовета, большинство украинцев все же будут покупать приставки. Ведь телевизоры нового поколения с поддержкой DVB-T2 и формата НD смогут позволить себе не более 1 млн. из 10 млн. домохозяйств. В бюджете на 2012 год запланировано 350,12 млн.грн. на миллион приставок для малообеспеченных семей в Украине. Отвечать за распространение приставок будет Госкомтелерадио.

Но к такой программе у Мясниковой из НАМ есть несколько вопросов. Во-первых, говорит она, пока текст программы не обнародован. Во-вторых, нет критерия, по которому будет определяться, положена ли человеку льготная приставка.

"В-третьих, давайте подумаем о системе дистрибуции. У нас в каждом селе есть почта и сельсовет, а в городах ЖЭКи. Как при нашем уровне коррупции можно будет проконтролировать, что сет-топ-бокс получит не начальник ЖЭКа. Вспомним историю с закупкой 200 тыс. приставок на DVB-T в Одесской области – кто может сказать, где сейчас эти приставки и что с ними делать?", - добавила представитель ассоциации.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации