UA

Телегруппы Порошенко, Коломойского и Пинчука банкротят Зеонбуд

16.10.2014, 08:01
Телегруппы Порошенко, Коломойского и Пинчука банкротят Зеонбуд - Фото
d64f53e3fb5a68c03507c298368fab4b.jpg

Половина общенациональных телеканалов перестала оплачивать услуги Зеонбуда. Задача максимум - довести монополиста до банкротства

Крупнейшие телехолдинги Украины - 1+1 медиа Игоря Коломойского, StarLightMedia Виктора Пинчука, 5 канал Петра Порошенко, НТКУ и еще шесть вещателей уже несколько месяцев не оплачивают услуги провайдера цифрового телевидения - компании Зеонбуд. Большинство телеканалов прекратило платить 6-7 месяцев назад, а 5 канал Порошенко и государственный НТКУ не платят Зеонбуду с начала года.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему половина телеканалов Украины отказались оплачивать услуги цифрового монополиста.

Деньги кончились

Зеонбуд ретранслирует 32 телеканала, 28 из которых общенациональные и должны платить ему за трансляцию минимум 1,6 млн грн в месяц (с учетом 50%-ной скидки). Государственные телеканалы НТКУ (Первый национальный) и БТБ традиционно оплачивали услуги провайдера одним платежом - обычно в конце года. Гендиректор НТКУ Зураб Аласания заверил ЛІГАБізнесІнформ, что в этом году НТКУ не будет оплачивать услуги Зеонбуда. О том, что 5 канал не платит более девяти месяцев, рассказал член наблюдательного совета Юрий Стець. "Из-за падения рекламного рынка группа приостановила платежи", - еще в апреле сообщал гендиректор телеканалов М1 и М2 (входят в StarLightMedia) Валентин Коваль. О том, что группа каналов 1+1 медиа перестала платить, говорил в апрельском интервью ЛІГАБізнесІнформ ее гендиректор Александр Ткаченко. Кроме них к бойкоту присоединились еще шесть небольших телеканалов. Проще сказать, кто сейчас продолжает оплачивать услуги Зеонбуда.

Исправно проводит платежи Медиа Группа Украина Рината Ахметова. Также платят отдельные телеканалы - Xsport Бориса Колесникова, Эскулап и 112, владельцы которых неизвестны. В группе Интер Фирташа-Левочкина отказались комментировать взаимоотношения с Зеонбудом.

В результате бойкота монополист по итогам 2014 года недосчитается минимум 270 млн грн или почти половины от запланированного дохода.

В Зеонбуде признают проблемы с оплатой телеканалов. Впрочем, компания не планирует отключать вещание неплательщикам. "Надеемся, что телекомпании оценят наше терпение и готовность к компромиссу, и нам удастся решить все эти вопросы в досудебном порядке", - ответили в пресс-службе Зеонбуда со ссылкой на гендиректора Виктора Галича.

Zeon.jpg

Общий враг

Руководство телеканалов не собирается идти на мировую с Зеонбудом. "Структура Зеонбуда должна быть ликвидирована. У меня есть желание довести дело до конца и покончить с этой компанией. Для меня это дело чести", - горячится Стець. Это не пустая бравада. После того как президентом Украины стал Петр Порошенко, Стець, который уже много лет является генпродюсером 5 канала, превратился в очень влиятельную фигуру украинского телерынка. Под контролем президента - регулятор рынка Нацсовет по теле- и радиовещанию, который решает, давать, продлевать или отзывать лицензии.

Большие телегруппы не прочь составить Стецю компанию в крестовом походе против Зеонбуда. Топ-менеджер группы 1+1 рассказал, что руководитель плюсов Александр Ткаченко и StarLightMedia Владимир Бородянский договорились "дружить" против Зеонбуда.

Генпродюсер 5 канала в комментарии ЛІГАБізнесІнформ поделился своим планом-минимумом по Зеонбуду. "Правоохранительными органами должна быть пересмотрена деятельность компании, как она создавалась и как получила лицензию. Должны быть просчитаны реальные тарифы на их услуги. Этому вопросу должен дать оценку антимонопольный комитет. Должна произойти оценка качества услуг, покрытия, озвучено реальное количество абонентов", - говорит Стець.

Твердый орешек

Впрочем, пока что ни один из пунктов этого плана не реализован. На телевизионном рынке никто не слышал, чтобы правоохранительные органы возбуждали дела или проводили проверки Зеонбуда. Предписания Нацсовета раскодировать все общенациональные каналы Зеонбуд выполнил не полностью.

Антимонопольный комитет также не спешит оценивать рыночное положение Зеонбуда. С требованием признать Зеонбуд монополистом и пересмотреть тарифы в АМКУ обратился цифровой телеканал Персей ТВ. Но АМКУ больше чем за год даже не приступил к рассмотрению этого заявления. В апреле и сентябре 2014-го Персей ТВ выиграл два судебных разбирательства, обязывающие АМКУ все-таки рассмотреть заявление, рассказывает юрист канала Татьяна Фомина. Но пока что оно так и не рассмотрено.

Руководства каналов объясняют свое нежелание платить Зеонбуду тем, что это крайне непрозрачная структура с непонятным ценообразованием и качеством услуг, созданная при содействии админресурса прошлой власти. "Зеонбуд - полурэкетирская структура. В предыдущие годы они давили на телеканалы, вымогая у нас деньги. Все на рынке понимают, что их цены завышены, а ценообразование проходило по принципу "мы так захотели", - возмущается Стець.

Главный юрист Независимой ассоциации вещателей (НАВ) Ольга Большакова признает, что тарифы Зеонбуда необоснованны и компания злоупотребляла админресурсом, но не платят телеканалы все же по другой причине. "Они уверены, что не понесут ответственность за нарушение условий договора в ситуации, которая сегодня сложилась вокруг Зеонбуда", - объясняет Большакова. Доказать, что Зеонбуд нарушает договор на предоставление услуг, трудно: он составлен в пользу Зеонбуда. "Но зацепка есть, - говорит Большакова. - При Януковиче Нацсовет выдавал каналам цифровые лицензии только при условии подписания договора с Зеонбудом. Это, конечно, нарушение".

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Зеонбуд был основан в 2008 году. Спустя два года  Нацсовета по теле- и радиовещанию наделил его эксклюзивными правами провайдера четырех цифровых мультиплексов стандарта DVB-T2. На строительство эфирной цифровой сети компания потратила $134 млн. Официально компанией владеет кипрский офшор Планбридж лимитед. Народный депутат Николай Томенко  реальными собственниками  называл Рината Ахметова, Александра Януковича и Валерия Хорошковского, которого в 2013-м заменил Дмитрий Фирташ. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости